Calendar Icon

Фонила даже школьная форма: новые рассекреченные документы КГБ по Чернобылю

11.06.2019 15:28 (Обновлено 11.06.2019 в 15:31)
Максим Мирович, «LiveJournal»

6 июня в Киеве презентовали сборник "Чернобыльское досье КГБ" — в котором собраны и систематизированы такие документы — по части из них снят крайне популярный сейчас сериал "Чернобыль".

Так, друзья, тут есть очень интересная новость — в Украине опубликованы новые секретные документы КГБ, касающиеся Чернобыльской трагедии. Ранее я уже рассказывал вам о целой группе секретных документов, большинство которых касались ошибок в постройке станции и всяческих происшествий и аварий (до 1986 года) на ней, а нынешняя группа документов больше касается пост-аварийного периода.

В документах можно наглядно увидеть лживость советской системы, её наплевательское отношение к людям и, собственно, ответить самому себе на главный вопрос, вынесенный в заголовок сериала "Чернобыль" — "какова цена лжи"?

Итак, в сегодняшнем посте я покажу вам несколько цитат из новых рассекреченных документов КГБ о Чернобыле из сборника "Чернобыльское досье КГБ" (которые подготовило издание "Настоящее время").

1. Фонила даже школьная форма и костюмы.

Этот эпизод создатели сериала собирались включить в фильм, но в итоге эти сцены не вошли в сериал. В новых рассекреченных документах КГБ есть информация, что из-за высокого радиоактивного фона в городе Киеве у детей фонила школьная форма и тренировочные костюмы. Письменный отчёт об этом был составлен 8 мая, за сутки до той самой первомайской демонстрации. О чём это говорит? О том, что несмотря на то, что официальные сообщения о крупной аварии появились только 14 мая — руководству на местах всё было давно известно, и они сознательно гнали детей под радиоактивную пыль на парад:

2. Иностранцев не выпускали из страны.

Иностранные граждане, оказавшиеся в Киеве в период чернобыльской трагедии, фактически оказались в заложниках у СССР — их не выпускали из страны и даже в принудительном порядке везли на "запланированные экскурсии" — "Родину не любишь гад? Будешь бл*ть любить нашу Родину!". Срочно покинуть Киев хотели студенты из Ирака, Сьерра-Леоне, Кении и других стран — но со всеми работала агентура КГБ и "ласково убеждала" их остаться в городе.

3. Советские врачи ставили ложные диагнозы.

Делалось это, скорее всего, по приказу КГБ, так как по лживой советской версии аварии — официально погибшим от аварии считался только Ходемчук, остальные "просто оказались слабы здоровьем". Советские пропагандисты старались всячески преуменьшить и скрыть реальные последствия аварии, и поэтому заставляли советских врачей писать всякие ложные диагнозы в истории болезней. Точное количество людей, погибших и пострадавших в ходе такого неправильного лечения, неизвестно до сих пор:

4. Советские дозиметры врали.

Это прозвучить трагикомично — но в СССР врали не только люди, но и приборы. В сериале "Чернобыль" точно показан момент, когда имеющиеся на станции дозиметры (в количестве всего пары штук) показывали только "верхний предел своей нормы измерения" — 3,6 рентгена в час. Это как сделать градусник для измерения температуры больного с "верхним пределом" в 36,6 градусов. Позже, когда подвезли военные дозметры — оказалось, что фон вблизи разрушенного Четвёртого энергоблока был не 3 рентгена, а около 15 тысяч рентген в час.

«По сообщению агента «Моквичев» используемые штабами ГО дозиметрические приборы не отъюстированы, что приводит к разнице в показаниях. Имеют место акты выдачи для работы неисправных приборов».

5. Тотальная ложь и дезинформация.

Советские лжецы, освещающие аварию в Чернобыле, сперва начали врать собственному населению — аварию, последствия которой были известны уже на вторые сутки (Припять была эвакуирована 27 апреля), в советских СМИ называли не иначе, как "небольшое происшествие, уже почти ликвидированное под руководством Партии и Правительства", а самим людям не сообщали о мерах предосторожности — если бы это сделали в то время в СМИ — то это помогло бы избежать тысяч смертей от онкологии.

Помимо собственных граждан, советские лжецы также старались всячески ввести в обман иностранных корреспондентов — о чём прямо рассказывается в новых рассекреченных документах. Приёмы кстати всё те же, что и сейчас — дезинформация, ложь и подмена образцов, ну примерно как с мочой на Олимпиаде. Также сотрудники советских спецслужб изображали "простых киевлян" и выступали перед иностранными корреспондентами с сентенциями вроде "я сам простой киевлянин, работник станции, сын офицера, поверьте здесь не всё так однозначно!":

Такие дела.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,73 грн./литр
ДТ27,99 грн./литр
LPG11,57 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости