Calendar Icon

Что нужно знать о вашем антиперспиранте

Что нужно знать о вашем антиперспиранте
27.06.2019 17:27 (Обновлено 27.06.2019 в 17:30)
Юлия Гагарина, «Новое Время»

Лето ожидаемо приносит сезонные вопросы о натуральных дезодорантах без алюминия и заявления, что квасцы — это естественно и безопасно. Дальше — о том, как важно «следить за руками» в этой химической теме.

Манипуляция №1: «Лучшие дезодоранты — без алюминия». Когда мне показывают рейтинги дезодорантов без алюминия, хочется в ответ рассказать известный анекдот о Неуловимом Джо — которого до сих пор никто не поймал потому, что никто его и не ловит. Соли алюминия нужны для того, чтобы остановить потливость. Эта почетная миссия возложена на антиперспиранты. В дезодорантах же главная задача — убрать неприятный запах, а для этого нужен не алюминий, а антисептические добавки, которые убивают бактерии, выделяющие запах. И потому на рынке чаще всего действует правило «или/или». Очень редко можно встретить средства, на которых через черточку указано: дезодорант-антиперспирант. Поэтому «рейтинг лучших дезодорантов без солей алюминия» — это такая невинная форма манипуляции понятиями.

Манипуляция № 2: «У нас нет алюминия — у нас квасцы». Сегодня принято гордо рассказывать о том, что в антиперспиранте содержится особая, натуральная форма минерала (alum). Помните, в фильме О чем говорят мужчины был монолог про крутоны и дефлопе? «А гренка в нашем ресторане называется крутон. Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба, только гренка не может стоить $8, а крутон — может».

Квасцы — это общий термин для обозначения сульфатов двойных солей алюминия. В англоязычной литературе их обозначают как alum. Это кристаллы, заключающие в себе молекулы воды. В антиперспирантах чаще всего используют два типа квасцов:

— алюмо-аммониевые квасцы NH4Al (SO4)2*12H2O — это формула природного минерала чермигита, но встречается он крайне редко, потому чаще всего его искусственно выращивают;

— алюмо-калиевые квасцы KAl (SO4)2*12H2O, в англоязычной литературе — potassium alum, они же — калий-алюминий сернокислый 12-водный или aluminum potassium sulfate 12-hydrate.

Если вы не грызете свой антиперспирант, повода для беспокойства нет

Alum — это понятие, а aluminium — название элемента таблицы Менделеева, алюминия. А принцип действия и квасцов, и «синтетического» хлоргидрат алюминия — одинаковый: идет разложение солей с образованием ионов алюминия, причем в обоих случаях — положительно заряженных молекул.

Манипуляция № 3: «Антиперспиранты с квасцами — это безопасный алюминий, неактивный». Главное обвинение в адрес «синтетического алюминия» — он вызывает появление свободных радикалов. Действительно, он ионизируется и формирует свободный радикал (AL+++). Но при разложении натуральных квасцов — сюрприз-сюрприз — образуются точно такие же ионы. Далее все можно, при желании, описывать в черных красках: «Свободные радикалы — это яд, который может вызвать рак…». От себя добавлю, что может и не вызвать, а использоваться нашими клетками как «сигнальный маркер» для иммунной системы. В природе нет категоричности, в ней все яд — и все лекарство. Митохондрии — энергетические станции наших клеток — вырабатывают энергию, и побочный продукт этого процесса — тоже свободные радикалы.

Манипуляция № 4: «Наш алюминий не проникает сквозь мембраны клеток». Ну что сказать, алюминий квасцов и алюминий «синтетический» работают абсолютно одинаково. Во-первых, оба не проникают в клетку сквозь мембрану. Во-вторых, оба варианта «застревают» в верхнем слое мертвых клеток — если кожа не повреждена, то это около 0,01%, если повреждена бритьем или депиляцией — около 0,06%. Исследования 2016 года показали, что даже наночастицы алюминия не способны проникать в кровоток. А небольшие количества, которые контактируют с живыми клетками эпидермиса — не повод для паники. Присутствие алюминия в том или ином виде обнаружено практически во всех органах человека.

И, наконец, самое важное. Манипуляция № 5: «Алюминий в антиперспирантах вызывает рак». У этого страха есть основания и длинная история. Пройдусь по датам.

В 2003 году в Штатах была опубликована статья, авторы которой констатировали наличие алюминия в опухолях больных раком молочных желез. Тогда же ввели предположение, что соли алюминия, основной компонент антиперспирантов, могут провоцировать эту форму рака. Связь алюминия и онкологических заболеваний пристально изучалась на протяжении последующих десяти лет, а в 2014 году две группы исследователей, независимо друг от друга, пришли к выводу: четких доказательств того, что применение алюминийсодержащих антиперспирантов и дезодорантов повышает риск рака молочных желез, нет. В 2017 году еще одна группа ученых подтвердила: алюминий не является триггером опухолей. Он лишь накапливается в уже существующей опухолевой ткани, как и другие минералы — кадмий, никель, бром, кальций и другие.

В целом, когда в научных статьях говорят о негативном воздействии алюминия на организм, все страшные цифры чаще всего относятся к внутреннему приему соединений этого металла. Наибольшую опасность он представляет при вдыхании — в этом случае алюминий накапливается в легких, вызывая патологические изменения в легочной ткани, а также в составе крови. Но если вы не грызете свой антиперспирант и не работаете в тяжелой промышленности, повода для беспокойства нет. Keep calm and be beautiful.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,49 грн./литр
А-95+30,38 грн./литр
А-9529,02 грн./литр
А-9227,97 грн./литр
ДТ28,19 грн./литр
LPG12,97 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости