Calendar Icon

Будет сложно. Что ждет Зеленского?

Будет сложно. Что ждет Зеленского?
12.07.2019 12:02 (Обновлено 12.07.2019 в 12:05)
Кристина Бердинских, «Новое Время»

Верховная Рада восьмого созыва завершает свою работу. Вскоре в парламент зайдут новые лица, действующие депутаты, бывшие депутаты и различные политические силы.

Согласно закону, У Рады будет один месяц на то, чтобы сформировать правящую коалицию. А дальше появится и новое правительство.

Этого не может дождаться президент Украины Владимир Зеленский. В первый же день работы в должности он распустил Раду. Депутаты даже не пытались делать вид, что хотят как-то помочь президенту и поддержать его инициативы.

Сотрудничество между старой Радой и новым главой государства сразу не сложилось. Например, депутаты не захотели переходить полностью на пропорциональную систему выборов со снижением проходного барьера до 3%, как предлагал Зеленский. Поэтому у него был только один сценарий дальнейших действий — набраться терпения и дождаться выборов в конце июля.

Казалось бы, больше ни о чем волноваться и не стоит. Так как все соцопросы показывают, что президентская партия «Слуга народа» на первом месте в рейтинге избирателей украинцев. По данным опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, за нее готовы проголосовать 48% избирателей.

То есть по пропорциональной части «Слуга народа», скорее всего, приведет в Раду более сотни депутатов. Но для формирования большинства необходимо 226 нардепов. Грубо говоря, партии не хватает еще больше сотни мандатов.

Какую-то часть из них «Слуга народа» подберет за счет мажоритарных округов — возможно, около 50 мандатов. Но для формирования коалиции этого мало. Все равно необходимо искать партнеров.

Кто же может быть партнером «Слуги народа» по коалиции? В коалицию очень хочет «Батькивщина», и на условиях, что премьер-министром станет Юлия Тимошенко. Такое условие «Слуга народа» выполнять не хочет и вряд ли будет. Все хорошо помнят времена президентства Виктора Ющенко и его конфронтацию с премьером Тимошенко. Согласна «Батькивщина» на вступление в коалицию без должности премьера? Пока неизвестно.

Другой кандидат на вхождение в коалицию — партия «Голос» Святослава Вакарчука. И по данным последнего исследования КМИС, еще не факт, что она попадет в Раду. Да и одного «Голоса» для коалиции тоже будет мало.

Под вопросом — прохождение в парламент партии «Сила и честь» Игоря Смешко. Социологи показывают, что эта политсила не попадает в Раду. И мы помним, как на президентских выборах Смешко удивил всех своим конечным результатом. Поэтому отвергать этот вариант тоже не стоит, и это тоже потенциальный участник коалиционных переговоров.

«Европейская солидарность» Петра Порошенко, согласно опросам, проходит в Раду. И представить, что президентская политсила пойдет на коалицию с ЕС, сейчас невозможно.

Поэтому главная надежда «Слуги народа» на мажоритарщиков. Помочь сформировать коалицию могут самовыдвиженцы и депутаты разных политсил. Прогнозирую, что процесс формирования коалиции будет непростым.

Но уже сейчас в кулуарах различных политических и дипломатических собраний обсуждают потенциальных претендентов на должность премьер-министра.

Сегодня НВ опубликовала колонку Мелинды Херинг, редактора рубрики об Украине в аналитическом центре Atlantic Council. Она называет 5 фамилий кандидатов в премьеры, о которых сейчас больше говорят в экспертных кругах. Это Абромавичюс, бывший министр экономики и ныне член Наблюдательного совета «Укроборонпрома». Владислав Рашкован, заместитель исполнительного директора МВФ от Украины. Андрей Коболев — председатель правления Нафтогаза. Александр Данилюк — бывший министр финансов и нынешний секретарь Совета национальной безопасности и обороны. И Юрий Витренко, исполнительный директор группы Нафтогаз.

Мелинда Херинг подчеркивает, что это не официальная информация, а лишь экспертное обсуждение вопроса, кто может возглавить правительство в будущем.

Такой перечень кандидатов на должность главы правительства выглядит более чем неплохо. Всех этих специалистов положительно воспринимают наши международные партнеры, и это может добавить им оптимизма по поводу дальнейшего экономического развития Украины.

И еще раз напоминаю: все еще может измениться. Мы не знаем состава будущей коалиции, на каких условиях она будет создана, на какие уступки придется пойти ради ее формирования, и по поводу президентских кандидатур на должность премьера будут рассуждать другие члены коалиции.

Единственное, что можно сказать точно: после парламентских выборов 21 июля отдохнуть от политических новостей так и не удастся. Коалициада и премьериада только начинается.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,49 грн./литр
А-95+30,37 грн./литр
А-9529,03 грн./литр
А-9227,97 грн./литр
ДТ28,19 грн./литр
LPG13,04 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости