Calendar Icon

Тарелка Будды: какие особенности нового тренда здорового питания

Тарелка Будды: какие особенности нового тренда здорового питания
07.06.2019 15:49 (Обновлено 07.06.2019 в 15:52)
Оксана Скиталинская, «Facebook»

​В переводе с санскрита Будда означает «просветленный», тот, кто может освободить и вывести из обманчивых сетей сансары. Конечно, это очень поверхностное описание Будды, но в нем можно увидеть аналогию с питанием.

С одной стороны так приятно, что все больше людей не только интересуется питанием, но и продвигается глубже, интересуясь молекулярными механизмами. С другой — даже в этой теме полно неясностей, путаницы и сложностей.

Прежде всего, это касается сбалансированности питания, так как каждая группа продуктов выполняет определенную роль. Белки «строят» тело, жиры дают медленную энергию и необходимы для построения качественной структуры каждой клетки, углеводы — обеспечивают быструю энергию. И все эти группы продуктов еще и должны быть как можно больше наполнены витаминами, минералами и фитонутриентами…

А тут еще стоит задача — приготовить все это! А жарить, говорят, нельзя, в алюминиевой фольге лучше не запекать, кофе все еще неизвестно — пить или не пить, от фруктов и глютена — отказаться, хлеб — на закваске, а еще и от пасленовых тоже отказаться — от картофеля, помидоров, перца, баклажан… Как со всем этим разобраться?

Для облегчения понимания ученые сначала разработали Пирамиду питания, где наглядно показали, что и в каком количестве желательно есть, чтобы поддерживать тело в здоровом состоянии. Правда, первое, что бросалось в глаза — это невероятное количество мучных изделий в основании пирамиды: батонов, багетов, булочек, бубликов и так далее. На смену ей пришла Тарелка здорового питания, которая оказалась более понятной и на вид более здоровой — тарелку разделили на секторы с белком (бобовыми, яйцами, мясом, рыбой, сыром), кашами/макаронами/хлебом и овощами и фруктами.

Сейчас в мире очень популярна так называемая Тарелка Будды — Buddha Bowl. Правда, она не является официально утвержденной, но, по моему мнению, также заслуживает внимания. В первую очередь потому, что акцент делается на многообразии, разноцветности, простоте и, что очень важно, времени приготовления — все четко, без кулинарного камуфляжа, и быстро, без долгого стояния у плиты. Согласитесь, ежедневно что-то месить, лепить, мотать, крутить, выпекать — это очень долго и непродуктивно с точки зрения использования времени жизни.

Назвали эту тарелочку, наполненную едой, так потому, что она по форме напоминает округлый животик Будды, который можно увидеть на скульптурах. Существует и еще одно объяснение: Будда и его ученики ходили по селам, собирая пожертвования, и таким образом их миски наполнялись простой, но разнообразной пищей.

1. Первая особенность — разнообразие. Тарелка Будды содержит все, необходимое для полноценного приема пищи.

2. Присутствие всех групп продуктов: белки, жиры, углеводы.

3. Скорость приготовления. Мы всегда спешим, и хотя понимаем, что надо есть «побольше овощей», на практике все сводится к банальному бутерброду и неплохо, если с помидором.

4. Много разных растительных продуктов. В отличие от традиционных салатов, где одно «нельзя» смешивать с другим, здесь можно рядом положить все, и это упрощает подход.

5. Состав:

- зеленые листья;

- разноцветные овощи, как свежие, так и вареные;

- белковый компонент — чаще всего это бобовые, а также рыба/яйца;

- каша;

- соус (обычно это смесь оливкового масла и подкисляющего элемента — уксуса, лимонного сока и т. д.);

- орехи, семечки.

Конечно, можно придумывать свою Тарелку Будды, и все они будут прекрасны. И в этих тарелках вы не увидите традиционных голубцов («традиционных» означает с жареными предварительно овощами и долгим «заворачиванием»), «нарезок» и даже куска белого хлеба.

P.S. Поскольку мы все разные, и не все могут съесть такое количество «зелепухи», как говорит моя мама, каждый должен знать, что ему идет на пользу из растительных продуктов, а что — нет.

Например, может быть Тарелка Будды для хронического «гастритника», где будет больше каши, вареных овощей с нежной клетчаткой, а из сырых — только те, что без грубой клетчатки и измельченные. Главная идея — есть просто и здорово, готовить быстро. Потому что время жизни — неповторимо. Конечно, иногда можно и налепить вареников или накрутить здоровых голубцов, но точно не каждый день — а сэкономленное время использовать для других целей.

Попробуйте начать свой день с Тарелки Будды, разнообразьте и упростите свое питание.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,59 грн./литр
А-9530,13 грн./литр
А-9229,07 грн./литр
ДТ29,37 грн./литр
LPG13,35 грн./литр