Calendar Icon

Крымская молодежь: надуманные страхи перед Украиной и Европой

Крымская молодежь: надуманные страхи перед Украиной и Европой
12.06.2019 14:56 (Обновлено 12.06.2019 в 15:16)
Сергей Стельмах, «Крым. Реалии»

​Российские власти аннексированного Крыма и руководители крымских университетов обеспокоены возможным выездом местной молодежи на материковую часть Украины и в ЕС.

Выпускников и их родителей продолжают «кормить» выдумками о якобы недостатках украинского образования.

Директор Регионального центра содействия трудоустройству и развития карьеры студентов и выпускников так называемого «Крымского федерального университета» (КФУ) Елена Губанова, общаясь с российскими журналистами, заявила, что крымчанам не стоит поступить в украинские вузы. Якобы после окончания их ждет неквалифицированная работа в Евросоюзе.

«Либо у вас есть планы работать квалифицированным специалистом в соответствии с теми компетенциями профессиональными, которые получены в вузе, либо есть желание работать в Европе в качестве неквалифицированной рабочей силы. Вы должны понимать, что Восточная Европа принимает граждан Украины и других стран постсоветского пространства в основном, 90%, как неквалифицированную рабочую силу. К сожалению, их молодые граждане уезжают работать на западную часть европейского континента», — заявила Елена Губанова.

По ее словам, администрация КФУ заключает с работодателями соглашение о сотрудничестве. Студент, обучавшийся по целевому направлению, гарантированно получит рабочее место.

«Наш выпускник уверен, что после окончания обучения он будет трудоустроен… Для работодателя это тоже очень выгодно: он получает не кота в мешке, он получает сотрудника, проверенного, которого сам на протяжении четырех или пяти лет (в зависимости от срока обучения) готовил. Ребята проходят практику (на предприятии – КР) принимают участие в различных мероприятиях этой компании, они готовят свои дипломные (выпускные квалификационные) работы на базе этой компании», – настаивает глава центра трудоустройства.

Возможно, администрация университета, действительно, может гарантировать выпускникам трудоустройство. Елена Губанова, критикуя работу украинских образовательных центров для крымских выпускников, не упомянула о существенных недостатках «российского образования» на полуострове. Во-первых, она умолчала, что «документы», выданные в аннексированном Крыму, признаются только на территории соседней России и подконтрольных ей квази-государств: Южная Осетия, Абхазия и на неконтролируемых Киевом территориях Донбасса.

С дипломами, полученными в украинских вузах, можно выехать на работу или учебу в США и государства ЕС. Для примера, германская база данных об оценке иностранных образовательных документов Anabin содержит информацию практически по всем украинским вузам, включая региональные. Большая часть украинских учебных заведений в базе имеет статус H+, обозначающий, что дипломаты этого вуза признаны в ФРГ.

Во-вторых, молодые украинцы, получив дипломы бакалавра у себя дома, могут поступить в магистратуру в американский или европейский университет. Украинские магистры могут поступить в докторантуру и получить PhD – ученую степень доктора философии в зависимости от избранной специальности.

Практика европейских вузов такова, что бакалавров готовят, как правило, на национальных языках. Магистерские и докторские программы предлагаются на английском языке. Если речь идет о технических и физико-математических специальностях, то использование английского при подготовке специалистов является де-факто образовательным и профессиональным стандартом. В государствах Северной Европы английским владеют практически повсеместно.

В ЕС действует больше количество стипендиальных и грантовых программ, за счет которых украинские студенты могут покрыть часть или всю стоимость обучения. В той же ФРГ этим занимается Германская служба академических обменов — DAAD. Студентам-докторантам платят зарплату, а не стипендию. Объем выплат варьируется от конкретной страны ЕС и привязан к средней зарплате.

Если с английскими или немецким языками туго, то украинских студентов охотно принимают вузы Польши, Чехии, Словакии. Например, словацкие вузы не требуют от украинцев сертификатов, подтверждающих знание государственного языка. Абитуриент, хорошо владеющий украинским, способен в относительно короткие сроки освоить словацкий на уровне, достаточном для дальнейшего обучения. Некоторые учебные заведения в Словакии имеют версии официальных сайтов на украинском, что говорит о заинтересованности в студентах из Украины. В государственных вузах обучение для граждан Украины может быть бесплатным или же за приемлемую сумму.

Третье. «Мыть туалеты в Европе» – глупый, но часто используемый аргумент российской пропаганды. Для украинских граждан Евросоюз – это не только про неквалифицированную работу. В ЕС трудоустраиваются технические специалисты (в основном инженеры, программисты, химики-технологи и т.д.), а не только строители или сельскохозяйственные работники. Но даже в этом случае, никакой законный труд не может быть постыдным сам по себе. Видимо, с точки зрения крымского начальства, зарабатывать деньги честным трудом – это плохо.

Госпожа Губанова, руководство так называемого КФУ, российское правительство Крыма и кремлевская верхушка отдают себе отчет, что получение молодежью высшего образования — абсолютно политический вопрос. Российские «паспорта» и «дипломы», выданные на аннексированном полуострове, с треском проигрывают украинским документам.

Украинский выпускник, воспользовавшись безвизовым режимом, может свободно посетить любой из университетов в ЕС, познакомиться с преподавателями и администрацией, узнать об особенностях учебного процесса и проживания. После завершения учебы он может вернуться домой или найти достойную работу в Евросоюзе. Крымчане как граждане Украины обладают большей свободой и большими возможностями, нежели жители соседней России.

С точки зрения Москвы, молодой крымчанин, выехавший на материковую Украину и затем в ЕС, всегда будет источником информации, подрывающий основополагающие кремлевские мифы об Украине, «референдуме» 2014 года и бесконечно «загнивающем» Евросоюзе. Родственники, друзья, знакомые таких ребят будут стараться получить документы с трезубцем, пополняя ряды потенциально нелояльного населения.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,59 грн./литр
А-9530,15 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,39 грн./литр
LPG13,57 грн./литр