Calendar Icon

Налог на недвижимость: за что, куда и сколько платить

Налог на недвижимость: за что, куда и сколько платить
06.09.2019 12:16 (Обновлено 06.09.2019 в 12:20)
Денис Ванаш, «НВ Бизнес»

Для людей сама мысль об уплате налога за их собственную недвижимость — непонятна.

У налогоплательщиков банально не хватает информации и онлайн-механизмов, а иногда и самих счетов для комфортной оплаты этого налога.

И если касательно первого, рынок в лице адвокатов, бухгалтеров и других экспертов в этой области сам позаботился о сотнях статей и советов на тему уплаты налога, то со вторым остается проблема.

Итак, по порядку

Статьей 265 Налогового кодекса, среди видов налога на имущество первым определен налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Он уплачивается за предыдущий календарный год. И как раз до конца августа украинцы должны были уплатить налог за 2018 год.

За что, куда и сколько платить — сейчас разберемся.

За что?

Если вы владелец квартиры свыше 60 кв. м или дома 120 кв. м (или у вас несколько объектов недвижимости, тогда 180 кв. м) — вы платите за метры свыше этой цифры. То есть, гордым владельцам 63-х метровой квартиры нужно заплатить за целых 3 квадратных метра. Проверить, чем вы владеете, ну, вдруг забылось, вы всегда можете в реестре вещных прав Минюста. Оперативно в этом может помочь юрист или нотариус.

Куда?

До 1 июля 2019 каждому налогоплательщику должна была прийти квитанция от Государственной фискальной службы за 2018 год. Там указаны реквизиты органов местного самоуправления по местонахождению каждого из объектов жилой и/или нежилой недвижимости и сумма для уплаты. Если же налоговое уведомление-решение об уплате суммы налога (выше, просто квитанция) не пришло до 1 июля, мы советуем добровольно обратиться в местный орган ГФС для избежания споров, нервов и штрафов. Также, сами органы ГФС неоднократно напоминали о возможностях сверки и исправления информации, если она в квитанции не соответствует действительности.

Сколько? Здесь нужно быть внимательным — во первых, ставка 2019 года не может превышать 1,5% минимальной заработной платы 2018 года (платим мы за 2018 год). Но конкретный размер определяет местный орган самоуправления, и для Киева и Бердичева это абсолютно разные цифры. В случае с Киевом это будет 1% от минимальной заработной платы за каждый метр, свыше «положенных» законодательством (37,23 грн за каждый м2).

Когда?

В течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения.

Скидки и льготы. Налоговым кодексом Украины предусмотрена «скидка» на налог на жилое помещение в котором человек зарегистрирован. Не забудьте ею воспользоваться. Вы также можете выбрать «скидку» на другой свой объект недвижимости, написав для этого заявление в местный орган ГФС.

В свою очередь, законодатель освободил от уплаты налога:

— Многодетные семьи (5 и более детей);

— Детей сирот;

— Детей-инвалидов, которые воспитываются одинокими матерями;

— Владельцев, которые проживают в жилье, официально признанном непригодным для проживания;

— Владельцев жилья в зонах отчуждения и безусловного отселения;

— Жителей общежитий;

— Детские дома семейного типа;

— Детсады;

— Школы;

— Общественные организации инвалидов;

— Религиозные организации;

— Участников АТО и их семьи.

Ответственность. Тем, кто не успел оплатить налог в установленные сроки, придется заплатить штраф в размере 10%, если просрочка не превышает один месяц. Тем же, кто задержит с уплатой налога более чем на 1 месяц, грозит штраф в размере 20% долга. Кроме того, с момента возникновения задолженности начисляется пеня в размере 120% учетной ставки НБУ.

Также имейте в виду, за недострой платить не нужно, ибо он еще не является объектом налогообложения в понимании украинского законодательства (на него не зарегистрировано вещное право). А за новострой — физ лицо платит с месяца возникновения права собственности на квартиру мечты.

Важность такого налога сложно недооценить. Ведь согласно доктрине градостроительства и местного самоуправления, именно налог на землю и недвижимость является фундаментом бюджетного наполнения городов. Для местных советов и государства (как минимум в лицу ГФС) важно провести системную разъяснительную работу на этот счет. Ибо национальный спорт по оптимизации налогообложения в бизнесе, здесь не уместен. Мы же надеемся, что государство будет вдумчиво использовать этот фискальный инструмент, а граждане будут добросовестно и ответственно ему следовать. Верим в то, что здравый разум приведет-таки нас к лучшим временам. А если нет, ну что ж — нам юристам придется засучить рукава и отстаивать справедливость.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,89 грн./литр
А-9227,85 грн./литр
ДТ28,16 грн./литр
LPG12,08 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости