Calendar Icon

Гранат: польза и вред для здоровья

Гранат: польза и вред для здоровья
08.10.2019 15:57 (Обновлено 08.10.2019 в 16:01)
Юлия Пономарева, «/mygrace.ru»

Знаете ли вы, чем полезен гранат? Думаете, обилием витаминов и ценных органических кислот? Как жестоко вы ошибаетесь!

На самом деле это фрукт-предсказатель. Турецкие невесты во время свадьбы с силой бросали гранат об пол, чтобы узнать количество будущих деток в новоиспечённой семье. Сколько выпавших зёрнышек – столько и детей можно ожидать от молодой жены. А в гранате среднего размера более 400 зёрен – так что при хорошем ударе штук 30 выпадет непременно.

Ну а если серьёзно, то и не фрукт это вовсе, а ягода. И ягода полезнейшая! Судите сами…

Для сердца и сосудов

Это один из самых полезных продуктов для сосудов и сердца. Гранат содержит полифенолы, которые способствуют образованию окиси азота в организме и расширению сосудов, а также беспрепятственному току крови по этим самым сосудам.

Гранат улучшает и состояние сосудистой стенки. Всё потому, что в его составе есть дубильные вещества, танины, аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Словом, употребление граната – это профилактика атеросклероза.

Для нервной системы

Для нервов он полезен благодаря природным красителям, которые тоже обладают антиоксидантным действием. Известно, что одна из причин старения нервной системы – процессы свободно-радикального окисления. Антиоксиданты ловят и гасят свободные радикалы.

Кроме того, гранат — источник витамина В9, который положительно влияет на работу нервной системы и улучшает память.

А в Италии высушенные и свежие перегородки плода добавляют в чай, чтобы успокоить нервы.

Для пищеварения

Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта. А благодаря органическим кислотам, входящим в состав зёрнышек, и горечи, которая изобилует в его кожуре, гранат стимулирует желудочную секрецию и секрецию сока поджелудочной железы, и поэтому пища лучше переваривается.

Но всё это касается исключительно здоровой пищеварительной системы! Больную он будет только раздражать.

А ещё гранат содержит большое количество органических кислот и дубильных веществ, которые полезны при дисбактериозе.

Интересно, что употребление корочек (шкурок) граната помогает избавиться от нежелательных «гостей», т.к. обладает противоглистным действием.

Раньше гранатовую кожуру использовали для лечения диареи, поскольку она содержит танин. Кожуру просто заваривали, как чай. Правда, сегодня этот метод изжил себя, т.к. появились гораздо более эффективные лекарственные средства.

Так же в перегородках граната есть дубильные вещества, которые помогают при расстройствах кишечника. Особенно это актуально при нахождении в жарких странах — гранатов там, как правило, полно, а вот с аптеками ситуация может быть напряженной. И при диарее порой легче найти гранат и пожевать его перегородки, чем найти аптечные лекарства.Плод граната

Для мочевыделительной системы

В ярком фрукте содержится бета-каротин (провитамин А) и ретинол. Эти витамины влияют на эпителий (своеобразное кожное покрытие) мочевыделительной системы и препятствуют развитию мочекаменной болезни.

Для иммунитета

В гранате много витамина С, который способен поднять иммунитет. Это мощнейший антиоксидант, он регулирует воспаление и стабилизацию мембран клеток, т. е. делает наши клетки более устойчивыми к инфекциям.

Общеукрепляющими свойствами обладает и чай из цветков граната. Кстати, это очень красивый и вкусный красноватый чай с кислинкой – если вам по душе чай из гибискуса, то и этот понравится непременно.

От онкозаболеваний

Рекордсмен по содержанию эллаговой кислоты, которая известна своими противораковыми свойствами. Она подавляет рост раковых клеток.

На основе эллаговой кислоты делают препараты для борьбы с раком мозга и молочных желёз.

Для повышения уровня гемоглобина

Витамин С помогает усвоить железо из других продуктов. Так что для повышения уровня гемоглобина нужно включать в рацион не только гранаты, но и продукты – источники железа (например, говядину).

Кстати, вопреки бытующему мнению железа в гранате очень мало – в 100 граммах всего лишь 1,7 % от суточной нормы. Причем усваивается оно из растительной пищи плохо (примерно в 20 раз хуже, чем из продуктов животного происхождения).

Но зато в нём есть фолаты и фолиевая кислота, а они тоже способствуют синтезу гемоглобина.

Для красоты

Витамин С стимулирует выработку коллагена, а именно коллаген придаёт коже упругость и защищает от морщин.

Для либидо

Повышает уровень тестостерона, причём и у мужчин, и у женщин. Тестостерон влияет на либидо у обоих полов, а женщинам этот гормон приносит блеск в глазах и уверенность в собственной привлекательности.

Но для выраженного эффекта его нужно употреблять регулярно и в большом количестве. Если перевести на сок, то выпивать около полулитра сока ежедневно – наверное, это под силу не каждому :).

Польза для беременных

Гранат и гранатовый сок во время беременности обычно назначают при низком гемоглобине (сама слышала, как врач-гинеколог на полном серьёзе утверждала, что там много железа).

Но ещё раз обращаю ваше внимание: железа в гранате содержится ничтожно малое количество (всего около 2 % от дневной нормы), причём железо практически не усваивается из пищи растительного происхождения. Поэтому сам по себе этот яркий плод не слишком эффективен при анемии, как думают многие.

Но вот в сочетании с животными продуктами гранат способен существенно повысить уровень гемоглобина, т.к. богат витамином С, а этот витамин помогает железу усваиваться.

Кроме того, плод полезен для женщин и по другим причинам. В его зёрнышках содержатся фитоэстрогены, а также витамин Е, который раньше обычно назначали беременным. Сегодня доказано, что синтетические витамины приносят больше вреда, чем пользы, а вот из «натуральных» носителей – ешьте на здоровье.

А ведь витамин Е – это один из витаминов красоты и молодости, он положительно влияет не только на репродуктивную систему, но и на состояние кожи и сосудов.

Полезна для будущих мам и фолиевая кислота, которой изобилует гранат — особенно в начале срока, когда формируется нервная система плода.

А полезен ли он для похудения?

Не более, чем любой другой фрукт или ягода.

Он богат органическими кислотами, а они стимулируют обмен веществ у человека, т.е. в какой-то степени способствуют снижению веса. Но с другой стороны, он улучшает аппетит – благодаря всё тем же… органическим кислотам. Поэтому забудьте про диету на гранатах и якобы жиросжигающие свойства гранатового сока.

Словом, видимый эффект похудения от употребления королевского фрукта весьма сомнителен.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказанием к употреблению граната являются заболевания поджелудочной железы и язва желудка (в последнем случае можно употреблять гранатовый сок после еды или разбавленный наполовину водой). Вообще при любых проблемах с желудком гранат следует употреблять с осторожностью – на желудочно-кишечный тракт он действует раздражающе.

Кроме того, из-за большого количества органических кислот фрукт вреден для зубов – особенно в виде сока. Так что гранатовый сок лучше пить через трубочку, т.к. органические кислоты разрушают зубную эмаль. А если уж выпили обычным путём, обязательно прополощите рот чистой водой, чтобы хотя бы частично смыть кислоты.

Кстати, косточки граната не усваиваются организмом — это в своём роде дополнительная нагрузка на желудочно-кишечный тракт. Если косточки ест человек со здоровым желудком и кишечником, то он вполне способен перенести это без последствий. Но при наличии гастрита, язвенной болезни и других заболеваний ЖКТ косточки просто противопоказаны.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,82 грн./литр
А-9227,78 грн./литр
ДТ28,06 грн./литр
LPG11,89 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости