Calendar Icon

Как родители влияют на отношение к противоположному полу

Как родители влияют на отношение к противоположному полу
14.06.2019 13:48 (Обновлено 14.06.2019 в 13:51)
Юлия Таланцева, «Econet»

Родительское влияние сопровождает нас всю жизнь, заставляя постоянно попадать в привычный сценарий.

Проблемы в общении с противоположным полом довольно часто встречаются в психологической практике. С ними сталкиваются люди разного возраста и обоих полов. Причин этому несколько, и почти все они – родом из детства. Большую роль в отношениях женщины или мужчины с противоположным полом играет модель взаимоотношений родителей между собой.

Нельзя сбрасывать со счетов и родительское влияние, которое, как луч фонаря, сопровождает всю жизнь, заставляя нас постоянно попадать в привычный сценарий. Полностью освободиться от семейной истории нельзя, но можно с ней смириться либо её осознать и как следует проработать.

Только в этом случае вам удастся пойти своим путём. Без помощи опытного психолога сделать это очень сложно.

Влияние матери

Мать – это начало всего, она априори не может быть хорошей или плохой, она просто мама. Даже если психологически она неосознанно вредит своему ребёнку, то это лишь следствие её нахождения под негативным влиянием семейной истории родом из её детства.

Мать, которая часто оставляла чадо на попечение других родственников, слишком рано отдала его в детский сад или в основном занималась собой, карьерой или хобби, отнимающими большое количество времени; мать, которая была непоследовательна в воспитании, то чрезмерно ласкова, то чересчур резка, могла создать для ребёнка жизнь, разделённую на чёрное и белое.

Во взрослой жизни это превратилось в бесконечные крайности и стереотипы в отношениях с противоположным полом: сначала люблю до безумия, потом люто ненавижу, сначала считаю его чудачества милыми особенностями, а затем возвожу их в ранг вредных привычек. С таким стереотипным мышлением построить здоровые отношения невозможно.

Из семей, где ребёнка часто втягивали в выяснение отношений матери с отцом, в котором он выступал в роли арбитра, выходят люди с наплевательским отношением к себе, для них чужая жизнь важнее своей собственной.

Дети одинокой мамы, которые видели и знали, как ей тяжело, бывает, не могут построить свою собственную семью по причине наличия чувства вины перед родительницей. Девушки заводят разрушительные отношения с самыми неподходящими для них мужчинами, а юноши, наделённые высокой чувствительностью к женским страданиям, себе в партнёрши выбирают не тех женщин, которые им нравятся, а тех, которые вызывают у них чувство жалости, а потом всю жизнь мучаются от отсутствия любви.

Влияние отца

Отец – это основа семьи, её правила и нормы. От того, как построено общение дочери с отцом, в будущем зависят её отношения с противоположным полом. Сыновья, становясь взрослыми, в некоторых ситуациях (кто-то больше, кто-то меньше) начинают вести себя как отец, перенимая в том числе и его модель отношений с женщинами. В современной психологической практике выделяют три типа негативного влияния отца на построение отношений с противоположным полом:

1. Отец часто делал больно – обижал, наказывал, проявлял жестокость. Дочери таких отцов выбирают себе в спутники жизни сильных и жёстких мужчин, которые могут обидеть, а сыновья либо легко наносят обиды другим, либо, наоборот, очень боятся сделать ненароком кому-то больно. С такими крайностями невозможно построить здоровые отношения.

2. Отец уделял мало внимания воспитанию ребёнка, не играл с ним, был холоден и скуп на эмоции. Дочери таких отцов влюбляются либо в равнодушных, либо в женатых мужчин, всеми силами добиваясь от них взаимности, а сыновья оказываются такими же холодными на эмоции – для них сказать «я тебя люблю» приравнивается к слабости.

3. У отца была другая семья, или он был слишком занят работой. Дочери таких отцов морально готовы стать любовницами, приемлют гостевой брак и отношения на расстоянии. Сыновья в лучшем случае идут от противного – они, наоборот, становятся верными мужьями и хорошими отцами, а в худшем – превращаются в плейбоев, воспринимая отношения с противоположным полом как развлечение.

И напоследок: папенькины дочки нередко вступают в отношения с маменькиными сынками. Некоторое время они органично дополняют друг друга, а затем между ними появляется выраженная взаимная брезгливость, как следствие – развод. Для построения крепких и здоровых отношений избавляться от родительского влияния нужно вместе с опытным психологом, который разработает для вас индивидуальную программу оздоровления.

Удачи вам в работе над собой!

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,57 грн./литр
А-9530,13 грн./литр
А-9229,06 грн./литр
ДТ29,36 грн./литр
LPG13,35 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости