Calendar Icon

Ставки сделаны: что стоит за введением Трампом санкций против России

02.08.2019 16:17 (Обновлено 02.08.2019 в 16:21)
Дмитрий Воронков, «Корреспондент»

​Трамп ввел новые санкции против России из-за Скрипалей. Примечательно, что сделал он это только сейчас, а не в течение трех месяцев с момента инцидента, как того требует американское законодательство.

В частности, такое решение было принято после того, как американский лидер получил письмо от конгрессменов демократа Элиота Энгела и республиканца Майкла Маккола, в котором они акцентировали внимание на несоблюдение Трампом законодательных норм, а также называли неприемлемой неспособность ответить на "неприкрытую российскую агрессию".

Такую неторопливость американского Президента я бы не расценивал как лояльность к России. Скорее, это вопрос геополитической приоритетности для Дональда Трампа на фоне предстоящих президентских выборов. Главе Белого Дома необходимы неоспоримые победы, завершенные конфликты в пользу интересов штатов. Поэтому Трамп особые усилия прилагал в урегулировании таких конфликтов как торговая война с Китаем и иранский вопрос. А все, что касается России, это долгоиграющие конфликты, поскольку повлиять в одиночку даже штатам на внешнюю политику Кремля достаточно непросто.

Поэтому среагировать Трамп был просто вынужден. Во-первых, он опасается того, что в канун выборов снова развернется кампания вокруг его приверженности российским интересам. Во-вторых, факт несоблюдения Президентом законодательства также можно использовать в качестве мощного контрагитационного инструмента. И в третьих, не исключено, что, таким образом, Трамп пытается максимально сгладить напряженные отношения с Конгрессом в преддверии выборов. Больше того, демонстрируя солидарность и отзывчивость с конгрессменами возможно американский лидер также рассчитывает заручиться некой поддержкой законодателей, в том числе со стороны демократов.

На Украине введение второго пакета антироссийских санкций вряд ли как-то отразится. Собственно, как и на политике Кремля. Думаю, Кремль вряд ли делает ставки на переизбрание Трампа. И не только в силу рейтингового преимущества Байдена, но и по причине того, что на практике президентство Трампа однозначно не оказалось комфортным для России. Поэтому Кремль вероятнее всего предпочтет стратегию выжидания. Или рискнет поставить на Байдена.

И хотя заявления Байдена звучат более миролюбиво, особенно, что касается вопроса ядерного оружия (уместно вспомнить о крахе сделке по РСМД), я бы не исключал, что в случае победы Байдена, политика США по отношению к России будет не менее жесткой, чем при Трампе.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,78 грн./литр
А-9227,74 грн./литр
ДТ27,99 грн./литр
LPG11,49 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости