Calendar Icon

Деолигархизация: возможна ли она на практике

Деолигархизация: возможна ли она на практике
02.07.2019 15:01 (Обновлено 02.07.2019 в 15:04)
Анатолий Яровой, «НВ Бизнес»

Лишение олигархов политического влияния, устранение их от управления министерствами или комитетами парламента, средствами массовой информации и от контроля над государственными предприятиями — сладкое обещание, которое очень любят давать политики.

В свое время неудачный план деолигархизации объявлял президент Петр Порошенко, во время предвыборной кампании и после ее завершения об этом несколько раз упоминал уже новый глава государства. Но возможно ли реализовать это обещание на практике?

Известно, что олигархами в Украине называют фигурантов первых 20−30 позиций в списке самых богатых и влиятельных, которые обладают кроме бизнеса, еще и медиа и частью фракции в парламенте. Они создают до трети ВВП страны и миллионы рабочих мест. Как правило, когда политики начинают говорить про деолигархизацию, то имеют в виду одну или несколько из следующих составляющих:

— лишение влияния олигархов на стратегические отрасли экономики

— демонополизация отраслей, «оккупированных» олигархами

— освобождение от влияния олигархов медиа-пространства

— лишение влияния на принятие государственных решений.

Реализация каждой из составляющих плана является маловероятной. По крайней мере, законным способом, который не приведет к юридическому сопротивлению и не будет чреват очередным витком политического кризиса. Вот несколько примеров, которые это подтверждают.

Национализация собственности

Чтобы лишить олигархов влияния на стратегические отрасли экономики, их собственность в этих областях теоретически можно национализировать.

Основанием должна быть исключительно общественная потребность. Следствием должна быть 100% компенсация стоимости актива прежнему владельцу. У ПриватБанка, как финансового института под контролем НБУ, хотя бы теоретически существовала процедура национализации, а реальная угроза финансовой стабильности государства была очевидной. Впрочем относительно других бизнесов такие формулировки будет применить крайне трудно.

Скорее всего почти любое такое решение о принудительной национализации будет иметь следствием обжалование в Европейском суде по правам человека. Кроме того, это может стать большим негативным сигналом для иностранных инвесторов.

Если признавать имущество «незаконно приобретенным» или отменять приватизационные конкурсы, на которых нынешние олигархи получили большинство нынешних активов, это может привести к ряду сопутствующих проблем. К примеру, по приватизации 90-х уже точно прошли все мыслимые сроки исковой давности, так что цивилизованно обжаловать их в суде не получится.

Волюнтаристская реприватизация — тоже не пойдет на пользу ни инвестклимату, ни имиджу Украины в мире. Да и вообще — по какому принципу отбирать области/предприятия/самых олигархов для «чистки»? Кого считать виновным в якобы незаконном присвоении? Чиновников Фонда госимущества или самих предпринимателей? Кто и как будет компенсировать расходы?

Реальная альтернатива такому подходу — это налоговая амнистия, то есть одноразовая легализация всех капиталов (которые по факту уже и так легализованы) с уплатой фиксированной суммы/процента от учтенного имущества или без таковой. Однако даже она, вероятно, не будет гарантировать отсутствие дальнейшего уголовного преследования.

Демонополизация стратегических отраслей

Следующий подход к деолигархизации — демонополизация стратегических отраслей — тоже под большим вопросом.

Вполне возможно, что молодые специалисты в команде нового президента предложат типично «западнический» подход — принудительное деление компаний-монополистов. Однако следует признать, что пока этого механизма нет в законодательстве Украины, все, чем можно противостоять монополиям — это штрафами за заговор, немотивированное повышение цен и т. д.

А пример «разделения» поставляющих энергокомпаний и компаний по обслуживанию сетей (которые на практике остались подконтрольными одним и тем же владельцам) показывает, как легко можно обойти «рыночные» механизмы и призывы к усилению конкуренции.

Если подходить к вопросу реалистично, то любые обжалования концентраций предприятий с целью создания монополии должны были осуществляться именно в момент такой концентрации. Если же сейчас ее оспаривать — это почти гарантированное решение ЕСПЧ не в пользу Украины о наступлении на права частной собственности.

Деолигархизация медиа

Деолигархизация медиа, которую анонсировали у Зеленского — вообще может содержать признаки нарушения сразу нескольких правовых и общественных принципов. Если начать диктовать владельцам, как им вести себя со своим активом — медиа-бизнесом — это может быть протрактовано и как вмешательство в хозяйственную деятельность, и как наступление на свободу слова со стороны власти.

Для того, чтобы минимизировать влияние владельца, следует эффективнее использовать инструменты Нацсовета по вопросам телевидения (штрафы за нарушение лицензионных условий вещания), механизмы Минюста, который выдает свидетельства о регистрации печатных и онлайн СМИ. А у топ-менеджмента должны быть «пути отступления» в случае возникновения «идеологического» конфликта с владельцами канала или газеты. Однако все это — предмет скорее частных внутрицеховых договоренностей, и точно не тема для вмешательства президента или правительства.

Уменьшение влияния олигархов на политику в украинских условиях вообще может считаться утопией. Однако некоторые рациональные решения все же можно применить.

Во-первых, это принятие цивилизованного законодательства о лоббизме, которое позволит лоббистам в парламенте или правительстве работать открыто и прозрачно для общества.

Во-вторых, это дальнейшее развитие института бюджетного финансирования политических партий, а также совершенствование ограничений на их финансирование олигархами как минимум через официальные каналы.

Кроме того, конечно следует усиливать эффективность антикоррупционных органов. Они должны, прямо говоря, «держать в страхе» предпринимателей, которые сейчас либо самостоятельно, либо через агентов влияния в парламенте или правительстве незаконно, через коррупционные схемы продвигают свои интересы. А также — наказание за нарушение антикоррупционного законодательства — как и все остальное уголовное законодательство — должны быть неотвратимы.

Впрочем, пока большинство из перечисленных требований является маловероятно выполнимыми, процесс деолигархизации вряд ли будет быстрым.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,49 грн./литр
А-95+30,37 грн./литр
А-9529,03 грн./литр
А-9227,97 грн./литр
ДТ28,19 грн./литр
LPG13,04 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости