Calendar Icon

Новые правила: как будут работать аукционы для зеленого тарифа

Новые правила: как будут работать аукционы для зеленого тарифа
31.05.2019 14:36 (Обновлено 31.05.2019 в 14:39)
Иван Бондарчук, «НВ Бизнес»

С июля 2019 года в Украине должна заработать система аукционов для распределения квот государственной поддержки производства электроэнергии.

Ведь 25 апреля Верховная Рада изменила конкурентные условия производства электроэнергии из альтернативных источников, приняв законопроект № 8449-д.

Как зеленый тариф работает сейчас

Ранее любой инвестор, построивший электростанцию, использующую возобновляемые источники энергии (солнце, ветер, биогаз и т.д.), имел право продать свою электроэнергию государственному предприятию «Энергорынок» по зеленому тарифу, который на порядок выше обычного.

Например, операторы солнечных электростанций, построенных в 2017-2019 годах, получают около 15 евроцентов за каждый киловатт-час проданной электроэнергии. С момента установления зеленого тарифа такая цена для каждого инвестора зафиксирована в евро до 2030 года и изменяется в соответствии с колебаниями курса валют.

Такой механизм внедрили для того, чтобы привлекать инвестиции в возобновляемую энергетику страны. Инвесторов интересовали страхование валютных рисков и возможность гарантированной продажи электроэнергии, чтобы рассчитаться с кредиторами.

За последние годы стоимость технологий в области возобновляемой энергетики значительно снизилась. Например, стоимость солнечных панелей только за 2018 год снизилась на 35%. Это, в свою очередь, удешевляет проекты.

Более того, слишком высокий размер зеленого тарифа создавал риски «дефолта» отрасли, когда государство не могло бы выполнять собственные гарантии выкупа слишком дорогой электроэнергии. Как показывает пример Испании, подобная ситуация приводит к многочисленным инвестиционным арбитражам и оттоку инвестиций.

Как будут работать аукционы

Теперь же квоты государственной поддержки возобновляемой энергетики будут разыгрываться между инвесторами на открытых аукционах. Стартовой ценой на аукционе будет определен в законе размер зеленого тарифа, от которого участники начнут играть на понижение.

Победитель аукциона, предложивший минимальную цену продажи 1 киловатт часа электроэнергии, получает государственную поддержку (право продажи электроэнергии гарантированному покупателю по установленной на аукционе цене) на срок 20 лет с момента ввода в эксплуатацию генерирующих мощностей.

Для мощных ветровых и солнечных электростанций такие аукционы будут единственной возможностью в получении государственной поддержки. Инвесторы других проектов возобновляемой энергетики смогут выбирать: посоревноваться на аукционах за 20-летнюю поддержку, или пройти обычную процедуру получения зеленого тарифа до 2030 года

Для мощных ветровых (установленной мощностью более 5 МВт) и солнечных (более 1 МВт) электростанций такие аукционы станут единственной возможностью в получении государственной поддержки. Инвесторы других проектов возобновляемой энергетики смогут выбирать: посоревноваться на аукционах за 20-летнюю поддержку, или пройти обычную процедуру получения зеленого тарифа до 2030 года.

Кроме того, до конца 2019 года любой инвестор, независимо от мощности его электростанции, еще может закрепить за собой право на получение зеленого тарифа без участия в аукционе:

- до 31 декабря 2019-го закончить строительство электростанции и получить сертификат или декларацию о готовности ее к эксплуатации; или

- заключить договор купли-продажи электрической энергии по «зеленому» тарифу с филиалом «Гарантированный покупатель» ГП «Энергорынок» (так называемый Pre-PPA, или Preliminary power purchase agreement) в соответствии со ст. 71 Закона «О рынке электрической энергии». После заключения такого договора у инвестора будет 2-3 года для завершения строительства электростанции с целью получения зеленого тарифа без участия в аукционе.

В этом контексте следует помнить, что освобождение от аукционов будут предоставлять Pre-PPA-договоры, заключенные согласно ст. 71 Закона «О рынке электрической энергии». Это крайне важно, потому что соответствующий проект типового договора был принят НКРЭКП 26 апреля и вступит в силу с 1 июля 2019 года.

Любые другие Pre-PPA-договоры, уже заключенные с ГП «Энергорынок» в прежней редакции, согласно новому закону не гарантируют получения «зеленого» тарифа без участия в аукционе. Поэтому инвесторам, которые руководствуются такими документами, стоит подумать об их переоформлении.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,57 грн./литр
А-9530,13 грн./литр
А-9229,06 грн./литр
ДТ29,36 грн./литр
LPG13,35 грн./литр