Calendar Icon

Как сохранить острый ум до старости: три правила

Как сохранить острый ум до старости: три правила
07.06.2019 13:57 (Обновлено 07.06.2019 в 14:00)
Наталья Кадя, «Новое Время»

Для отсрочки старения мозгу необходимы новаторство и постоянная активация.

Термин agile сегодня определяет успешность буквально любого процесса. Как сделать собственный мозг более agile — гибким, приспосабливаемым к изменениям и быстрым?

Автор методики «оздоровления мозга» Норман Дойдж, например, предлагает самый простой и абсолютно бесплатный способ.

1. Ежедневно ходите пешком. Старайтесь менять маршруты.

По результатам исследований именно ходьба является ключевым фактором снижения риска деменции (на целых 60%). Объяснение, как и суть эксперимента, связано с животным миром: когда животные отправляются в поисках еды на незнакомую территорию, они не знают, что их ждет — бегство от более сильного хищника, новая территория, новая пища? Мозг в ожидании неизвестного активируется, высвобождая факторы роста, которые действуют как удобрение для выстраивания новых связей. И вопрос не в активной физической нагрузке или изнурительных тренировках в зале. Ежедневно ходите пешком, и чем дальше, тем больше вы отсрочите деменцию. А это самый большой враг мозга.

2. Научитесь танцевать, плавать, освойте новый вид спорта.

Чем сложнее — тем лучше для мозга

С возрастом мы все меньше и меньше приобретаем новых привычек и получаем новых навыков. В школьные годы и в институте изучение нового и освоение разнообразных видов активности — занятия различными видами спорта, различные кружки, клубы по интересам — является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Следовательно, все это постоянно активирует мозг и образует новый опыт — создает новые нейронные связи. Со временем мы меньше изучаем что-то совершенно новое, пользуясь приобретенными ранее знаниями и навыками. Для мозга это означает, что мы перестаем его развивать.

У большинства из нас мозг постоянно занят тем, что воспроизводит ранее приобретенные знания. Мы просто делаем то, что знаем и умеем. И зря. Потому что для отсрочки старения мозгу необходимы новаторство и постоянная активация. Обе задачи можно реализовать, изучая новые, необычные движения. Причем полезнее, когда эти движения объединены по определенному принципу и с учетом ритма. Чем сложнее — тем лучше для мозга.

Такие активности включают часть мозга, которая называется базальное ядро (nucleus basalis). Она помогает создавать новые связи в мозгу, когда мы учимся. Главная задача — концентрироваться на изучении движений. Ну и наслаждаться. Красотой танца и искусством отодвигать благодаря этому красивому действу собственное старение.

3. Выспитесь.

Мы знаем, что выспаться «впрок» невозможно. А вот использовать летнее время для более качественного сна — это как раз то, что поможет сохранить молодость мозга.

Недавнее исследование, проведенное в Рочестерском Университете в США, показало, что во время сна клетки мозга, которые называются глии (glia), открывают специальные каналы, которые позволяют устранить «отходы» и токсичные накопления в мозге — включая те же белки, которые накапливаются при деменции. В дополнение к этому, пока мы спим, новые связи — между нейронами, созданными в результате обучения, которым мы занимались за день до этого — консолидируются и превращаются в долговременную память.

Лето — лучшее время для отдыха. И для того, чтобы помочь мозгу быть эффективным и здоровым в новом бизнес-сезоне.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,59 грн./литр
А-9530,13 грн./литр
А-9229,07 грн./литр
ДТ29,37 грн./литр
LPG13,35 грн./литр