Смузи: какое сочетание самое полезное
Смузи априори у всех ассоциируется с полезным продуктом, но — смузи бывают разными.
Мои заграничные пациенты, например, регулярно делают себе такие напитки на завтрак. Собственно, это и вдохновило меня на публикацию.
Польза смузи, где много фруктов, ягод и меда, весьма сомнительна. Он содержит сахара, примерно как стакан колы, или даже больше. И пусть вас не вводит в заблуждение, что все ингредиенты там натуральные — мед, банан, финики, которые обычно используются для этих напитков, отправят вас кататься на инсулиновых качелях.
В ответ на поступивший сахар поднимается уровень глюкозы в крови, организм выделяет большое количество инсулина, сахар в крови падает. Этот параметр тело предпочитает держать стабильным, поэтому тут же дает команду восстановить баланс. И спустя буквально пару часов после "сытного смузи", вы уже умираете с голоду и хватаете первое, что оказывается под рукой. А чаще всего это печенье, горсть сухофруктов, латте с сахаром... И — юху! — добро пожаловать на второй круг нашего увлекательного аттракциона "инсулиновые американские горки".
При правильном составе смузи отлично питает, дает прилив энергии и сил, длительное ощущение сытости, заряжает на весь день, стимулирует рост полезной микрофлоры, а также опорожнение кишечника, насыщает организм витаминами, минералами, белком, полезными жирами и клетчаткой.
Так какой же смузи не вызывает инсулиновые качели, а надолго насыщает, чтобы поел на завтрак и чувства сытости хватило до обеда? Прежде всего, тот, в основе которого не сладкое, а зелень.
Польза зеленых смузи:
- выводит токсины и остатки лекарств;
- улучшает функцию легких и печени;
- облегчает астму;
- усиливает обмен веществ;
- нормализует кровообращение;
- очищает кровь;
- нормализирует пищеварение;
- усиливает иммунитет.
Что можно добавлять в смузи:
- 25 г листовой зелени (петрушка, укроп, микрозелень, листья капусты кале, 1-2 соцветия брокколи, шпинат);
- авокадо — дает ощущение сытости, содержит полезные жиры;
- фрукты (один и предпочтительно кисло-сладкий, например, яблоко);
- зеленый банан — содержит резистентный крахмал (медленно всассывается), а также фруктоолигосахариды — полезные пребиотики — еду для нашей микрофлоры;
- ягоды — содержат много антиооксидантов;
- орехи (например, лепестки миндаля), семена льна (свежемолотые на мясорубке), семена чиа (предварительно замочить на ночь);
- вода, растительное молоко (кокосовое, миндальное, из смеси орехов) или кисломолочный напиток (йогурт, кефир).
Пробуйте, делитесь впечатлениями, задавайте вопросы в комментариях.