Calendar Icon

Семь способов борьбы с одиночеством

Семь способов борьбы с одиночеством
09.08.2019 15:36 (Обновлено 09.08.2019 в 15:39)
Виктория Есауленко, «Новое Время»

​За тем, что мы считаем одиночеством, могут скрываться эгоизм, неверие в себя или излишек свободного времени.

Самое большое желание детства и юности для меня — побыть в одиночестве. Мои родители были из многодетных семей, сами тоже ничуть не отстали и щедро размножились. Именно поэтому в нашем доме всегда было много людей — и семья, и многочисленные родственники. Затем общежития надолго проникли в мою жизнь, и потому с детства лучшим временем для меня было, когда я оставалась наедине с собой. Раньше это случалось очень редко, впрочем, сейчас происходит тоже нечасто в силу моей профессиональной и персональной коммуникабельности. Настолько нечасто, что я до сих пор ценю те часы, когда я одна и, наверное, именно поэтому быть наедине с собой мне нравится, мне с собой интересно и я хочу поговорить с вами о том, что же такое одиночество на самом деле.

1. Если вы остались одни и слышите, как жужжит муха, тикают часы, работает телевизор у одних соседей и смеется ребенок у других, а вам невыносимо скучно и вы не знаете, как отвлечься от всех этих ненужных и раздражающих звуков — это не одиночество. Это излишек свободного времени. Что с этим делаю я: все время чему-то учусь. В офлайн. Но, благодаря доступности онлайн обучения и вебинаров и подписке на YouTube сейчас учиться можно, не выходя из дома. Ну, и книги — этот чудный мир концентрированных знаний, любви и приключений.

2. Если близятся свободный вечер или вообще пустые выходные, а телефон молчит, и никто не звонит и не пишет с приглашениями хоть куда-нибудь — это не одиночество. Это вы почему-то не смогли наладить хороший контакт с людьми и сделать их друзьями. Что с этим делаю я: если не хочу оставаться одна, сама приглашаю знакомых в театр, в кино, в кафе поговорить, в парк погулять, сходить на хороший тренинг или мастер-класс.

3. Если оказалось, что все те, кого вы пригласили провести с вами время, не смогли по той или иной причине — это не одиночество. Это необходимость научиться нетворкингу — налаживанию связей. Что с этим делаю я: хожу на конференции, форумы, обучающие мероприятия, разговорные клубы, мастер-классы, знакомлюсь с новыми людьми и стараюсь поддерживать связь с теми, кто мне особо интересен.

4. Если соцсети заняли огромное временное и социально-значимое пространство в вашем сердце, мозге и душе, и вы огромную часть вашей жизни тратите просто на листание ленты, помните, что когда вы остаетесь одни и подглядываете за чужими жизнями, чтобы сравнить, померяться или как-то наполнить свою — это не одиночество. Это неумение сделать свою жизнь полноценной из-за неуверенности и неверия в себя. Что с этим делаю я: отвожу очень четкое и ограниченное время для социальных сетей и оставляю в приоритетном показе только тех, кто, во-первых, интересен мне, как личность, а во-вторых, дает мне что-то полезное и интересное.

5. Если вас, как уникальную личность, окружающие не понимают, потому что никто просто не может постичь вашу возвышенность или гламурность; если ваши саркастично-сатирические посты и блоги никто не лайкает и не репостит, а ваши сардонические комментарии все игнорируют — это не одиночество. Это — эгоизм. И эгоцентризм. Что с этим делаю я: делаю перерыв в моих онлайн-проявлениях, исследую и анализирую материалы по теме и пишу колонку о том, как побороть собственный эгоизм. И эгоцентризм.

6. Если вам кажется, что вы никому не нужны — так не бывает. Это самообман и создание негативно-фантазийного мира. У вас есть родные люди. У вас есть коллеги и клиенты. У вас может быть кот или собака — существа, жизнь которых полностью зависит от вас. Что с этим делаю я: я пожаловалась своему Учителю, и она меня послала. В дом престарелых. Теперь у меня есть друг там, и я точно знаю, что нужна ему. И да, кошка Плюша у меня тоже есть.

7. Если вдруг так случилось и вы понимаете, что вам незачем жить, нет смысла ни в чем, нечего больше ждать и хочется кричать от безысходности и биться головой об стену от тоски и боли — это не одиночество. Это депрессия. Что с этим делаю я: депрессия — это серьезная болезнь, и лучше пусть с этим что-то делает врач.

Так вот. Мне кажется, что люди, которые жалуются на одиночество, просто придумали это себе, как утешение и оправдание отсутствия тех, кто говорит им самые главные в жизни каждого человека слова: «Я тебя люблю». И знаете что? Вы никогда не одиноки — ведь у вас есть вы! Волшебство и секрет успеха состоят в том, что как только вы искренне признаетесь в любви себе, вы окажетесь не единственным. Обещаю.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,86 грн./литр
А-9227,79 грн./литр
ДТ28,01 грн./литр
LPG11,58 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости