xcounter
Calendar Icon

​Как защитить ребенка

02.09.2019 14:34 (Оновлено 02.09.2019 в 14:37)
Антон Фарб, «Facebook»

Если вы не умеете защищать себя – вы не сможете защитить ребенка. Разве что случайно спугнете нападающего.

Как защитить ребенка

Ролик из Тбилиси все уже посмотрели? Про психованную тетку, которая порезала ножом лицо ребенку? А помните, полгода назад в Киеве шизик в супермаркете пытался сломать ребенку шею?

Возникает логичный вопрос: что делать в такой ситуации родителю? Ладно, психи, слава богу, явление довольно редкое (на самом деле – нет, по разным оценкам около 20% населения можно диагностировать разными неврозами, психозами, пограничными расстройствами и т.д.; недообследованные – не значит здоровые, а даже те, «у кого справка есть» не подлежат принудительной диспансеризации и спокойно живут среди нас).

Но ведь в жизни вашего ребенка может встретиться и агрессивный «уступи место дедушке», и пьяный «дорогу мне, сопляк!», внушительный «педагог со стажем» и прочие любители воспитывать, отчитывать и строить чужих детей.

Ну или вы с ребенком можете оказаться в толпе – паникующей, бегущей, озверевшей, ничего не соображающей. От простого пожара до телефонного терроризма (у нас в период обострений доходило до 20 «минирований» в день, а каждое минирование – это эвакуация, а вы с детьми, что делать?)

Если вы не умеете защищать себя – вы не сможете защитить ребенка. Разве что случайно спугнете нападающего. Как человек, который не умеет плавать, не сможет спасти тонущего. Поэтому безопасность всегда начинается с себя.

Если вы боксер, стрелок, «самооборонщик» и т.д. – совершенно не означает, что вы сможете защитить другого человека. Защита третьей стороны – это специфический навык, который следует тренировать отдельно. Желательно – вместе с тем человеком, которого вы собрались защищать. Чтобы охраняемое лицо, т.е. ребенок, не истерил, не убегал и не порол фигни. Поэтому сценарии лучше отработать заранее, в формате игры. И делать это регулярно.

Сценариев рассмотрим три.

Первый. К вашему ребенку приближается взрослый (либо группа взрослых, либо – самое опасное – группа подростков), который вызвал у вас подозрение. Агрессивный язык тела, мат-перемат, пьяный рев, угрозы, окрики, неадекватное поведение. Да просто «не понравился мне этот гусь».

Шаг первый: перемещаем ребенка так, чтобы вы оказались между ним и угрозой.

Важно: не себя героически бросаем на амбразуру, становясь между ребенком и угрозой (так вы окажетесь слишком близко к угрозе и можете пропустить первый удар) – а ребенка перемещаем к себе за спину, при этом не теряя тактильный контакт, т.е. продолжая держать ребенка за руку одной рукой.

Шаг второй. Свободной рукой (второй вы держите ребенка, не забыли?) достаем оружие. Баллончик, травмат, фонарик, куботан, нож. Ну вы же носите с собой, правда?

Шаг третий. Разрываем дистанцию и громко отдаем вербальную команду «СТОЯТЬ!» - так, чтобы птички с деревьев попадали, а собачки в радиусе квартала описались.

Если не подействовало – применяем оружие и переходим к шагу четвертому.

Шаг четвертый – эвакуация охраняемого лица. Ваша приоритетная задача – безопасность ребенка. Не остановить психа, не проучить дурака, не восстановить справедливость – а быстренько свалить вместе с ребенком в безопасное место.

Не теряя при этом угрозу из вида. Да, отходим спиной вперед, держим психа в поле зрения, не теряем ребенка. Отдельный навык.

Сценарий номер два. На ребенка уже совершается нападение. Его схватили, куда-то тащат или бьют.

Шаг первый. Нападаем на нападающего. Желательно сзади. Выводим из строя. Как умеем – вы же умеете, правда? Если противник вооружен – работаем в первую очередь против вооруженной руки, желательно ее сломать. Это тоже, кстати, надо уметь.

Если не умеете ни того, ни другого – заливайте из баллончика (вы же его носите с собой, да?). Проплачутся оба, и псих, и ребенок, но вы успеете предпринять шаг второй.

Шаг второй. Эвакуируем ребенка. Желательно не тащим его за руку – а взваливаем на плечи и быстро-быстро покидаем опасное место.

Сценарий номер три. Толпа, пожар, паника.

Шаг первый. Ребенка на плечи. Не верхом, а как мешок с картошкой, чтобы одной рукой вы могли его придерживать, а другой – толкать, отпихивать, открывать двери, если понадобится – бить.

Шаг второй. В случае задымления – делаем маску сначала себе, потом ребенку. Как в самолете показывали. Если потеряете сознание вы – ребенка спасать будет некому.

Шаг третий. Эвакуация, как учили на тренинге по противопожарной безопасности. Вы же его проходили, правда?

Важно! Если ребенок упал – встаньте над ним, чтобы его не затоптали, и помогите подняться.

Конечно, сейчас начнутся «если».

«А что, если вы один, а детей трое». «Вы – мама, а ребенок тяжелый». «Вы только на минуточку отвлеклись, а его как корова языком слизала»… и так далее.

Этих «если» можно придумать миллион. И для каждой конкретной ситуации надо будет искать уникальное решение. Все, что вы прочитали – общие алгоритмы поведения, подлежащие модификации в зависимости от исходных данных.

Главное: чем раньше вы осознаете, что вашему ребенку может угрожать опасность – тем больше времени вы потратите на тренировки, чтобы быть способными эту опасность устранить.

И чем позже вы откроете ребенку печальную правду, что в мире есть опасные люди, от них надо держаться подальше, и незнакомцев не следует подпускать к себе ближе чем на два метра – тем большему риску вы подвергаете жизнь своего ребенка.

Но ведь нельзя же быть всегда на стреме!

Можно.

И нужно.

Потому что вы и ваши дети не нужны никому кроме вас. Потому что в критической ситуации – вы будете first responder, первым, кто должен будет решать проблему.

Поэтому хороший родитель ребенку не только пример для подражания, друг и кладезь знаний – а еще и немножко телохранитель.

Безопасность начинается с себя.

Життя бентежне. Тренуйтесь!

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини