Calendar Icon

Украинцам повысят минимальную зарплату: чем это чревато

09.07.2020 15:00
Виктор Авдеенко, «Апостроф»

​В Украине вырастет размер минимальной зарплаты, причем первое повышение ожидается уже в сентябре, а в 2021 году "минималку" увеличат еще дважды. Если планы правительства будут реализованы, через год минимальная зарплата украинцев составит 6500 гривен, что почти на 40% больше, чем сейчас.

В Украине будет расти размер минимальной зарплаты, о чем всех уведомил премьер-министр Денис Шмыгаль. И особенность нынешних планов правительства заключается в том, что "минималку" поднимут, не дожидаясь нового года. При этом в 2021 году запланированы аж два повышения.

Напомним, с 1 января "минималка" в Украине составляет 4723 гривны. Но уже с 1 сентября, если планы Кабмина реализуются, она увеличится до 5000 гривен (рост составит 277 гривен или 5,9%).

При этом с 1 января 2021 года минимальную зарплату украинцев поднимут сразу на 1000 гривен или на 20% - до 6000 гривен. С 1 июля 2021 года ожидается повышение "минималки" до 6500 гривен (на 500 гривен или 8,3%).

Таким образом, чуть более чем за год минимальная зарплата в нашей стране должна вырасти на 1777 гривен (37,6%).

Социальная ответственность под выборы

С чем связана такая невиданная щедрость властей?

По словам Дениса Шмыгаля, планы по повышению "минималки" связаны с необходимостью доведения ее размера до реального прожиточного минимума, который, согласно расчетам правительства, составляет "фактически 4,9 тысячи гривен" (при этом сам прожиточный минимум, пока, по крайней мере, не повышается и с 1 июля составляет 2118 гривен, то есть более чем вдвое меньше фактического).

По словам аналитика Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Егора Кияна, вопрос минимальной зарплаты в Украине является крайне болезненным. В разговоре с "Апострофом" он отметил, что согласно данным ООН в нашей стране порядка 60% населения находятся за чертой бедности. Данные отечественной статистики также подтверждают это – более половины населения получают зарплату около 5000 гривен и меньше, то есть, фактически, на уровне "минималки".

"Таким образом, государство вроде как хочет продемонстрировать социальную ответственность, но делает это наиболее простым и примитивным методом", - сказал Киян.

Не стоит забывать, что в октябре 2020 года в стране должны пройти местные выборы, и повышение жизненных стандартов может оказаться весьма полезным для власти.

Ранее президент поставил перед правительством задачу повысить минимальную зарплату, и Кабинет Министров таким образом взял под козырек, чтобы затем отчитаться перед главой государства о выполнении задания, отметил в комментарии изданию политический эксперт МЦПИ Игорь Петренко.

По его словам, такой шаг властей, безусловно, будет иметь определенный медиа-эффект. "Это стандартный и очень старый подход", - отметил Петренко. Вместе с тем, помимо пиара, значительного влияния он иметь не будет, добавил эксперт.

У бюджета денег нет

При этом с экономической точки зрения увеличение минимальной зарплаты не имеет какого-либо обоснования. "В экономике ничего такого не происходит, чтобы так резко росли доходы, соответственно, нет для этого никаких причин, кроме популистских", - заявил в комментарии "Апострофу" инвестиционный банкир и финансовый аналитик Сергей Фурса.

По его словам, такой шаг увеличит давление на госбюджет. "Эти деньги нужно будет где-то брать: либо печатать, либо брать в долг. И то, и другое – плохая идея", - подчеркнул Сергей Фурса.

Кроме того, следует учитывать тот факт, что многие частные компании оформляют своих работников на "минималку", а остальное выплачивают в "конвертах". Делается это для оптимизации налогов и сборов, в частности, единого социального взноса (ЕСВ), который составляет 22% от зарплаты каждого работника - его уплата возложена на работодателя. Соответственно, с увеличением размера минимальной зарплаты, вырастет и размер ЕСВ, а также налога на доходы физических лиц (НДФЛ), который платит сам работник.

С одной стороны, повышение "минималки" будет способствовать "детенизации" зарплат, с другой, "когда форсированная "детенизация" происходит в год кризиса, это, возможно, не очень разумно", считает Сергей Фурса. "Зарплаты в "конвертах" - это зло, но тайминг сейчас не очень подходящий", - заявил он.

Эпидемия коронавируса и введенные в связи с ним карантинные меры уже нанесли значительный ущерб бизнесу (не только в Украине), и запланированное повышение "минималки" лишь усугубит ситуацию. А это как раз чревато тем, что многие компании, либо уйдут в "тень", либо просто закроются. Соответственно, положительный эффект от подобных действий властей, направленных на повышение благосостояния граждан, попросту нивелируется, отметил Егор Киян.

Это уже не говоря о том, что столь значительное повышение зарплат может спровоцировать рост цен (правительство, впрочем, такую опасность отвергает). "На самом деле, основным драйвером инфляции в последнее время был рост доходов населения. В этом году инфляция замедлилась, потому что доходы не очень растут, но, если мы искусственно закидываем (в экономику) деньги, то, конечно же, появляются инфляционные риски", - говорит Сергей Фурса.

Фото: Апостроф / Александр Гончаров

"Уравниловка", оптимизация и прочие "прелести"

Безусловно, есть в Украине категории граждан, для которых повышение "минималки" - хорошая новость. "Если мы говорим не о Киеве и крупных городах, то, возможно, в регионах такое повышение будет иметь значение", - полагает Игорь Петренко.

Очевидно, что речь, в первую очередь, о бюджетниках. Но и здесь не все однозначно.

Во-первых, есть риск ползучей "уравниловки". Ведь, если повышается зарплата наиболее низкооплачиваемых работников, по логике ее нужно увеличить и тем, кто по статусу должен получать больше. Но удается это далеко не всегда, так как бюджетные организации ограничены в средствах. "В результате, нижняя часть подтягивается, а середину нет возможности поднять", - пояснил Егор Киян. То есть, если говорить, например, о вузе или поликлинике, зарплата уборщицы и дипломированного специалиста будет отличаться, в лучшем случае, на несколько сотен гривен.

Но и это еще не все. Ограниченность в средствах вынуждает бюджетные организации идти по пути так называемой оптимизации, что, по сути, означает увольнение части сотрудников. "И такая оптимизация может затронуть до 40% штата", - заявил Егор Киян. По его словам, иногда доходит до полного абсурда: чтобы определить, кого уволить, люди в прямом смысле тянут спички, и "у кого спичка самая короткая, того и увольняют".

Против правил

Как уже было сказано выше, время для столь существенного повышения минимальной зарплаты, при том что такое намерение само по себе является вполне благим, оказалось неподходящим.

"Самое главное правило: повышение "минималки" не должно происходить в условиях кризиса, и это правило сейчас нарушается", - говорит Егор Киян.

Если правительство сможет обеспечить экономический рост (а власти как раз на это очень рассчитывают, ожидая, что повышение "минималки" будет стимулировать потребительский спрос), то таких негативных явлений, как закрытие компаний и увольнения в бюджетной сфере, можно будет избежать. "Но я в этом сильно сомневаюсь. А потому, условно говоря, нам всем, скорее всего, придется тянуть спички", - резюмирует эксперт МЦПИ.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,3 грн./литр
А-95+24,65 грн./литр
А-9523,44 грн./литр
А-9222,34 грн./литр
ДТ22,65 грн./литр
LPG11,93 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости