Calendar Icon

Чем помогут ВСУ турецкие штурмовые дроны и американские катера

Чем помогут ВСУ турецкие штурмовые дроны и американские катера
09.09.2019 12:09 (Обновлено 09.09.2019 в 12:13)
Михаил Жирохов, «Деловая Столица»

​В ближайшее время Вооруженные силы Украины должны серьезно усилиться. Так, к октябрю в страну должны вернуться операторы и обслуживающий персонал команды беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2.

Стоит напомнить, что впервые о закупке этих аппаратов турецкого производства в СМИ заявил в начале 2019 г. президент Украины Петр Порошенко.

Он сказал, что государственная компания "Укрспецэкспорт" и турецкая компания Baykar Makina подписали соглашение о закупке для украинской армии ударных беспилотников Bayraktar TB2. О количестве закупленных аппаратов четкой информации нет, но еще осенью 2018 г. в "управляемых сливах из Министерства обороны Украины" говорилось, что в контракте на $69 млн прописана покупка одного ударного комплекса (шесть ударных дронов, две станции управления) и 200 ракет (по другим данным, управляемых противотанковых ракет). Понятно также, что в контракте прописаны и комплект запасных частей, сервисное сопровождение, обучение персонала.

В марте 2019 г. "турки" прошли испытания и были продемонстрированы высшему военно-политическому руководству. По горячим следам журналисты писали, что аппараты были якобы отправлены на фронт. Однако эта информация не соответствует действительности, и ныне украинский персонал проходит в Турции подготовку.

Стоит отметить, что наши специалисты стажировку проходят на учебно-производственной базе производителя — компании Baykar Machine в городе Кешан (неподалеку от Стамбула). Причем готовят не только операторов управления беспилотника, но и техников, специалистов терминала наземных данных и данных наземного контроля, и что самое главное — инструкторов, которые смогут организовать подготовку уже на территории Украины. Понятно, что программа состоит не только из теоретической, но и практической части.

По всей видимости, это только первая группа, так на имеющихся фото можно насчитать всего 30 курсантов, а потребность для двух комплексов 60. Значит, с октября будет запущен и второй поток. Таким образом, можно говорить, что к началу 2020 г. армия будет иметь все шесть дронов в боеготовом состоянии. И тогда же можно говорить о постановке их на боевое дежурство и, вполне вероятно, о боевом применении в условиях Донбасса.

Армия получит машину с большой продолжительностью полета и возможностью поражения целей с высоты 4800 м. И это притом что наиболее современный зенитно-ракетный комплекс ЗРК "Оса-АКМ" (которые имеются у оккупационного корпуса на Донбассе) с большим трудом достает цели на такой высоте.

С другой стороны, как видится, турецкий аппарат имеет целый ряд недостатков. Так, например, у него довольно малая боевая нагрузка — управляемые планирующие бомбы или противотанковые управляемые ракеты в таком случае могут поразить только относительно слабозащищенные объекты. Что в принципе неудивительно, так как турки изначально проектировали такой себе "антипартизанский" аппарат для борьбы с курдскими отрядами самообороны. Поэтому задача такого аппарата — долгое время барражировать на большой высоте и по команде с земли в определенный момент поразить небольшой караван или одиночную цель.

На Донбассе же мы видим полноценную войну с танками, серьезными фортификационными сооружениями и прочими "плюшками" "большой войны". Насколько окажутся эффективными такие ракеты, пока непонятно.

Другой пакет иностранной военной помощи, который с нетерпением ждут наши военные, — это два катера типа "Айленд", переданные США еще в сентябре 2018 г. Напомним тогда церемония передачи с поднятием флага ВМСУ состоялась на территории базы Береговой охраны США "Балтимор" с участием президента Порошенко. Хотя корабли были переданы бесплатно, но страна заплатила за их транспортировку, подготовку экипажей и другие сопутствующие расходы.

В США были отправлены на подготовку и два экипажа для кораблей, которые получили номера и названия: P190 "Слов'янськ" и P191 "Старобільськ". Моряки проходят курс переобучения по 10-недельной программе. По предварительным данным, оба борта должны прибыть в Украину в конце сентября.

С одной стороны, это будет довольно серьезное количественное усиление для нашего флота, так как, несмотря на обмен с Россией экипажей кораблей, Кремль не спешит возвращать оба бронекатера и буксир, захваченные в Керченском проливе в ноябре 2018 г.

С другой стороны, американцы передают невооруженные суда и их еще только предстоит довооружить на месте. А тут есть огромная проблема — официально военные моряки не говорят о том, как именно будут вооружены "Айленды".

Время от времени появляется непроверенная информация о том, что на них планируют поставить отечественные РЛС и боевые модули "Катран" (по типу бронекатеров "Гюрза-М"), однако заложены ли под эту модернизацию деньги в бюджете, пока непонятно.

Как бы не оказалось, что в итоге поставят на палубу пару крупнокалиберных ДШК и в таком виде корабли будут поставлены в строй. Это был бы самый худший из всех вариантов, так как в этом случае значительно снизилась бы боевая эффективность этих катеров.

Таким образом, можно говорить, что получение иностранной военной помощи — процесс достаточно сильно растянутый во времени и сейчас армия пожинает плоды работы предыдущей президентской администрации. Какие будут шаги нынешней и каким образом усилится наша армия при Зеленском — вопрос недалекого будущего.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,21 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,83 грн./литр
ДТ28,09 грн./литр
LPG12,09 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости