Calendar Icon

«Ядовитые родители»: что делать, если родители отравляют жизнь

«Ядовитые родители»: что делать, если родители отравляют жизнь
24.05.2019 16:45 (Обновлено 24.05.2019 в 16:48)
Елена Любченко, «ТСН»

​Если ваши родители сильно отличаются от идеальной картинки умиленных старичков с распахнутыми объятиями — эти советы для вас.

Сразу хочу сказать, что многие родители — любящие и заботящиеся в меру своего понимания и сил. Здесь хочу поговорить о родителях "ядовитых".

Откуда это ужасное чувство бесправия, неловкости, вины, ощущения собственной неправильности и плохости при любом контакте с "ядовитыми" родителями? (Вопрос скорее риторический, к сожалению, я понимаю, откуда.)

Об этом существует много исследований и тома литературы. А еще я знаю много клиентов, которые годами не могут справиться с эмоциями и прекратить мучения. И потому пара наблюдений.

1. Вы имеете право сказать: "Мама, мне не нравится, когда меня поливают грязью! Я больше не буду это слушать!" — и положить трубку.

2. Вы имеете право не реагировать на представления родителей о том, какая у вас должна быть жизнь, как воспитывать ваших детей и сколько раз в неделю стирать занавески.

3. Более того, вы имеете право ничего им не объяснять, а просто не стирать занавески и пропускать мимо ушей поток возмущений и унижений: вы же не слушаете ненужную информацию, когда включено радио? Знаю, это трудно. Обвинения попадают в самое сердце. Но вы имеете право не слушать.

4. Вы имеете право не встречаться с "ядовитыми" родителями, если после этих встреч у вас ужасное настроение, ощущение выжатой половой тряпки, обострение диагнозов и заболевают дети.

Да, это ваши родители, но они могут сильно отличаться от идеальной картинки умиленных старичков с распахнутыми объятиями. А потому и вам не получится быть милыми детками.

Счастливой семьи не сложилось. Не стоит стараться в тысячный раз. Вы всегда будете "не такими", все, что вы делаете, будет "неправильно", хуже, чем у других, интерпретировано не в вашу пользу, драматично, негативно, разрушительно, ядовито. А потому спасайтесь и спасайте свою семью.

Друзья, это очень сложная тема, и, наверное, стоит отдельного подробного анализа. Но вывод такой: родившие вас люди могут не быть для вас любящими, ресурсными, поддерживающими. Совсем наоборот, они могут быть агрессивными, жестокими, бестактными, бесчувственными и злобными. А еще манипулятивными и нечестными.

Это очень горькая правда. Которую многим невероятно сложно принять. Потому что именно родители формируют наше понятие о том, что нормально. О том, какие должны быть отношения. Именно родители формируют наше представление о себе.

И в детстве нам гораздо легче признать, что мама так кричит и унижает, что она вечно мной недовольна и рассказывает, что я хуже всех, потому что я действительно хуже всех, а не потому с мамой что-то не так. Некоторые несут это убивающее понимание долгие годы своей взрослой жизни.

И если у вас все так, как я описала — правильно дистанцироваться и не выбиваться из сил, стараясь сделать невозможное: что-то доказать, добиться справедливости, заслужить родительскую любовь и снисхождение.

Потратьте ресурс на себя и своих детей. А не на годами длящиеся изнурительные объяснения, почему вы имеете право на свою жизнь, на уважение, на любовь, родительскую поддержку, независимость и свое счастье.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,04 грн./литр
А-95+31,6 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,63 грн./литр