Calendar Icon

Обмен пленными с Россией: Пойдет ли Зеленский на новые уступки

Обмен пленными с Россией: Пойдет ли Зеленский на новые уступки
05.09.2019 12:02 (Обновлено 05.09.2019 в 12:06)
Леонид Бершидский, «ИноСМИ.ru»

Для молодого украинского президента этот обмен является испытанием.

Несколько месяцев Украина и Россия вели переговоры о крупном обмене пленными, который позволил бы начать предметные переговоры о прекращении войны на востоке Украины, где поддерживаемые Россией сепаратисты создали два непризнанных государства — так называемые Донецкую и Луганскую "народные республики" ("ДНР" и "ЛНР").

Но пока, несмотря на несколько ложных "сигналов", обмен не состоялся, а если он состоится, среди тех, кого по обмену должны отправить в Россию, ищите это имя — Владимир Цемах.

Наличие в списке подлежащих обмену заключенных Цемаха, бывшего командира ПВО "ДНР" и ключевого свидетеля в расследовании крушения рейса МН17 Малайзийских авиалиний в июле 2014 года, стало бы важным сигналом о том, какие намерения у украинского президента Владимира Зеленского в отношении дальнейших переговоров с Россией.

Это помогло бы понять, намерен ли Зеленский придерживаться непримиримой позиции своего предшественника Петра Порошенко, или же он собирается пойти на болезненные уступки, чтобы закончить войну.

По всей вероятности, обмен удерживаемыми лицами будет проведен — примерно по 35 человек с каждой стороны. Украине вернут 24 моряка, захваченных Россией в Керченском проливе в ноябре прошлого года, нескольких активистов, арестованных в аннексированном Россией Крыму, в том числе самого известного из них, кинорежиссера Олега Сенцова, и двух человек, приговоренных к длительным тюремным срокам за якобы боевые действия против российских войск в Чечне в 1990-е годы.

России, скорее всего, вернут Кирилла Вышинского, редактора агентства "РИА Новости-Украина". А также нескольких боевиков-сепаратистов, в том числе тех, кто, по утверждению Кремля, являются "уволенными" российскими военнослужащими, воевавшими против украинских сил.

К тому, чтобы совершить обмен, две страны впервые приблизились в июле — перед парламентскими выборами в Украине. Это можно было бы расценить как жест доброй воли со стороны Кремля в преддверии мирных переговоров, но политический момент оказался неподходящим.

Партия друга и соратника президента России Владимира Путина Виктора Медведчука участвовала в выборах, выступая против новой политической партии Зеленского. Медведчук активно участвовал в переговорах по обмену, поэтому успешный обмен можно было бы интерпретировать как помощь Путина своему другу, а не Зеленскому.

Кроме того, международный морской трибунал потребовал от России безоговорочно освободить моряков, и их обмен мог бы навредить Зеленскому, снизив уровень его поддержки во время выборов.

Обмен тогда так и не состоялся. Но переговоры продолжились с тем, чтобы по предложению Макрона Путин и Зеленский смогли встретиться в сентябре в рамках так называемого "нормандского формата" — при посредничестве президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель.

30 августа по ложному сигналу в Facebook — недостоверной информации в репосте только что назначенного неопытного генерального прокурора Украины — родственники украинских заключенных поехали в один из двух аэропортов Киева, где стали ждать посадки самолета со своими близкими на борту. Однако такой рейс не был запланирован. Что-то сорвалось.

Ряд украинских СМИ и блогеров, в том числе некоторые из тех, кого я лично знаю и кому доверяю, с тех пор выдвигают теорию, согласно которой Россия сорвала обмен, выдвинув в последний момент требование, чтобы Украина выдала ей Цемаха. Он был похищен украинской разведкой и вывезен с территории, удерживаемой сепаратистами, около двух месяцев назад.

Учитывая, что в 2014 году Цемах руководил ПВО "ДНР", он, вероятно, знает о сбитом MH17, который, как установило международное расследование под руководством голландских прокуроров, был сбит ракетой "Бук" с территории, подконтрольной сепаратистам. Россия категорически отрицает свою причастность к крушению самолета, в результате которого погибли 298 человек — по большей части голландцы.

Однако следственная группа назвала трех российских подозреваемых по этому делу. Украинский новостной сайт "The Бабель" опубликовал якобы просочившееся в прессу письмо от руководителя следственной группы Фреда Вестербеке, в котором он 30 августа написал в украинскую прокуратуру, что Цемах считается не свидетелем, а подозреваемым, и что было бы неплохо задержать его для дальнейшего допроса.

Голландская ежедневная газета NRC написала в понедельник, что она подтвердила подлинность письма, но что, по заявлению голландской прокуратуры, Украина может по своему усмотрению обменять Цемаха, поскольку он находится "в украинской тюрьме по украинскому делу".

Российские источники, официальные и неофициальные, никогда не упоминали Цемаха в контексте планируемого обмена заключенными. В понедельник московская газета "КоммерсантЪ", имеющая надежные источники в Кремле, сообщила, что с обменом произошла задержка из-за того, что "стороны не смогли прийти к соглашению о юридических основаниях освобождения и передачи друг другу заключенных".

В частности, возник вопрос о том, будут ли украинские моряки отправлены домой с оригиналами или копиями их уголовных дел, начатых в России, и каким будет официальное основание для их обмена. (Ни российское, ни украинское законодательство не регламентирует порядок обмена пленными с другими странами, а вопросы гражданства в ряде данных случаев являются сложными).

Из-за вполне объяснимого недостатка официальной информации об обмене довольно сложно определить, что именно происходит. Однако обе стороны заявляют, что переговоры продолжаются. И Путин, и Зеленский, похоже, не хотят разочаровывать Макрона и Меркель, которые хотели бы провести мирные переговоры в этом месяце.

Без обмена переговоры будут практически безнадежными: обе стороны должны продемонстрировать готовность к конструктивному обсуждению и в случае необходимости — к компромиссу.

Если обмен состоится, и Цемаха отправят в Россию, это будет означать, что Зеленский готов использовать свой значительный политический капитал (его поддерживают 70% украинцев), чтобы выдвинуть на передний план не привлечение России к ответственности за ее бесчинства на востоке Украины, а гуманитарные вопросы.

При таком подходе он, вероятно, поддержит и полную амнистию для сепаратистов, как только "народные республики" вернутся в состав Украины, как того требует Москва. Обмен Цемаха также станет сигналом о том, что желание Зеленского закончить войну (которое поддерживает подавляющее большинство его избирателей) превосходит все другие соображения.

Если же Цемаха не обменяют, это может означать одно из двух. Либо требование России выдать его было ложным слухом, либо Путину не терпится перезапустить мирный процесс, и он готов к тому, чтобы следственная группа, занимающаяся делом о гибели рейса MH17, получила ключевого фигуранта, к которому у нее есть вопросы.

Если же обмен вообще не состоится, мирный процесс зайдет тупик. Зеленскому придется пойти на то, что война затянется, и не останется реальной надежды даже на замораживание конфликта, которое позволило бы предотвратить дальнейшую гибель людей.

Для молодого украинского президента этот обмен является испытанием. И каким бы ни был результат, он определит ход игры, которую ему придется вести на протяжении следующих четырех лет против гораздо более опытного Путина.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,89 грн./литр
А-9227,85 грн./литр
ДТ28,16 грн./литр
LPG12,08 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости