Искусственные заменители сахара: польза или вред?
Производство искусственных заменителей сахара за последние двадцать лет выросло многократно. Люди крайне заинтересованы в низкокалорийных, но при этом привычно сладких продуктах.
Искусственные заменители сахара употребляют:
- диабетики, потому что они не повышают сахар в крови;
- желающие похудеть, потому что они не содержат калорий;
- абсолютно здоровые люди с нормальным весом, полагая, что это "забота о себе" или потому, что "так делают другие".
Потребителя интересуют, в основном, два аспекта заменителей сахара: безопасность и сколько их надо съесть, чтобы похудеть. Искусственные заменители сахара можно разделить на две категории:
1) высокой интенсивности — слаще столового сахара в сотни и даже тысячи раз. Чтобы подсластить блюдо или напиток требуется крошечная порция IS (сахарин, аспартам, ацесултфам, неотам, сукралоза, стевиозид).
2) низкокалорийные — это полиолы или сахарные спирты (сорбит, ксилит, мальтит, маннит, изомальт, эритрит и лактит).
Доказано, что длительное употребление искусственных заменителей сахара неблагоприятно сказывается на метаболических показателях, индексе массы тела и окружности талии. Это касается всех возрастных групп: студентов, людей среднего возраста и пожилых.
Напомню, что заменители сахара не просто сладкие, они слаще столового сахара в сотни и тысячи раз. И, хотя порционные пакетики содержат ничтожную их долю, люди привыкают к столь интенсивной сладости, и их вкусовые рецепторы теряют чувствительность. Из-за этого они не могут ощутить истинный вкус еды, а натуральные овощи, фрукты и ягоды теряют для них привлекательность. В результате качество их меню снижается, и это неблагоприятно сказывается на весе и метаболических показателях.
Время от времени научные и медицинские ресурсы представляют эксперименты с заключением о том, что искусственные заменители сахара могут быть причиной мигрени, депрессии, болей в животе и бессонницы. Есть и более серьезные обвинения: онкологические заболевания, лимфома, анемия, болезнь Альцгеймера и другие. Результаты исследований пока противоречивы.