Calendar Icon

Красота пятой точки: четыре факта о ягодицах

09.10.2019 15:59 (Обновлено 09.10.2019 в 16:02)
Андрей Беловешкин, «Facebook»

Ключом к привлекательности является соотношение талия-бедра.

Моя жена не ревнует, когда я внимательно рассматриваю симпатичные и не очень женские ягодицы, так как знает, что это чисто профессиональный интерес. Меня, как кинестетика, всегда интересовали вопросы телесности и осанки. Уверен, что осанка — это самый недооцененный инструмент для здоровья, привлекательности и самоощущения, на стыке социального статуса и биомеханики.

Но вернемся к ягодицам. Красота в понимании биологии весьма утилитарна, красивое — это значит здоровое, обладающее потенциалом и избытком здоровья. Поэтому плоский живот нам говорит о малом количестве висцерального жира, а крупные ягодицы — о еще большем количестве здоровья. Так, большие размеры ягодиц связаны с лучшим липидным профилем и меньшим риском ряда заболеваний, от сердечно-сосудистых до некоторых видов рака.

Разные ученые досконально исследуют привлекательность ягодиц, на мой взгляд внимания заслуживают как минимум четыре подхода: жир, мышцы, соотношение талия-бедра, угол спина-ягодицы.

1. Итак, начнем с жира. Жировая ткань (глютеофеморальный жир) находится под контролем эстрогенов, поэтому больше жира «внизу» (ягодицы) это полезно, а больше жира «вверху» (живот) — это негативное влияние кортизола и (или) лептинорезистентности.

Гормоны управляют фигурой разными способами, например влияя на экспрессию адренорецепторов бета1 (сжигает) и альфа2 (набирает) в жировых клетках. Количество рецепторов к эстрогенам намного выше в зоне ягодиц, чем в животе. Эстрогены увеличивают количество альфа2 в области груди и ягодиц и уменьшают в области талии и ног.

2. Второй важный аспект, воспетый тренерами — это мышечный. Действительно, три ягодичные мышцы вполне накачиваются, и это важно не только для эстетики, но и для здорового позвоночника, как защита поясницы. За это следует благодарить эволюцию, ведь люди — прирожденные бегуны, и наши мощные ягодичные мышцы, которые почти не работают при ходьбе, включаются на полную при беге. Как их накачать: приседания как база, плюс добавить для формы выпады, мертвую тягу и другие упражнения.

3. Третий важный аспект — это пропорция. Вне зависимости от абсолютного размера ягодиц, ключом к привлекательности является соотношение талия-бедра, оптимум 0,7 для женщин. Это очень «зожный» маркер, который дает плюсы от более лучшего потомства до снижения риска многих болезней, поэтому он привлекателен для большинства культур.

4. Четвертый важный аспект — это угол между ягодицами и спиной. Самым привлекательным является угол в 45 градусов, который и оптимален с точки зрения здоровья: меньший риск повреждения спины, лучшая вынашиваемость детей. Больший объем мышц и жира визуально увеличивает этот угол.

Конечно, как и у любого признака здоровья, у ягодиц существует огромное количество имитаций: корсет, накладки, каблуки, глютеопластика, дизайн штанов, инстаграмные позы с гиперлордозом (отклячиванием) и многое другое. Некоторые и вовсе считают, что заморачиваться относительно пятой точки — это просто неприлично. Что ж, «быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей».

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,25 грн./литр
А-9528,83 грн./литр
А-9227,78 грн./литр
ДТ28,06 грн./литр
LPG11,81 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости