Calendar Icon

Как полюбить себя

Как полюбить себя
03.06.2019 16:45 (Обновлено 03.06.2019 в 16:48)
Роман Мельниченко, «ТСН»

Чтобы полюбить себя, необходимо пройти несколько этапов. Путь может быть тернистым, но без этого достигнуть гармонии с собой и окружающим миром просто невозможно.

Первый этап — наладить отношения с родителями.

Еще на уровне хромосом каждый человек состоит на 50% из генов отца и на 50% из генов матери. Две основные части нашей психики идут от родителей: женская, эмоциональная, сексуальная, наши желания и удовольствия, наши "хочу" — от мамы, и мужская, моральная сила, агрессивная, наш потенциал, наши "могу" — от папы. Это главные составляющие нашего бессознательного Я и нашей любви к себе.

Если я злюсь на своего отца, я автоматически злюсь и не принимаю свою мужскую часть, следовательно, сам себя ослабляю. Внешний конфликт всегда отражение внутреннего. И мы никогда не сможем полюбить себя, если не приняли своих родителей. Очень важный момент — не обязательно равно полюбили, покорились, наладили отношения (хотя часто именно это и происходит), но приняли.

Приняли — значит, согласились с тем, что они такие, какие есть, и дали ровно столько, сколько могли. Значит, вы перестали обижаться на них, злиться, требовать что-то, доказывать, а приняли их и свое прошлое, связанное с ними, как есть. Это и есть уважение. Вы увидели в родителях просто людей — не больше и не меньше.

И когда это происходит, в душе вы также перестаете бороться с собой, с теми чертами, качествами, которые вам не нравятся, и принимать их. Ведь они тоже от папы и от мамы. Вы принимаете себя таким, какой вы есть. И только после этого можете менять что-то в себе по желанию.

Еще один важный момент — не нужно думать, что "я полюблю себя, когда буду иметь, быть, достигну, получу и т.д." Это не работает! Важно принять в себе все — и хорошее и плохое. Только это приводит к настоящему развитию. Если смотреть на себя только с одной стороны, а то, что нам не нравится, не замечать, бороться или задавливать, теневая сторона будет расти и все сильнее давить на нас. И тогда ни о какой любви к себе речи быть не может. Только выведя на свет самое "страшное", увидя и призная его, появится шанс это изменить.

Второй этап — изучение своих "хочу" и "могу".

После того, как вы приняли себя со всеми своими сторонами, вы можете строить отношения с миром через изучение своих возможностей и желаний. В психотерапии этот процесс называется инициацией — взросление и овладение своей агрессивной и сексуальной частью. Через осознание своих желаний вы строите границы с миром и окружающими: вы четко понимаете в какой сфере себя реализовать, на какую работу соглашаться, кого впускать в близкие отношения, а кого — нет.

И ваши силы и возможности помогают вам в этом, говоря "да" тому, что будет вам на пользу, и "нет" — тому, что во вред. Такого человека будет сложно удержать на неинтересной работе, потому что "стабильно, знакомо и надежно" или в разрушающих его отношениях "все ж нормально и человек хороший". Это процесс взаимосвязан, постепенно изучая свои "хочу", чувствуя свои истинные желания, человек подтягивает и силы и ресурсы для их осуществления.

Итак, путь любви к себе следующий:

  • Я перестаю обижаться на родителей и принимаю их такими, какие они есть. Они просто люди и я их уважаю как своих родителей.
  • Я понимаю чего я хочу и какой я. При этом я признаю, что могу хотеть и плохого, и есть во мне не самые приятные качества. Я все в себе принимаю, вхожу в мир с самим собой достаточный, чтобы что-то менять.
  • Я опираюсь на свои желания и нахожу в себе ресурсы и силы, чтобы действовать.
  • Я говорю "нет" тому, что разрушает меня, и говорю "да" тому, что развивает меня.
  • Я чувствую свое тело, свои потребности, эмоции и на основании этого выстраиваю отношения с окружающими.

Любите себя и будьте счастливы!

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,56 грн./литр
А-9530,11 грн./литр
А-9229,05 грн./литр
ДТ29,35 грн./литр
LPG13,34 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости