Calendar Icon

Когда армия начнет стрелять украинскими патронами

01.10.2019 14:06 (Обновлено 01.10.2019 в 14:09)
Михаил Жирохов, «Деловая Столица»

​Пока никто не может дать однозначного ответа на вопрос, сколько патронов и каких нужно военным.

Ситуация с обеспечением нашей армии боеприпасами к стрелковому оружию на шестой год войны вызывает большие вопросы. Если на начало войны речь шла о складах, забитых патронами, доставшимися от Советского Союза, то к 2019-му вопрос перешел в другую плоскость.

Самая показательная в этом плане ситуация с патронами для снайперского оружия. Дело в том, что в 2014–2019 гг. в войска пошел прямо-таки поток винтовок, по большей части волонтерских, купленных в гражданских оружейных магазинах. Причем все они были нестандартных для армии калибров.

Следом подтянулось и государство, которое после серии испытаний приняло на вооружение как минимум три образца винтовок иностранного производства: UAR-10 (Zboyar Z-10) калибра .308 Win, Savage-110 (.338 LM) и Barrett (.50 BMG). Тогда же стал решаться вопрос с поставками патронов, которых на складах не было.

Прежде всего это были (и пока остаются) волонтерские поставки. Причем тут диапазон чрезвычайно широк — от волонтерских фондов до крупных корпораций. Наиболее активна в этом направлении корпорация "Рошен", которая за последние годы массово закупала не только винтовки, но и патроны. Последняя по времени такая передача состоялась буквально в начале сентября, когда в одну из частей ССО были переданы патроны .338 LM (8,6×70 мм) и .308 Win (7,62×51 мм).

Несколько проще ситуация с крупнокалиберными винтовками Barrett, которые официально поставляются из США по одной из программ военной помощи. Там поставки патронов прописаны в условиях договора. Оружие весьма специфическое, и патронов для него требуется немного.

И вот на днях вышло интервью начальника снайперской службы ВСУ (оказывается, есть и такое в наших Вооруженных силах), в котором он утверждает, что, кроме винтовок, армия стала закупать и отечественные патроны .308 Win. И это притом что сообщений о разворачивании производства пороха, капсюлей не было даже на уровне слухов.

Можно предположить, что была куплена производственная линия для сборки патронов. Однако в таком случае можно говорить только о так называемой "сборке на коленке" из зарубежных комплектующих. Это вовсе не те объемы, которые требуются армии, да и цена явно будет зашкаливать.

Попытки запустить производство патронов, правда пистолетных, предпринимались и ранее. В декабре 2018-го было заявлено о запуске линии изготовления пуль и гильз для патронов калибров 9х18 мм (Makarov) и 9х19 мм (Luger) на казенном предприятии "Форт" в Виннице. Так как завод принадлежит Министерству внутренних дел Украины, в основном он должен был закрыть потребности полиции, Национальной гвардии и Госпогранслужбы. Именно под это производство в Турции купили большую партию (как минимум 400 единиц) пистолетов-пулеметов МР5. Чтобы запустить линию, Минэкономразвития вложило в завод почти 69 млн грн, за которые приобрели соответствующее оборудование.

Однако недавно появилась информация, что на полную мощность предприятие так и не заработало, мало того, там уже нашли финансовые злоупотребления. Поэтому, судя по всему, о производстве боеприпасов для стрелкового автоматического оружия в калибрах от 5,45 мм до 14,5 мм, о чем заявлялось "по горячим следам", стоит забыть.

На самом деле строительство завода по производству патронов для стрелкового оружия для нашей страны не является чем-то архисложным. Основная проблема, из-за которой затягивается начало строительства, связана не с нехваткой средств, а с неопределенностью относительно того, какой будет украинская армия будущего. Если говорить проще, то на сегодня совершенно непонятно, на изготовление патронов какого калибра нужно ориентировать новое предприятие: продолжать рассчитывать на советский стандарт, поскольку такие патроны нужны все еще для большого количества оружия, которым пользуются наши военные, или переходить на стандарт НАТО.

Построить же сам завод можно за два-три года. На установку такой линии на уже действующем предприятии, перепрофилирование части его мощностей потребуется всего лишь 8–10 месяцев. При этом, поскольку речь идет не о высокотехнологичном производстве, достаточно дешевое оборудование для него можно закупить, к примеру, в Пакистане или Египте. Стоимость строительства завода с нуля, по экспертным оценкам, колеблется от $70 млн до $200 млн. Стоимость строительства предприятия зависит исключительно от его проектной мощности. Но пока никто не может дать однозначного ответа: сколько патронов и каких нужно армии.

Рано или поздно война на Донбассе даже в ее позиционной фазе закончится, и тогда патроны понадобятся лишь для учебных целей. Понятно, что еще какая-то часть пойдет на оперативные нужды силовых структур и будет аккумулироваться на складах длительного хранения. Однако в целом большого количества патронов Украине, очевидно, не потребуется.

Однако, чтобы себестоимость продукции была приемлемой, нужно, чтобы завод работал на полную мощность. Потому что при производстве партии в 100–200 тыс. патронов в месяц они будут "золотыми" в плане стоимости. Так что одновременно со строительством предприятия стоит начать искать нишу для будущих экспортных поставок.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,25 грн./литр
А-9528,83 грн./литр
А-9227,78 грн./литр
ДТ28,06 грн./литр
LPG11,78 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости