Calendar Icon

«Косметическое голодание»: что это такое и чем может быть полезно

«Косметическое голодание»: что это такое и чем может быть полезно
18.07.2019 12:52 (Обновлено 18.07.2019 в 12:56)
Настасья Гарина, «Econet»

Этот термин напоминает тебе о диетах – и ты недалека от истины. Изначально «косметическое голодание» предполагало отказ от средств для очищения, увлажнения, питания и антивозрастного ухода за кожей.

Позже, благодаря глянцевым изданиям и блогерам, к перечню «запретных» были добавлена и декоративные бьюти-продукты. Идея проста: создатели тренда предлагают тебе отказаться от контакта с какими-либо косметическими средствами, кроме воды из-под крана, которую можно использовать для умывания.

Как «косметическое голодание» стало модным?

Это самая парадоксальная часть истории skin fasting – его создал человек, который получает доход как раз от продажи косметики. Владелец одного из японских бьюти-брендов Коко Хаяси еще в 2011 году написал статью, в которой советовал девушкам отказаться от ухода, игнорировать гели для умывания, кремы для лица, сыворотки и маски.

Его идея заключалась в том, что кожа «привыкает» к уходу и перестает самостоятельно поддерживать нужный уровень увлажненности, вырабатывать коллаген и эластин. Коко выдвинул предположение, что чрезмерный уход ослабляет защитный барьер кожи и фактически держит ее в состоянии постоянного стресса.

В прошлом году в моду стал входить минимализм – и о концепции Коко Хаяси теперь говорят все вокруг. Особенно эта идея пришлась по вкусу девушкам, уставшим искать «свои» бьюти-средства, страдающим от дефицита времени на уход или просто обладательницам чувствительной капризной кожи.

У идеи отказа от макияжа тоже хватает поклонниц: по хештэгу #nomakeup в Instagram можно найти почти 18 млн постов!

Каковы минусы полного отказа от косметики?

Коллеги Коко Хаяси и косметологи отнеслись к его идее довольно холодно. И на то есть несколько серьезных причин – попробуем начать с самой очевидной. Неважно, живешь ли ты в мегаполисе или небольшом городе, на твою кожу ежедневно оказывает воздействие промышленные загрязнения, солнечные лучи, перепады температур, повышенная влажность или сухость воздуха.

Умыванием одной лишь водой проблему качественного очищения и увлажнения не решить. Из-за низкой эффективности такого ухода на коже начнут усиленно размножаться микробы – если у тебя жирная или комбинированная кожа, ты заметишь увеличение числа воспалительных элементов, «черных точек» и сального блеска.

Существуют также ситуации, в которых отказ от уходовой косметики чреват обострением хронических дерматологических проблем. Себорея, атопический дерматит и «гормональное» акне предполагают уход с помощью лечебных масок, тоников и кремов – skin fasting здесь может серьезно ухудшить состояние кожи.

Вопрос отказа от декоративной косметики необходимо рассматривать через призму текущего состояния кожи. Если ты страдаешь от мелких несовершенств, хронического недосыпа вкупе с серым цветом лица и темными кругами под глазами или купероза, то без мейкапа будешь чувствовать себя некомфортно.

Смысл полностью от него отказываться есть, только если ты – обладательница чистой кожи нормального типа и комфортно чувствуешь себя без нарисованных бровей, стрелок и выделенной хайлайтером галочки над губой.

К тому же, многие декоративные бьюти-средства обладают солнцезащитным фильтром, обеспечивающим профилактику появления морщин и пигментных пятен – перспективу раннего старения радостной не назовешь.

Выходит, что концепция skin fasting жизнеспособна лишь в одном случае – если ты откажешься от той части средств, которая не имеет особого значения в твоем уходе и макияже. Практически у каждой девушки в косметичке есть такие средства-«пустышки», не ухудшающие состояние кожи, но и не совершенствующие ее. Ну и, конечно, существуют средства, от которых кожа периодически действительно должна отдыхать – их можно отличить по наличию в составе агрессивных веществ вроде кислот или механических отшелушивающих частиц.

Как сделать skin fasting безопасным и даже полезным для кожи?

Идея сокращения количества косметических средств все-таки будет полезна при соблюдении определенных условий. Они помогут сэкономить на покупке косметики, улучшить состояние кожи и исключить возможность злоупотребления макияжем.

Советуем тебе придерживаться таких правил:

Применять косметические продукты с интенсивным действием исключительно курсами. Крема и пилинги с кислотами, сыворотки с пептидами, пузырьковые и глиняные маски не могут применяться на постоянной основе – коже важно от них отдыхать, чтобы исключить риск гиперпигментации, снижения эффективности средства и пересушивания кожи.

Действуй, исходя из сезонных условий. Зимой один питательный крем может отменить необходимость использовать сыворотку и масло для лица, летом же достаточно легкого увлажняющего геля c SPF-фактором защиты. Это работает и в отношении декоративной косметики – к примеру, попробуй заменить плотный тональный или BB-крем легким тонирующим муссом.

Выбирай мультифункциональные бьюти-продукты. Они помогут упростить уход и мейкап. Устойчивую губную помаду и румяна может заменить корейский тинт, а хайлайтер заменяет и тени, и румяна, и блеск для губ.

Получается, что идею skin fasting стоит рассматривать, ориентируясь на имеющиеся проблемы с кожей и собственные представления о комфорте. Если для того, чтобы быть уверенной в себе, тебе все-таки нужен макияж – работай не над ревизией косметички, а над самооценкой.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,86 грн./литр
А-9227,79 грн./литр
ДТ28,01 грн./литр
LPG11,58 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости