Неизвестные факты о яблоках: почему их нужно есть каждый день
Есть вещи, которые мы мало ценим только потому, что они всегда рядом. Мы верим в чрезвычайные свойства «суперфудов», и так мало знаем о действительно целебных продуктах, которые есть вокруг нас.
Так что же мы знаем о яблоках?
Они богаты клетчаткой, в частности пектином, который поглощает токсины, радионуклиды, канцерогены, дарит свежий цвет лицу, предотвращает атеросклероз, многие виды рака, является хорошей профилактикой аллергии и укрепляет иммунитет, потому что питает полезные бактерии в кишечнике.
Что еще?
Яблоко богато витамином С и тартроновой кислотой, которая замедляет превращение углеводов в жир. Поэтому яблоки являются хорошим заменителем сладостей, когда наступает «ломка» при отказе от сахара.
Кроме того, яблоки — это:
- Крепкий сон. Содержат мелатонин, который помогает крепко спать и восстанавливать и омолаживать организм во время сна.
- Эффективный антидепрессант. Фитонутриенты яблок «гасят» чрезмерную активность фермента, который расщепляет серотонин и дофамин (нейромедиаторы, дефицит которых приводит к появлению «серого» настроения и депрессии). Поэтому от депрессии яблоки очень помогают: одна-две штуки в день.
- Профилактика рака молочной железы. «Правда ли, что одно яблоко в день — и онколог не нужен?» — под таким названием было опубликовано исследование в журнале Annals of Oncology. Ученые исследовали связь между употреблением только одного яблока в день для профилактики рака молочной железы. Оказалось, что по сравнению с людьми, которые употребляли меньше одного яблока, у тех, кто ел одно или больше яблок, риск был на 24% ниже. Также ниже был риск рака яичников, гортани, колоректального рака и рака поджелудочной железы.
Особенно важно употреблять яблоки с кожурой. Комплекс антиоксидантов и фитонутриентов является первой линией защиты фруктов от агрессивной внешней среды. В кожуре яблок найдено особое вещество, которое активирует ген маспин, который используется организмом для предотвращения опухолей молочной железы.
Когда развивается рак молочной железы, раковые клетки отключают этот ген, а компоненты яблочной кожуры способны активировать его снова. Поэтому ни в коем случае не выбрасывайте яблочную кожуру.
И обязательно покупайте местные яблоки.
Напоследок хочу поделиться оздоравливающим рецептом на основе яблок.
Запеканка яблочно-тыквенно-отрубе-шоколадная:
- Тыква — 500 г. Запекаем.
- Яблоки — 500 г. Очищаем, режем пластинками.
- Финики или банан (вместо сахара, кому сразу трудно отказаться — одна полная столовая ложка допускается, так как клетчатка ее поглотит и гликемический индекс будет невысоким).
- Отруби овсяные — полстакана.
- Хлопья мелкие овсяные — полстакана.
- Соль — щепотку.
- Корица — по вкусу.
- Лимон — половина с кожурой, косточки вынуть.
- Яйца — 3 штуки.
Взбиваем яйца в блендере, добавляем тонко нарезанный лимон, взбиваем опять, потом — банан или финики и печеная тыква, еще взбиваем, затем — отруби и хлопья.
Форму смазываем оливковым или сливочным маслом, посыпаем отрубями, накладываем слой яблок, нарезанных тонкими пластинками, сверху посыпаем корицей, выливаем тыквенно-яично-отрубную массу и выпекаем в духовке при 170 градусах примерно 30 минут (чтобы подрумянилось и появился приятный аромат).
Нарезаем только тогда, когда остынет, тогда яблочная основа станет желейной (за счет пектина).
Растапливаем шоколад и поливаем каждый порезанный кусочек.