Calendar Icon

В 40 лет все только начинается: три преимущества среднего возраста

В 40 лет все только начинается: три преимущества среднего возраста
04.06.2019 11:32 (Обновлено 04.06.2019 в 11:35)
Маша Ефросинина, «Новое Время»

​Я считаю, что самая большая проблема, и для женщин, и для мужчин — это осознание цифры.

Почему существует пресловутый кризис среднего возраста — сорока, сорока пяти лет? Что он из себя представляет? Это всего лишь осознание цифры и того, что ты за это время сделал, чего добился, что из себя представляешь к этому возрасту. Как правило, очень многие не могут ответить себе на этот вопрос — потому что их захлестывают эмоции. К эмоциям добавляются гормональные изменения в организме, и все вместе действительно выливается в классический кризис, когда просто чувствуешь, что тебе хреново — по-настоящему хреново, и не можешь объяснить, почему. Если переживать этот момент, зная, что это такое, и вооружившись научной информацией, в принципе, становится уже заметно легче. Поэтому всем, кого накрыл кризис среднего возраста, я предлагаю о нем почитать — есть множество научных статей. Все, что с нами происходит, имеет свои физические, химические, психологические объяснения, все имеет научное обоснование — и мне лично это очень помогает.

Дальше — только о прелестях этого возраста.

1. Главная прелесть заключается в том, что к 40 годам уже очень многое понимаешь. И если говорить о внешности и красоте, то, прежде всего, понимаешь, что в этом возрасте можешь выглядеть в точности так, как этого хочешь. Можешь заниматься своей внешностью, своим здоровьем, своим питанием, всем тем, что влияет непосредственно на внешний облик, и делать это так, как считаешь нужным. У вас уже есть средства, чтобы за собой ухаживать, и есть определенные знания медицинского, косметологического и anti-age характера. То есть в 40 еще можно выглядеть так, чтобы все падали в обморок от вашего внешнего вида, и это прекрасный возраст для этого — потому что собственно возраста еще не видно.

Моя любимая фраза сейчас — я уже не девочка, но еще не тетка. Это очень крутое состояние: внутреннее содержание намного старше и мощнее, чем внешний вид. Не знаю, как долго это продлится, но, мне кажется, как раз в 40 лет очень важно уловить именно эту прелесть. Ни раньше, ни позже: позже мы будем уже заметно старше, а раньше были еще еще заметно глупее.

При этом я знала, что именно этот возраст — это определенный кайф, я старалась его для себя поймать, шла к нему, зная, что это возможно. И я всегда буду призывать к этому всех женщин: чем раньше вы начнете за собой следить, тем больше кайфа получите от себя, приближаясь к среднему возрасту.

Это потрясающе, когда лежишь на массаже, и массажист тебе говорит: «Еще не рожала и только посмотрите, какое хорошее тело», а ты в ответ: «Моей дочери 15 лет», — и тогда она хватается за голову, падает в обморок, все плачут от восторга, а ты думаешь: «Йес! Оно все стоило того!». От этого нужно научиться получать удовольствие. Это физически в ваших руках.

Не мною придумано, что наш организм изначально был способен функционировать до 120 лет, это реальные факты. Но и то, что мы обычно умудряемся изнашивать и уничтожать его к 40 годам — тоже, к сожалению, реальность. Поэтому я всем своим образом жизни стараюсь показать, что может быть иначе.

Естественно, здесь нет никаких чудес: я очень много над этим работаю. В моей жизни уже очень давно нет ни алкоголя, ни мяса, ни сладкого, ни мучного. Кроме того пять лет назад я нашла эффективные методы борьбы со стрессом. При этом я живу и тружусь в Украине и очень мало куда выезжаю в силу постоянной занятости — то есть даже при моем образе жизни, в Киеве, в достаточно стрессовом окружении, в напряженном и бессонном графике, с двумя детьми, бытом и миллионом разных проектов, можно многого добиться.

2. Еще одно преимущество среднего возраста — к 40 годам можно наконец достичь и внутренней гармонии. Но желательно начинать не тогда, когда в голове проснулись все тараканы, еще с прошлой зимовки. Лучше начинать заранее.

Всякий раз, когда происходят важные потрясения в жизни, непростые, тяжелые события — делайте для себя пометки на полях. Делайте. Это называется взросление. Потому что если этого не делать и не проводить работу над ошибками, оно все как раз и накроет — смотри выше — в момент того самого кризиса. Старайтесь постоянно для себя что-то подмечать. Это первый совет.

Второй совет — никогда не останавливаться в развитии. Читать, интересоваться, влезать во все, что интересно, быть любознательным человеком. Для меня это больший двигатель, нежели получение в 35 лет еще восьми высших образований. Просто интересуйтесь всем, куда вам хочется засунуть свой нос. Влезайте туда. Чем бы это ни было. Это не обязательно должно быть MBA.

И третий совет — в определенный момент внутренней зрелости все-таки позвольте себе эту невероятнейшую вольность, такую потрясающую и такую осуждаемую нашим обществом: очистите свою жизнь от токсичных людей. Тех, кто использует, трется рядом ради корысти, плетет за вашей спиной интриги и льстит в лицо — всех тех, кого мы называем лицемерными людьми. Выметайте метлой, беспощадно. Ваша жизнь от этого только выиграет. И начинать эту генеральную уборку нужно как можно раньше.

Это место не останется пустым — его займут новые, классные, поддерживающие вас в вашем в развитии люди. Поверьте, это очень круто: посмотреть на свой круг общения спустя годы и понять, что в нем осталось всего несколько человек из прошлого — те, с кем вам по-прежнему интересно, — и появилось очень много новых лиц. Это в определенной степени формирует мое ощущение внутреннего огня — потому что в состоянии вечной борьбы с тем, что тебя подавляет, огонь невозможен.

И, в-четвертых, постарайтесь распознать, что дает вам ощущение счастья. Найдите свой импульс внутреннего тепла и взращивайте его. Просто элементарно обращайте внимание на то, что вас радует. Я, например, поняла, что каждое утро мне приносит огромное наслаждение момент, когда я закрываю за всеми дверь. Когда все они — Тимур, в спешке проливающий за собой кофе, Саня с криками «мама, дай мне еще с собой печенек в садик», Нана с неизменным «мама, я забыла наушники, принеси мне их, пожалуйста, из моей комнаты», — когда все они с вот этим всем уходят, я закрываю за ними дверь на замок, наливаю себе чашку кофе, сажусь, закидываю ноги на стол, открываю книгу, или фейсбук, или инстаграм — и мне становится так хорошо, что я ни на что не променяю эти 15 минут счастья. И я на этом сосредотачиваюсь, этот момент фиксирую и просто радуюсь. Человеку для счастья нужно совсем не много.

3. И третье. 40 лет — этот тот момент, когда можно сделать выбор: работа или дело. К этому возрасту можно позволить себе честно ответить: ты вкалываешь и пашешь, или это, по сути, является делом твоей жизни. Разница только в одном, и она не в форме. По форме вы в обоих случаях вкалываете и пашете. Разница в вашем личном определении — это работа, то есть некий акт, доставляющий множество стресса и страданий, или это дело, занимаясь которым вы совершаете те же самые действия, но они вас возбуждают, приносят удовлетворение, доход, интереснейшие перспективы, и тот внутренний жар, от которого появляются силы вкалывать и пахать еще больше.

40 — тот интересный рубеж, когда можно себе откровенно в этом признаться. Потому что в 20 лет ты подчинен обстоятельствам, только начинаешь входить во взрослую жизнь и должен, обязан просто, совершить миллион ошибок. В 30 ты уже ловишь какую-то волну, но еще не без тех же ошибок, и несешься, используя каждый свой шанс, набивая шишки и, в общем-то, еще плавая между «делом» или «работой», потому что везде надо успеть — там возможности, там обязательства, там обстоятельства, там кругом должен… А вот к 40 уже появляется возможность сделать остановку и провести четкую грань: дело или работа. И если понимаешь, что все-таки дело — значит, все еще только начинается. Потому что ты уже умен, опытен, амбициозен и разбираешься в людях.

А если чувствуешь, что работа, ярлык и ярмо — то есть еще неплохие шансы все поменять. Вспомните Амансио Ортегу, который создал Zara в 40 лет, или Генри Форда, который за месяц до сорокалетия основал Ford Motor Company. Есть и много других фамилий, которые очень вдохновляют. Стоит прочесть их биографии, что сказать себе: «Подожди! Ты уже не мальчик и не девочка, но пока и не списан со счетов. Еще можно полностью изменить свою жизнь».

И, пожалуй, кризис — это даже неплохо, потому что люди из кризисов нередко выбираются в созидательное русло. В конечном счете, надо справиться только с одним: с нахлынувшей апатией, переосознанием и переоценкой. Можно побыть в этом недельку, а дальше включить мозги, внутренние импульсы, интуицию и приготовиться совершить множество открытий о самих себе. Весьма неплохих, как правило.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,04 грн./литр
А-95+31,6 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,63 грн./литр