Calendar Icon

Умирает вдвое больше: что происходит с демографией в Украине

Умирает вдвое больше: что происходит с демографией в Украине
10.09.2019 13:24 (Обновлено 10.09.2019 в 13:28)
Владимир Ланда, «Лига.net»

​Начнем с печального примера. В первые годы независимости население Украины вдвое превышало население Алжира. Теперь мы уже уступаем этой африканской стране, занимая в общем 33 место в мире и 7 в Европе по количеству населения.

Что же стало известно из демографической статистики Госкомстата за I полугодие 2019?

Согласно официальным данным, в первом полугодии население Украины сократилось на 143 138 человек - до 42010000. Это количество исчисленна с учетом оккупированных территорий на Востоке Украины, но без АР Крым и Севастополя. Поскольку последняя перепись в Украине было проведено в далеком 2001 году, численность населения можно ставить под сомнение. Будущую перепись населения в первые дни работы анонсировал новый премьер-министр Алексей Гончарук, которая должна дать ответ на вопрос, сколько же граждан действительно проживают в Украине.

В то же время, анализировать динамику прироста населения можно с меньшими оговорками, ведь в этом случае погрешности и отклонения заметно меньше.

В 2019 году мы наблюдаем самый депрессивный начало года за последнее десятилетие. И это, несмотря на положительный миграционный прирост, который наблюдается ежегодно с 2005 года, и в первом полугодии составил 11 643 человека. Соответственно, сокращение населения - это следствие значительного превышения смертности над рождаемостью.

Впервые после Второй мировой войны смертность в Украине превысила рождаемость вдвое: на 149549 родившихся за полгода младенцев пришлось 304 330 смертей. К сожалению, ситуация еще долго будет оставаться неутешительной: в репродуктивный возраст входят юноши и девушки рожденные в 1998-2003 годах, периода с низкой рождаемостью в украинской истории. Низкой, по крайней мере, до 2019 года.

Ведь, при сохранении текущего коэффициента рождаемости и во II полугодии, он составит минимальные за всю историю Украины 7,2 на 1000 человек, а это самый низкий показатель в мире, исключая княжества Монако. Правда, естественный прирост имеет сезонность, которая позволяет ожидать некоторое улучшение этого показателя во II полугодии.

Источник: Госстат

Сокращение населения наблюдается во всех регионах, кроме Киева и области, где оно возросло на 2000 и 5000 человек соответственно. При этом, исключительно за счет положительного миграционного сальдо, естественный прирост, даже в столице, остается отрицательным.

Примечания: 1. Информация по АР Крым и г.. Севастополю предоставляется оккупационными администрациями без разбивки по районам и городам республиканского значения.

2. Информация по Донецкой и Луганской областям предоставляется областными управлениями статистики без разбивки по районам и городам областного значения.

На уровне городов и районов можно выделить определенные территории, где, несмотря на все, сохраняется прирост населения. Среди населенных пунктов Украины в I полугодии 2019 больше всего выросло население оккупированного Севастополя и городов Киевской агломерации, тогда как наибольшее сокращение населения в абсолютном измерении зафиксировано в Днепре, который потерял статус города-миллионника.

Наибольшие же относительные потери населения зафиксированы в маленьком по населению районе Украины. За полгода Полесский район Киевской области, расположенный на границе Чернобыльской зоны отчуждения, потерял 117 жителей из 5622, то есть сокращение составляет более 4% в год.

В общем, западные регионы на карте прироста населения выглядят несколько более оптимистично, тогда как в восточной части страны прирост зафиксирован только в Энергодаре и в Полтавском районе.

ТОП-10 городов Украины по абсолютному приросту населения

ТОП-10 городов Украины по абсолютным сокращением населения

Примечание. Без учета городов АР Крым, Донецкой и Луганской областей

История последних десятилетий показывает: при равных прочих условиях естественное движение населения является лучшим в периоды быстрого экономического развития и политической стабильности.

Поскольку сегодня есть предпосылки для реализации обоих указанных факторов одновременно, есть основания надеяться, что в ближайшие годы они несколько сбалансируют существующие негативные тренды.

Но в то же время будем откровенны - увеличение населения в ближайшие годы ожидать не приходится.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,2 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,83 грн./литр
ДТ28,09 грн./литр
LPG12,09 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости