Calendar Icon

Каждый, кто купил жилье впервые, имеет право вернуть пенсионный сбор: как это сделать

10.10.2019 11:48 (Обновлено 10.10.2019 в 15:51)
Людмила Кабанец, «Facenews»

Приобретение недвижимости — это решение, которое не принимается в один момент и влечет за собой значительные финансовые затраты.

Оформление договора купли-продажи, услуги нотариуса, сопутствующие расходы и налогообложения со стороны государства. И возникают ситуации, когда взыскание налогов не соответствует нормам законодательства.

Законом Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» (далее — Закон) определен порядок взимания и использования сбора на обязательное государственное пенсионное страхование.

В соответствии с пунктом 9 статьи 1 Закона плательщиками сбора с операций купли-продажи недвижимого имущества являются предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности и физические лица, приобретающие недвижимое имущество. Исключение составляют государственные учреждения, которые приобрели недвижимое имущество за счет бюджетных средств, учреждений и организаций иностранных государств, пользующихся иммунитетами и привилегиями в соответствии с законами и международными договорами Украины, а также граждане, которые пребывающие в очереди на получение жилья или приобретают жилье впервые.

Граждане, покупающие жилье впервые, освобождены от уплаты данного сбора. И пунктом 15.3 постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении порядка уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование по отдельным видам хозяйственных операций» определено, что нотариальное удостоверение договоров купли-продажи недвижимого имущества осуществляется при наличии документального подтверждения уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с операций купли-продажи недвижимого имущества. Без такой уплаты нотариус откажется заверять договор купли-продажи жилья. Поскольку, согласно ч. 8 ст. 49 Закона Украины «О нотариате», нотариус или должностное лицо, совершающее нотариальные действия, отказывает в совершении нотариального действия, если лицо, обратившееся с просьбой о совершении нотариального действия, не произвело установленные законодательством платежи, связанные с его совершением.

На сегодняшний день в Украине отсутствует механизм проверки информации о том, впервые ли лицо приобрело жилье. Следовательно, отсутствует и возможность освобождения от уплаты данного сбора граждан, приобретающих жилье впервые при заключении договора купли-продажи.

В соответствии со статьей 17 Закона Украины «О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека» суды при рассмотрении дел руководствуются Конвенцией и практикой Суда как источником права. Европейский суд неоднократно подчеркивал особую важность принципа «надлежащего управления». Он предусматривает, что если дело влияет на такие основополагающие права человека, как имущественные права, государственные органы должны действовать своевременно и последовательно. В частности, на государственные органы возложена обязанность ввести внутренние процедуры, которые усилят прозрачность и понятность их действий, минимизируют риск ошибок и будут способствовать юридической определенности в гражданских правоотношениях, затрагивающих имущественные интересы.

При отсутствии соответствующего правового механизма проверки информации о факте приобретения недвижимости впервые именно государство в лице Пенсионного фонда Украины как уполномоченный субъект властных полномочий обязано доказывать тот факт, что в каждом конкретном случае лицо, которое обязано уплачивать сбор на обязательное государственное пенсионное страхование, приобрело жилье не впервые. Государство, внедряя определенный механизм правового регулирования отношений, обязано обеспечить его реализацию. В противном случае все негативные последствия отсутствия надлежащего правового регулирования возлагаются именно на государство.

Отсутствие в Украине единой системы регистрации прав на недвижимое имущество и лишение возможности Пенсионного фонда Украины и его территориальных отделений установить приобретение квартир конкретным лицом впервые не может быть поставлено в вину лицу, поскольку неопределение порядка выполнения законодательно закрепленных норм не может приводить к нарушению или ограничению прав граждан, наделенных такими правами.

Соответственно, каждый, кто приобрел квартиру впервые и оплатил этот сбор, имеет право его вернуть. Согласно актуальным рыночным ценам 1% сбора в Пенсионный фонд в г. Киеве составляет в среднем 15 тыс. нрн.

Для возврата уплаченного сбора необходимо:

— собрать необходимый пакет документов;

— обратиться в соответствующий орган Пенсионного фонда Украины с заявлением о формировании и предоставлении оригинала документа в орган Казначейства на возврат средств, ошибочно или излишне зачисленных в бюджет;

— обжаловать отказ Пенсионного фонда Украины в суде;

— обратиться в органы Казначейства с заявлением о возврате средств из бюджета.

Вернуть пенсионный сбор при первой покупке жилья вполне реально. Об этом свидетельствует сформированный алгоритм действий, как собственная положительная судебная практика объединения, так и практика Верховного Суда.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,25 грн./литр
А-9528,83 грн./литр
А-9227,78 грн./литр
ДТ28,06 грн./литр
LPG11,78 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости