Calendar Icon

Как научиться контролировать аппетит

Как научиться контролировать аппетит
09.09.2019 12:27 (Обновлено 09.09.2019 в 12:30)
Александра Шиманова, «Новое Время»

Наши базовые пищевые привычки сформировались когда-то очень давно, в самом начале жизни. И иногда полезно их пересматривать, чтобы сохранить душевное и физическое здоровье.

Еда — наипервейшая и базовая потребность. Через нее ребенок, родившись, начинает свое взаимодействие с миром. Это перый контакт с матерью, материнской грудью, питание, которое необходимо для того, чтобы жизнь продолжилась.

Младенец растет и у него появляются другие потребности — близость с мамой, безопасность, исследование мира и так далее. Мать постепенно учится «считывать», почему он плачет на этот раз — устал, хочет на ручки, необходима помощь, чувствует дискомфорт или голоден. Но часто бывает так, что матери в силу личных причин не всегда удается четко понять, чего же хочет ее ребенок. Она выбирает самый очевидный путь — накормить («покушай — успокоишься»). И со временем у ребенка происходит подмена потребностей: вместо того, чтобы учиться прислушиваться и понимать, чего же на самом деле хочет его организм, он привыкает использовать привычную и простую замену — еду.

Все мы «родом из детства», и наверное у многих были случаи, когда мы ходим по дому, «маемся», не знаем, чего хотим, а ноги сами несут к холодильнику. И вместо того, чтобы разобраться, что же внутри происходит (а чаще всего это о чувствах — грусть, разочарование, тоска, скука и прочее), мы наполняем тарелку, эмоции отключаются — и включается желудок. Немало шуток на эту тему придумано, но сегодня мы проанализируем, как выйти из этого замкнутого круга.

Что же мы заедаем? Какие основные потребности мы игнорируем чаще всего?

  • Впечатления, новизна. Очень часто мы идем к холодильнику от скуки. Это самый простой способ занять себя.
  • Отдых. С детства нас ругали за «ничегонеделание», а вот если есть в это время, тогда можно и побездельничать. И именно тогда, когда хочется лечь полежать, мы тащим в кровать тарелку, потому что не просто так лежим — мы многофункциональны и заняты.
  • Внимание. Бывают истории из детства, когда добиться внимания и контакта от мамы можно было только одной фразой: «Хочу кушать».
  • Любовь. Мамы любят пухленьких детей, хвалят за «хорошо покушал», а ребенок видит счастье от этих своих действий в маминых глазах. Особенно это характерно для семей, где все или один из значимых членов семьи имеют лишний вес — ребенок будет есть просто для того, чтобы на подсознательном уровне «принадлежать» к семье и быть «своим».
  • Боль, страдания. Вспомните частую сцену в голливудских романтических фильмах — как только случаются неприятности в любви, девушка усаживается в обнимку с ведерком мороженого, а парень — с бутылкой пива в баре или пиццей. И эта привычка тоже досталась нам с детства — вспомните, когда вы больше всего получали вкусняшек? Правильно, когда у вас что-то болело или случались какие-то неприятности: «Ну не плачь! На конфетку!»
  • Принятие ответственности или решения. Бывало ли так, что перед началом важного дела или когда давят дедлайны, вы вместо того, чтобы сесть за работу, идете на кухню за едой? Старая шутка из КВН: «О Боже! Дом горит! Надо что-то делать! Срочно! Караул! Но что же делать? Что же делать? Надо пообедать! Точно!».
  • Неуверенность. Многие психологи считают, что люди, имеющие лишний вес и проблемы переедания, таким образом на подсознательном уровне усиливают свою значимость. Человека становится больше и он ощущает себя более весомым. Однако душевные проблемы от этого не уходят и неуверенность в себе только растет.
  • Страх. Может быть любым — страх перемен, страх отношений и близости, страх проявить себя, страх критики и так далее. Когда нам страшно, еда помогает успокоиться и хоть на время ощутить безопасность. А люди с лишним весом таким образом компенсируют свои истинные страхи: гораздо проще списать всю вину за отсутствие отношений на лишний вес, чем разбираться, почему же на самом деле я так их боюсь — ведь может подняться волна достаточно болезненных подавленных чувств и эмоций.
  • Другие удовольствия. Еда нам часто заменяет все прочие удовольствия, потому что она проста, доступна и особых усилий для ее получения прикладывать не нужно. А также это, зачастую, единственное разрешенное удовольствие со времен детства — ведь на все свои желания ребенок часто слышит: играть — нельзя, шуметь — нельзя, громко петь — нельзя, бегать — нельзя, зато есть — почти всегда можно.

Это далеко не полный перечень потребностей. И у каждого человека с нездоровым отношением к еде они зачастую переплетены между собой в его личной истории. Но этот "клубок" необходимо распутать, чтобы дойти до тех первичных и истинных потребностей, которые в свое время заменила еда.

Разбираться со своей индивидуальной историей лучше всего в личной терапии с опытным психологом. Но есть действенный способ, с помощью которого вы можете сами начать налаживать отношения с едой.

Это — осознанность. Прислушивайтесь к своим ощущениям, и когда возникает чувство голода, спрашивайте себя: действительно ли я сейчас хочу есть? Или хочу сделать перерыв в работе и поговорить с коллегой на личные темы (потребность — отдых и контакт)? Или разочарован, злюсь после совещания и мне срочно нужно успокоиться (потребность — успокоение)? Или, может, мне скучно и я не могу придумать чем себя занять (потребность — впечатления, новизна)? Отслеживайте свои чувства и не бойтесь быть честными перед собой.

Докапывайтесь до первопричины. Вам скучно? Почему? Чем бы вы хотели заняться? Почему? Что мешает сделать это сейчас? Почему? И так далее. Психологи также рекомендуют вести дневник чувств: на протяжении дня фиксируйте свои чувства, а вечером, не особо анализируя, записывайте в тетрадь. Так вы существенно «прокачаете» свой эмоциональный интеллект, лучше «познакомитесь» с собой, начнете понимать свои истинные желания, установите свои личностные границы, а также начнете подходить к еде более осознанно. Вам грустно и одиноко и нужно съесть что-то сладенькое? А если грустно и одиноко, то почему? Когда вы проанализируете причину, ваш «голод» значительно уменьшиться.

Также рекомендую прочесть книгу Светланы Бронниковой Интуитивное питание — в ней более подробно описаны рекомендации по налаживанию контакта с телом и осознанному подходу к еде.

Помните: чем лучше вы понимаете, что происходит у вас внутри — какие чувства вы испытываете и почему, — тем больше вы способны этими чувствами управлять. И если вы улучшите взаимоотношения со своими пищевыми привычками, научитесь понимать свои потребности в питании, этот навык перейдет и на другие сферы жизни. Вы будете четко знать, чего вы хотите, к чему стремитесь, и станете более взрослым и осознанным человеком — хозяином своей жизни.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,89 грн./литр
А-9227,85 грн./литр
ДТ28,16 грн./литр
LPG12,08 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости