Calendar Icon

"Человек создан для выживания": психиатр заявил, что счастья не существует

"Человек создан для выживания": психиатр заявил, что счастья не существует
13.08.2019 13:45
Рафаэль Эуба, «Новое Время»

Люди не созданы для того, чтобы быть счастливыми или даже довольными.

Большая индустрия счастья и позитивного мышления с предполагаемым годовым доходом в $11 млрд помогла создать иллюзию того, что счастье – реалистичная цель. Гоняться за мечтой о счастье – очень американская концепция, которая благодаря популярной культуре разошлась по всему миру. Погоня за счастьем – одно из «неотъемлемых прав» в США. Но именно оно часто приводит к ожиданию того, чему реальная жизнь упрямо отказывается соответствовать.

Ведь даже когда все наши материальные и биологические потребности удовлетворены, состояние продолжительного счастья все еще остается теоретической и иллюзорной целью, как это обнаружил в 10 веке Абд ар-Рахман III, халиф Кордова. Он был одним из самых могущественных людей своего времени, наслаждавшийся военными и культурными достижениями, а также земными удовольствиями в двух гаремах. Тем не менее, к концу жизни он решил сосчитать точное количество дней, когда был счастлив. Вышло ровно 14.

Счастье, как написал о нем бразильский поэт Винисиус ди Морайс, «похоже на перо, парящее в воздухе, оно летит легко, но недолго». Счастье – человеческий конструкт, абстрактная идея, не имеющая эквивалента в настоящем человеческом опыте. Позитивные и негативные ощущения гнездятся в мозге, но продолжительное состояние счастья не обусловлено биологически. И я считаю, что этому можно радоваться.

Природа и эволюция

Люди не созданы для того, чтобы быть счастливыми или даже довольными. Вместо этого мы созданы для того, чтобы выживать и размножаться, как и любое другое животное в природе. Состояние удовлетворения не поощряется природой, поскольку снижает нашу защиту против возможных угроз выживанию.

Факт того, что эволюция поставила в приоритет развитие большой лобной доли нашего мозга (которая подарила нам потрясающее умение принимать решения и аналитические способности), а не естественное умение быть счастливыми, говорит многое о приоритетах природы. […]

Мораль

Нынешняя мировая индустрия счастья произрастает и из христианского морального кодекса, который говорит нам, что у того, что мы несчастливы есть моральная причина. Несчастье – из-за наших собственных моральных ошибок, эгоизма и материализма. Христианство проповедует о состоянии добродетельного психологического баланса через отрешенность, отказ от мирского и усмирение желаний.

Но эти стратегии просто пытаются найти лекарство от нашего врожденного неумения непрерывно наслаждаться жизнью, поэтому нас должно успокоить знание о том, что несчастье – не наша вина. Это то, как нас создала природа. Это заложено в нашем «проекте».

Выступающие за морально правильную дорогу к счастью осуждают и сокращение пути к удовольствию с помощью психотропных наркотиков. Джордж Бернард Шоу когда-то сказал: «Мы не имеем права потреблять счастье, не производя его, как и потреблять богатство его не создавая». Благополучие, видимо, должно быть заработано, что доказывает – это не естественное состояние.[…]

Счастье и несчастье

Стоит помнить, что мы не созданы для того, чтобы быть непрерывно счастливыми. Скорее, мы созданы для выживания и размножения. Это сложные задачи, поэтому мы должны бороться и стремиться, искать одобрения и безопасности, бороться с угрозами и избегать боли. Предложенная модель борющихся эмоций – сосуществования удовольствия и боли – намного больше соответствует действительности, чем недостижимая блажь, которую пытается нам продать индустрия счастья. […]

Утверждение, что счастья не существует, может показаться совсем негативным посылом, но утешение можно найти в том, что неудовлетворенность – это не личная неудача. Если вы время от времени несчастны, то это не нуждается в моментальном исправлении, как говорят гуру счастья. Вовсе нет. Это колебание состояний и есть то, что делает нас людьми.

Полную версию читайте на НВ

Оригинал опубликован на The Conversation

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,4 грн./литр
А-95+30,35 грн./литр
А-9528,97 грн./литр
А-9227,89 грн./литр
ДТ28,11 грн./литр
LPG11,49 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости