Calendar Icon

Зачем на границе с Беларусью формируют новые бригады ВСУ

Зачем на границе с Беларусью формируют новые бригады ВСУ
07.06.2019 16:18 (Обновлено 07.06.2019 в 16:21)
Михаил Жирохов, «Деловая Столица»

​Несмотря на политические страсти, в которые страна окунулась в последние пару месяцев, военное строительство идет по своему плану. Кроме всего прочего, идет и формирование новых частей.

Причем в отличие от практики 2014-2018 гг. теперь они формируются не с нуля, а переводятся из Корпуса резерва.

Этим самым решается большое количество проблем - ведь в большинстве своем резервные части уже имеют костяк офицерского и сержантского состава, закрепленное оружие и технику.

Сначала в мае 61-ю бригаду резерва перевели в штат, причем ее перепрофилировали - она стала отдельной егерской. Местом базирования был назначен Новоград-Волынский (Житомирская обл.).

Интересно, что подразделения бригады предназначены для ведения боевых действий в лесной и болотистой местности. И комплектуются только военнослужащими контрактной службы, которые имеют опыт боевых действий или опыт гражданской деятельности, родственной новой специфике бригады (охотники, егеря, сотрудники лесных хозяйств).

Зона ответственности - ожидаемая: лесные районы от Житомирской до Черниговской области, фактически вся северная граница страны с Беларусью.

Нельзя не отметить, что егерской бригады не существует ни в одной армии на постсоветском пространстве, и известно, что при формировании облика будущей бригады использовали финский опыт, где подобные легкопехотные части существуют очень давно.

Одновременно с егерской бригадой Генеральный Штаб ВСУ наконец-то принял решение и о формировании 3-й отдельной танковой бригады. И снова-таки ее просто перевели из Корпуса резерва, где она существовала последние пару лет. Ее база - Гончаровское, а основной танк - Т-64БМ "Булат", выведенные в 2015-2016 гг. из боевого состава 1-й танковой. Техника на постоянной основе оставались в Гончаровске. Из боксов их выкатывали только на время учений разного уровня (для чего привлекали резервистов, которые подписывали контракт на год), после чего обслуживали и снова ставили на хранение.

Одновременно танки партиями модернизировали в Харькове до уровня Т-64БВ образца 2017 года. Работ было проведено очень много - так, повышена мощность двигателя стандартного двигателя 5ТДФМ, установлена по новой схеме система динамической защиты "Нож".

Кроме того, на модернизированных "Булатах" установлены тепловизионные приборы наблюдения производства фирм "Тримен-Украина" и "UaRpa" для всех членов экипажа, а также новые цифровые радиостанции "Лыбидь К-2РБ" (фактически локализованная версия "Мотороллы").

Еще одним стандартным элементом модернизации нашей бронетанковой техники в последнее время стала установка навигационного оборудования (устройств спутниковой навигации типа СН-4215) производства государственного предприятия "Оризон-Навигация". Отработанные на бронетранспортерах БТР-3,4 и "Дозор-2" решения пришлись ко двору и на Т-64. Причем в связке с цифровыми радиостанциями СН-4215 может работать в качестве информационной системы, которая позволяет обмениваться оперативной навигационной информацией между разными объектами системы.

Если судить по сообщениям пресс-службы "Укроборонпрома", на модернизированные "Булаты" также установили улучшенную систему управления огнем 1А43У с ночным прицельным комплексом, что позволяет уничтожать бронетехнику противника на расстоянии до 5 км.

Судя, по отрывочным сведениям, 3-я отдельная танковая бригада будет полновесной тактической единицей с тремя танковыми батальонами (а значит, и 94 танками по штату), бригадной артиллерийской группой и необходимыми службами обеспечения. Какие именно САУ пойдут, им пока неясно - все закупленные в Европе 2С1 "Гвоздика" польского производства пошли в Национальную Гвардию. Вполне вероятно, передадут какую-то матчасть одной из механизированных бригад, которые сейчас массово перевооружаются.

Место базирования новой танковой бригады пока неизвестно, но с большой долей вероятности это будет Черниговская область. Таким образом, две известные на сегодня новые части формируются в северных областях страны. И вполне очевидно, что они должны быть тем кулаком, который должен подпереть части Государственной пограничной службы на границе с Беларусью.

Весьма примечательно и выбранное время - напомним, что до этого дня граница с белорусами не вызывала никаких опасений. Даже весной 2014 г. вся группировка ВСУ была направлена "острием" против российских частей в Брянской и Курской области, и именно оттуда ждали агрессивных действий.

С одной стороны, понятно, что северная граница крайне неудачна для наступления - сплошные лес и топи, мало того, река Десна не позволяет быстро даже чисто гипотетически выйти на оперативный простор. С другой стороны, от границы до Киева всего 150 км по трассе Е95.

И пока режим Лукашенко пытался балансировать на грани - одновременно пребывая в Союзном государстве с РФ и оказывая серьезную помощь Украине в укреплении обороноспособности - все было нормально, и наши военные в приграничных районах чувствовали себя безопасно.

Однако сейчас наше военно-политическое руководство, по всей видимости, явно ощутило "дыхание" Кремля и его направленность на создание не декоративного, а реального Союзного государства в виде поглощения Россией Беларуси.

Для стареющего Путина и его команды это реальный шанс остаться у власти и после 2024 г., когда он даже по конституции не имеет права занимать пост главы государства. А для Лукашенко это полный провал всей его политики и независимости.

Поэтому очень неспроста в последнее время он откровенно пытается сопротивляться натиску и даже понемногу налаживает мосты с Европой. Но он прекрасно понимает, что в условиях, когда население его страны находится под сильным влиянием российских СМИ, а экономика вся завязана на Москву, шансы сохранить независимость у него не слишком велики.

Видимо, это понимают (или, скорее всего, понимали в прошедшем времени) и украинские военные высокого ранга, которые и спланировали развертывание группировки именно тут и сейчас.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,57 грн./литр
А-9530,13 грн./литр
А-9229,06 грн./литр
ДТ29,36 грн./литр
LPG13,35 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости