Calendar Icon

Три возможных сценария развития событий в Украине

Три возможных сценария развития событий в Украине
30.05.2019 10:21 (Обновлено 30.05.2019 в 10:24)
Глеб Вышлинский , «Лига.net»

​Владимир Зеленский - удобный инструмент в руках Коломойского и политических элит, или инициатор полезных для демократии и экономики решений?

Пессимистический сценарий развития событий

В этом сценарии Владимир Зеленский становится инструментом в руках Игоря Коломойского и деятелей режима Виктора Януковича. Они успешно используют его для восстановления утраченного состояния, перераспределения собственности и мести Петру Порошенко.

Успешное формирование большинства в Верховной Раде и вертикали контроля над судами позволяет откатить реформы, которые уменьшали коррупционные возможности, и увеличить полномочия и влияние президента и его окружения. Последние начинают использовать это для рейдерства, что подрывает инвестиционный и бизнес-климат в стране.

Пересмотр решений о национализации ПриватБанка ставит крест на сотрудничестве Украины с МВФ. Это приводит или к дефолту Украины по долгам и очередного финансового кризиса или до масштабных договоренностей с Россией, угрозы потери суверенитета и кровавого уличного противостояния.

Нейтральный сценарий

Владимир Зеленский оказывается несостоятельным навязать свою волю господствующим политическим элитам. На фоне слабости нового президента в первые месяцы правления они успешно консолидируются перед парламентским выборами, и партии Зеленского не удается сформировать устойчивое большинство, которое бы поддерживало его инициативы.

Новая Рада является крайне фрагментированной, коалиции неустойчивыми, возможы еще одни досрочные выборы через несколько лет.

Влияние президента постепенно спадает, граждане разочаровываются в нем на фоне несостоятельности принципиально изменить ситуацию в стране. Постоянные конфликты с Радой и правительством напоминают времена правления Виктора Ющенко.

В то же время, большие выплаты по внешнему долгу заставляют ветви власти консолидироваться в критические моменты. В конце 2019 удается согласовать новую многолетнюю программу с МВФ, но по ней страна получает лишь несколько траншей. Этого достаточно, чтобы не допустить дефолта, но постоянная угроза нового кризиса и отсутствие значимых реформ не дает экономике выйти на рост, скорее 2-3%.

Трудовая миграция в ЕС увеличивается.

Евроинтеграция отстает от плана по Соглашению об ассоциации, вопрос перспективы членства Украины в ЕС не рассматривается. На фоне малых иностранных инвестиций экономика страны остается зависимой от коньюнтуры цен на рынках сырья.

Оптимистический сценарий

После первых недель на должности Владимир Зеленский трезво оценивает способность людей в своем окружении к государственному управлению в интересах страны.

К команде президента и его партии привлекаются авторитетные, профессиональные и патриотические управленцы и политики. Вредные и незаконные инициативы блокируются президентом, полезные для демократии и экономики положения программы начинают реализовываться.

Партия Зеленского формирует в новой Раде коалицию с другими новыми силами, отстаивают демократические и рыночные принципы. Сформированное ими правительство вызывает уважение у бизнеса и международных кредиторов, позволяет быстро устранить риски финансовой нестабильности.

За несколько лет приток иностранных инвестиций выходит на уровень 2005-2008 годов, чему помогает открытие рынка земли и прозрачная большая приватизация. Экономический рост ускоряется до 5-8% в год. В конце срока полномочий Владимира Зеленского начинается процесс подготовки Украины к вступлению в ЕС.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,04 грн./литр
А-95+31,6 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,63 грн./литр