Calendar Icon

Почему с возрастом мы теряем друзей

Почему с возрастом мы теряем друзей
02.10.2019 13:01 (Обновлено 02.10.2019 в 13:05)
Екатерина Гольцберг, «НВ Бизнес»

«Я теряю друзей. Нет-нет, они живы, здоровы и даже успешны, но стали чужими. Мне очень грустно от этого».

В последнее время в моем кабинете все чаще звучат горькие исповеди об утраченной дружбе. Много тревоги, много вопросов, связанных с тем, что большинство людей просто не находит времени и сил для дружбы, непринужденного общения. Чаще на потерю подруг жалуются женщины, но и у мужчин в этой области наметились определенные проблемы, чего раньше практически не наблюдалось.

Как назло, неугомонные герои популярных сериалов почему-то всегда успевают выпить вместе кофе, поболтать ни о чем, пройтись по магазинам и даже посидеть с ребенком друзей, который оказывается самым милым и послушным малышом. Полное взаимопонимание и поддержка на протяжении долгих лет. Реально ли это? Или сериалы испортили нас? Ведь в настоящей жизни чужие дети и чужой успех нередко раздражают.

Вероятно, проблема кроется в том, что в основе дружбы лежит абсолютно субъективное ощущение похожести и близости интересов, хотя на деле это может не соответствовать реальному положению вещей. То есть дружба в некотором смысле — иллюзорное понятие. Первых друзей мы обретаем в садике, в школе, во дворе. И объективно куда больше связаны с ними общим местом проживания, общей песочницей, нежели интересами. Конечно, в процессе взаимодействия может возникнуть и общность взглядов, и родственность душ, и эмоциональный отклик, но все-таки в детстве звание товарища дается слишком легко, и для продолжения отношений достаточно лишь того, что нам просто весело и интересно вместе. А вот дальше, для того, чтобы дружить, все-таки придется поднапрячься.

С возрастом мы начинаем относиться к дружбе вдумчивее и рациональнее, пытаясь отсканировать чувства на соответствие социальным стандартам. Нам, например, приятно и лестно дружить с теми, кто достиг успеха, кто способен поддержать не только словом, но и деньгами, и авторитетом. Однако в такой дружбе может не хватать интимности и доверия, которые являются, пожалуй, самыми важными составляющими долгих и крепких отношений.

И возникает ощущение, что вот с этими людьми нам действительно хочется видеться и общаться, а вот с этими жизнь развела. В реальности наши мнения и предпочтения отличались всегда, но очевидным это становится лишь тогда, когда нас разъединяют социальные условия, когда даже ресторан для встречи мы выбираем по разным критериям. Тут вдруг всплывают и разные убеждения, и политические взгляды, которые тоже детерминированы деловыми интересами, а значит, и деньгами.

Женщины, в отличие от мужчин, инвестируют в дружбу больше личного — чувств, мыслей, размышлений о жизни. Мужчины чаще инвестируют общие идеи, совместные планы, увлечения и деньги. Вероятно, это и делает мужскую дружбу в глазах общества более надежной, но, на мой взгляд, что может быть надежнее, чем обладание чужой тайной? Только обладание чужими деньгами. И в результате возникает ощущение неравенства — нам всегда кажется, что мы точно инвестировали в отношения больше.

Вот так и накапливаются взаимные обиды и мнимые разочарования, которые скрываются за желанием отдалиться и не демонстрировать свою обиду. Дистанция помогает избавиться от немедленного выяснения отношений, к которому мы в данный момент не готовы, избежав при этом ненужного стресса, разочарований и беспокойства за репутацию.

И поначалу кажется, что мы вот-вот наберемся смелости и обязательно позвоним, найдем время для объяснений, и тогда все снова пойдет привычным путем. Но время уплывает, и пропасть становится непреодолимой. За вереницей дел и планов мы теряем суть того, что произошло в отношениях, и не вносим в наши планы тех, с кем чувствуем напряжение. Мы легко оправдываем себя: мол, у нас есть свои границы, уникальное мнение и своя зона комфорта. И в один прекрасный или печальный день она вдруг становится гораздо ценнее дружбы.

И все-таки самой большой ценностью дружбы, на мой взгляд, является именно возможность отрефлексировать свои чувства, получив поддержку и понимание. И когда у нас нет такой реальной возможности, к нам и приходит ощущение одиночества. Поэтому для сохранения теплых отношений нам необходимо время, которое мы готовы не тратить, а специально находить даже в самом плотном рабочем графике. Поскольку дружба — понятие круглосуточное.

Текст опубликован в №35 журнала НВ от 26 сентября 2019 года.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,25 грн./литр
А-9528,83 грн./литр
А-9227,79 грн./литр
ДТ28,07 грн./литр
LPG11,92 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости