Calendar Icon

Как предотвратить близорукость

Как предотвратить близорукость
04.09.2019 16:41 (Обновлено 04.09.2019 в 16:45)
Андрей Беловешкин, «Facebook»

Сегодня хочу рассказать про единственный работающий способ предотвращения близорукости (миопии). Близорукость — это классическая болезнь цивилизации.

Так, у канадских эскимосов ее практически не было, а уже у их детей 20−25% близоруки. Если в Европе до 30%, то в Южной Корее до 90% близоруки.

И это никак не связано с чтением.

Миф о близорукости и чтении, запущенный еще Кеплером, устойчив и сейчас. Но исследования не находят прямой связи между чтением и близорукостью. Проблема оказалась в другом — в количестве времени, которое дети проводят на улице. В Сеуле, где школьники проводят на улице менее часа, близорукость достигает 95%, а вот в Австралии, где дети гуляют более трех часов, только треть 17-летних близоруки. Таким образом, все просто — чем дольше во дворе, тем меньше близорукости.

Многие ученые давно заметили, что близорукость связана со временем пребывания на улице. Кто-то приписывал защитный эффект общему уровню освещенности (10.000 люкс на улице и максимум 500 в классе), кто-то — физической активности, кто-то — спектральным особенностям солнечного света. В конечном счете, правы оказались последние. Дело в том, что в светодиодном свете практически полностью отсутствуют волны 290−420 нм (430 — это индиго и фиолетовый). Даже в лампе накаливания они есть в небольшом количестве (свеча, солнце и лампа накаливания — это непрерывный спектр, все остальное — дискретный спектр). А для активации защитного действия дофамина в сетчатке нужны волны именно такого спектра.

И пока целители предлагают нам для борьбы с близорукостью некие зарядки или пальминг, давайте разберемся в действительных механизмах ее возникновения. Они по-научному прекрасны: это солнце и дофамин.

Итак, в сетчатке есть свои дофаминовые нейроны, и чем выше уровень дофамина, тем меньше риск близорукости. Дофамин является тем фактором, который тормозит фибробласты и останавливает избыточный рост глазного яблока. Ученые даже вывели мышей со сниженным дофамином в сетчатке, у которых развивается миопия безо всякого чтения. Активация дофаминовых D2-рецепторов предотвращает развитие близорукости, а препараты, снижающие уровень дофамина, снижают и защитный эффект света.

Но не только свет имеет значение. Очень интересным и неожиданным оказался факт, что дофаминовая активность сетчатки связана и с дофамином мозга. Это значит, что падение дофамина у подростков (из-за вынужденной позы, скучных заданий и так далее) может усугублять прогрессирование миопии. Удивительно, но измеряя активность сетчатки (электроретинография), мы получаем данные, отражающие дофаминовую активность мозга!

Так что же делать? В экспериментах 40-минутная активность вне школы привела к 25% снижению числа заболевших близорукостью в течение трех лет. Финальная рекомендация такова: не менее трех часов в день на улице. Поэтому веселье на свежем воздухе — лучший научный способ профилактики близорукости и замедления ее прогрессирования. Этот совет имеет почтенный возраст: Генри Эдвард Джулер, известный британский офтальмолог, в своей книге A Handbook of Ophthalmic Science and Practice в 1904 году писал: «Миопия перестанет прогрессировать, если вы отправитесь в морское путешествие». Что ж, разумный совет. Всем солнца и дофамина!

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,89 грн./литр
А-9227,85 грн./литр
ДТ28,16 грн./литр
LPG12,08 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости