Calendar Icon

Международный стандарт банковского счета IBAN: что это дает Украине и пользователям

Международный стандарт банковского счета IBAN: что это дает Украине и пользователям
19.08.2019 13:38 (Обновлено 19.08.2019 в 13:41)
Руслан Соболь, «НВ Бизнес»

Это четкий сигнал, что мы пусть медленно, но уверенно, интегрируемся в мировое экономическое пространство.

С 5 августа в Украине действует международный стандарт банковского счета — IBAN. Для нашей страны это означает, что мы подключаемся к принятым во всем мире финансовым стандартам. Это, с одной стороны, накладывает на нас определенные обязательства, с другой — дает колоссальные возможности.

Напомню, что такое IBAN. Это аббревиатура с английского International Bank Account Number — стандарт банковского счета. Изначально его введение было предназначено для стандартизации межбанковских расчетов в странах Европейского Союза. Однако сейчас IBAN применяется во всем мире.

В Украине этот стандарт вступает в силу с 1 ноября этого года. Он станет обязательным для клиентов всех украинских банков, которые будут осуществлять переводы в гривнах и иностранной валюте.

Что это дает Украине и пользователям? Прежде всего, нам придется привести украинское платежное пространство в соответствие с европейским. Понятно, что для этого придется ускорить модернизацию системы электронных платежей, запланированную Нацбанком. Зато на выходе это значительно облегчит украинским потребителям получение переводов на валютные счета заграницей. И дополнительный бонус — упрощение, точность и максимальная безопасность внутренних и иностранных переводов.

Если говорить о других преимуществах внедрения IBAN, то клиенты смогут быстро определить плательщика и получателя перевода, а также избежать ошибок в реквизитах — ведь эти реквизиты в документах значительно сокращаются. Еще один безусловный плюс — увеличение скорости проведения транзакций.

Но главное — тот факт, что Украина переходит на IBAN — это четкий сигнал, что мы пусть медленно, но уверенно, интегрируемся в мировое экономическое пространство. В мире есть четкие и понятные правила работы, цена денег. На финансовом рынке есть конкуренция за продажу этого ресурса. А где конкуренция, там качество и цена — это азы из учебника. И это критично важно для нашей страны, что в Украину заходят международные финансовые институты, которые умеют конкурировать качеством и ценой, знают культуру отношений с деньгами. И, являясь частью этого пространства, мы будем получать и часть этой финансовой культуры. Плюс доверие к нам как к финансовому партнеру повысится, сюда зайдут международные банковские институты и будут предоставлять доступный финансовый ресурс.

В команде президента прозрачно намекнули украинским предпринимателям: готовьте бизнес-проекты, будет настоящий взрыв. По-моему, это четкий сигнал, что в реальный сектор экономики будут вливаться доступные кредитные средства. А это потянет за собой развитие и качественный экономический рост.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,2 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,83 грн./литр
ДТ28,08 грн./литр
LPG12,09 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости