Calendar Icon

Как пережить стресс без вреда для здоровья

Как пережить стресс без вреда для здоровья
16.09.2019 12:25 (Обновлено 16.09.2019 в 12:29)
Алла Рожкова, «Новое Время»

​Правильно переживать стресс, без вреда для здоровья — это навык, который можно и нужно развивать.

Механика стресса

Сам по себе стресс не является чем-то негативным: это естественная реакция организма на раздражитель, которая досталась нам в наследство еще со времен, когда люди делили свою среду обитания с саблезубыми тиграми. При виде опасности в мозге человека запускается сложнейшая химическая реакция, которая мобилизирует все силы организма перед принятием единственно правильного решения: бей или беги! Эта реакция длится считанные секунды, так как большего времени на принятие решения у древних людей не было.

Несмотря на то, что сегодня мало что по-настоящему угрожает нашей жизни, наши реакции не просто не пропали, они усилились — и современный человек реагирует адреналиновым выбросом даже на самые незначительные раздражители.

Если за стрессом следует период расслабления, тогда этот стресс не вредит здоровью, а наоборот, его укрепляет. Это можно сравнить с тем, как мы напряженно качаем мышцы в зале и со временем чувствуем себя сильнее или, стремясь укрепить иммунитет и закалиться, подвергаем себя кратковременному воздействию низких температур. Все это стрессы для организма, при этом они идут ему на пользу. Но если период воздействия низких температур продолжается слишком долго, наступает переохлаждение, иногда даже с летальным исходом.

Именно поэтому важно не только учиться справляться со стрессом, но и обеспечивать себе периоды расслабления, чтобы не произошел так называемый дистресс — хронический стресс, который негативно влияет на здоровье, самочувствие и настроение. Дистресс является причиной многих хронических заболеваний (мигреней, проблем с пищеварением, сбоев в работе гормональной системы, нарушений работы сердца и скачков давления), а также тревожных расстройств, бессонницы и даже депрессии.

Именно поэтому важно учиться расслабляться и восстанавливаться и, если не получается делать это самостоятельно, не бояться обращаться за помощью к специалистам.

Предрасположенность к стрессу

Люди по-разному реагируют на одни и те же события, и это вполне объяснимо, ведь все люди разные. На то, как человек привык реагировать на ту или иную ситуацию, влияют не только его врожденные качества, характер и темперамент, но и то, в каком окружении он рос и какой опыт получал в жизни.

Очень важно иметь поддерживающее окружение и возможность черпать в нем ресурс для восстановления. Если такого окружения нет, то его необходимо создать. Если нет рядом принимающих и поддерживающих близких людей, можно обратиться за поддержкой к терапевтической группе, в которой можно открыто обсуждать проблемы, просить о помощи и при этом быть уверенными, что все это не выйдет за пределы группы.

Кроме того, люди более бурно реагируют на стресс, если они устали, не выспались или их долгое время тревожит какая-то неразрешенная ситуация, в которой они оказались. Часто бывает так, что, будучи в ресурсе, вы бы даже не отреагировали на фразу или действие другого человека, но когда ресурса нет — реакция может последовать неадекватно бурная.

Забота о себе — средство против стресса

В борьбе со стрессом крайне важно заботиться о себе, прислушиваться к своим ощущениям, давать себе отдых, баловать себя и делать все, что в ваших силах, чтобы каждый стресс сменялся расслаблением и радостным времяпрепровождением.

Поэтому первое, что необходимо сделать в борьбе против стресса — запланировать свой отдых. Мне часто задают вопрос, как найти время для себя, если есть работа и маленький ребенок? Мне очень нравится аналогия с самолетом: сначала надеваем кислородную маску на себя, потом на ребенка. Если вы не в ресурсе и постоянно находитесь в стрессе, вы не сможете эффективно выполнять свою работу и быть хорошей мамой. Поэтому сначала отдых — потом все остальное.

Также в любой стрессовой ситуации важно помнить, что мы не в силах повлиять на чувства, мысли и поведение других людей, но в наших силах изменить наше поведение и реакции в ответ на стресс. Наша задача — увеличить промежуток времени между раздражителем и нашей реакцией для того, чтобы выдохнуть и принять решение, как нам вести себя дальше. Как я уже говорила, мы редко сталкиваемся с ситуацией, когда от нашего решения зависит чье-то здоровье или жизнь, поэтому у нас есть время, чтобы все хорошенько обдумать, взвесить и поступить так, как мы считаем нужным, не опираясь на свои эмоции и первую реакцию.

Например, можно делать дыхательные упражнения каждый раз, когда вы чувствуете раздражение в ответ на какое-то действие или фразу. А если это происходит на работе с завидной регулярностью, то вместо того, чтобы накапливать чередующиеся один за другим стрессы, делайте несколько глубоких вдохов и выдохов каждый раз перед тем, как приступать к следующему делу. Так вы научитесь чередовать напряжение и расслабление и снизите влияние стресса на свой организм.

Ваша задача — найти свою собственную стратегию борьбы со стрессом и каждый раз, когда начинаете испытывать стресс, использовать инструменты и техники, снижающие его негативное влияние на организм. Это может быть прогулка, медитация или спорт. Можете записать все, что помогает вам справляться с напряжением, и чередовать эти техники для восстановления.

Осознание

Обычно мы испытываем стресс тогда, когда не удовлетворена какая-то из наших базовых потребностей. Поэтому осознать, что именно и почему вызвало стресс и неприятные чувства — важный шаг для снижения его влияния. Я рекомендую начать исследовать эту сферу своей жизни и вести дневник, куда записывать все то, что вызвало раздражение, гнев, заставило испытать чувство вины, неудовлетворенности, и вместе с перечнем таких вещей записывать, чего бы вам хотелось на самом деле, что должно было бы произойти, чтобы вы так себя не чувствовали и не подвергались стрессу.

Например, если вам кажется, что вас не ценят на работе, и от этого вы чувствуете напряжение, подумайте, что вам может помочь в этой ситуации? Научитесь брать ответственность за происходящее на себя и задайте себе вопрос, что вы можете изменить? Возможно, небольшого, но открытого диалога с вашим руководителем будет достаточно, чтобы разрешить ситуацию и больше не испытывать стресс.

Еще одна проблема стресса — мы редко бываем конструктивными под его воздействием, поэтому нет смысла реагировать на происходящее сразу. Но если вы преуспели в навыке увеличивать время между стимулом и реакцией, это даст вам преимущество и в поиске оптимального решения. Вы можете открыто сказать, что сейчас не готовы обсуждать этот вопрос, вам нужно немного времени, и вернуться к теме позже. Важно, чтобы не усугублять стрессовую ситуацию и не провоцировать конфликт, открыто говорить о проблеме и строить коммуникацию через я-сообщения: я сейчас раздражен/на и мне бы хотелось подумать, а потом вернуться к решению вопроса.

Подводя итоги всего сказанного — важно найти свои собственные инструменты и техники расслабления, чтобы не накапливать стресс, окружить себя заботой и правильными понимающими и поддерживающими людьми, стараться поддерживать уровень энергии (ресурсности), планировать отдых и прислушиваться к себе. Тогда стресс будет помогать расти и становиться сильнее, вместо того, чтобы вредить здоровью и влиять на самочувствие.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,82 грн./литр
А-9227,78 грн./литр
ДТ28,06 грн./литр
LPG11,89 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости