• EUR 28.90 | 29.30
  • RUR 0.43 | 0.46
  • USD 25.90 | 26.20

Кропачев Виталий Валерьевич

Угольный "смотрящий" Игоря Кононенко, экс-регионал, депутат Донецкого облсовета (до образования "ДНР"), бывший член батальона "Торнадо".

Кропачев Виталий Валерьевич

Кропачев Виталий Валерьевич родился 4 октября 1973 года в г. Торез на Донетчине.

Все новости и упоминания о Кропачев на FaceNEWS

Образование

С 1988 г. по 1992 г. учился в Торезском горном техникуме им. А.Ф.Засядько и получил образование по специальности "Горный техник".

После окончания техникума работал на шахте "Красная Звезда" Торезского производственного объединения по добыче антрацита подземным горным мастером.

С 1994 по 1999 гг. учился в Московском государственном горном университете

В 2001 г. вступил в Киевскую Академию социальных отношений и труда. В 2005 году закончил полный курс и получил образование по специальности "Юрист".

С 2010 г. по 2012 г. учился в частном высшем учебном заведении "Донецкий институт социального образования" и получил квалификацию "Психолог".

Трудовые будни и политическая деятельность

Трудовую деятельность Виталий Кропачев начинал в 1999 году с должности заместителя директора по коммерческим вопросам ЦОФ "Торезская" ГП ГХК "Жовтень вугілля".

Две последние должности перед тем, как стать депутатом Донецкого облсовета:

- директор ООО «Донецкий открытый университет» (с 10 мая 2007 г. по 28 апреля 2013 г.);

- генеральный директор ООО "Торезский завод наплавочных твердых сплавов" (был назначен на должность 30 апреля 2013-го).

На выборах 31 октября 2010-го получил мандат депутата Донецкого областного совета. В облсовете 6 созыва входил в комиссию по вопросам коммунальной собственности.

11 мая 2013 года был избран председателем Торезской городской организации Партии регионов. На выборах 2014 года был доверенным лицом кандидата в президенты Михаила Добкина. "ДНР" не поддерживал.

Кропачев во втором правительстве Арсения Яценюка занимал пост советника вице-премьер министра Украины по вопросам энергетической и транспортной безопасности (с 5 января по 1 июля 2015-го).

На данный момент является помощником министра энергетики Украины Игоря Насалика, позиционирует себя как эксперт по энергорынку. Несколько месяцев назад в его собственность окончательно перешли три углеобогатительные фабрики Александра Януковича ("Украина", "Комсомольская" и "Россия"), сообщает "ЭП". За них якобы было предложено 15 млн долл.

В конце декабря 2016-го без конкурса получил 76 млн на самое дорогое обогащение угля. Как сообщили "Наші гроші", ГП «Селидовуголь» заключило два соглашения на услуги обогащения угля в 2017 году на общую сумму 76 млн грн. ОАО «Центральная обогатительная фабрика «Украина» и ПАО «Центральная обогатительная фабрика «Россия» переработают каждая по 400 тысяч тонн рядового угля марки Г (Г1) (0-200) по цене 95 грн за тонну. Это дороже всех тендерных цен 2016 года.

По данным СМИ, сейчас Кропачев сосредоточен на выкупе ПАО "Львовская угольная компания". Это предприятие управляет единственной углеобогатительной фабрикой западной Украины — "Червоноградской". Кропачев подтвердил свой интерес к "Червоноградской": "Мы даем за фабрику 2 млн долл. Это максимум. Пока думают".

Как отмечают журналисты, думают народный депутат от "Оппозиционного блока" Наталья Королевская и ее давний бизнес-партнер, проживающий в Москве, соучредитель российского "Сибантрацита" Александр Исаев. Им опосредованно принадлежат 62% "Львовской угольной компании".

Семья

Женат, от брака у Виталия Валерьевича - двое детей.

Жена: Кропачева Анастасия Владимировна. Дочь: Кропачева Юлия Витальевна. Сын: Кропачев Аркадий Витальевич.

По данным СМИ, не так давно Виталий Кропачев подарил своей сожительнице Елене Головань яхту за 1,5 млн долл. и сейчас обещает личный самолет и виллу в Монако.

Компромат и слухи

Виталий Кропачев - "смотрящий" от Порошенко за энергетической отраслью

Донецкий бизнесмен Виталий Кропачев осенью 2016 сменил "смотрящего" от президента за энергетической отраслью - нардепа "БПП" Сергея Тригубенко. Как говорилось в статье "Экономической правды", Кропачев является креатурой серого кардинала "БПП" Игоря Кононенко - первого заместителя председателя фракции БПП и бизнес-партнера президента Петра Порошенко. Журналист пишет о том, что Кононенко, сменив неофициального главу угольной промышленности, создает энергетический противовес Ахметову:

"Из новоиспеченного "угольного" короля планируют сделать владельца новой топливно-энергетической группы. Достижение поставленной цели начнется с выкупа трех крупных угольных активов у Александра Януковича. С этой покупки должно стартовать создание клона и конкурента вертикально-интегрированного холдинга ДТЭК Рината Ахметова".

Как утверждает один из собеседников издания, первую попытку взять под контроль отрасль Кропачев предпринимал больше года назад. В феврале 2015 года в Верховной Раде была встреча Игоря Кононенко и Антона Геращенко, на которой последний просил уделить внимание Кропачеву.

Нелегальные поставки угля с оккупированного Донбасса

Эксперты угольного рынка утверждают, что новый угольный "король" Виталий Кропачев связан с министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Как писал на своей странице в Facebook журналист Владимир Бойко, именно Кропачев выступил инициатором создания роты "Торнадо", которая бы охраняла нелегальные поставки угля из "ЛНР" и "ДНР".

"Именно Кропачев в 2014 году подал Авакову и Геращенко идею создать отряд милиции из уголовников для охраны нелегальных поставок угля с оккупированной территории. Кстати, Кропачев был оформлен в "Торнадо" рядовым милиционером, но фактически работал в Кабинете министров Украины советником", - отметил Бойко.

Виталий Кропачев

Напрямую с "торнадовцами" общался советник главы МВД Антон Геращенко. Однако, уточняют СМИ, Кропачев также отдавал приказы "Торнадо".

Экс-боец батальона "Торнадо", отвечая на вопрос журналиста о лицах, которые из Киева отдавали команды батальону, рассказал: "Я знаю такого Кропачева. Он по энергетическим вопросам главный. Но он не нардеп. Он в министерстве. Когда приезжал в зону депутат Насалык, он давал команду нам. Там были переговоры серьезного уровня. Знаю точно, что наши общались с Антоном Геращенко. Еще были люди, которых называли просто "генералы". Это с СБУ или менты главные, которые нас "вели".

Эту же информацию подтверждает и журналист Владимир Бойко: "Вместе с бандой Онищенко Кропачев давно занимался угольным бизнесом в Торезе, а после оккупации Донбасса стал налаживать каналы поставки угля с оккупированных территорий. Для охраны железнодорожных вагонов и охраны переговорщиков, которые ездили из Киева в Луганск, и была создана милицейская рота из бандитов, которых Кропачев хорошо знал лично".

По данным "Антикора", Кропачев и Михаил Пластун ("надзиратель" от Авакова) взяли под контроль распределение полувагонов в зону АТО. В этом им помогают действующие сотрудники СБУ. Александр Данилевский и его зам Андрей Пастернак, которым Кропачев платит 70 грн с тонны вывезенного угля из зоны АТО. По словам грузоотправителей угля, за возможность вывоза угля на территорию Украины они отдают Кропачеву больше 200 грн с тонны.

Ранее сообщалось, что 30% состава батальона «Торнадо» (бывший «Шахтерск») – бывшие заключенные-преступники. Члены подразделения обвиняются в принудительном насильственном удержании и пытках людей, разбоях и мародерстве. Командир батальона Руслан Онищенко особо выделился, прославившись скандальными фото интимного характера. Он был трижды осужден.

"Именно Кропачев сейчас оплачивает размещение в СМИ интервью, которые с камеры Лукьяновского СИЗО раздает арестованный Онищенко, финансирует пикетирование суда в защиту "торнадовцев", щедро делится своими накоплениями (духовными, разумеется) с лидером ОУН Николаем Кохановским, так называемым "Комитетом освобождения политзаключенных" и народным депутатом Игорем Мосийчуком", - отметил Бойко.

Как известно, батальон "Торнадо" был раскритикован украинским военным командованием, в частности – главным военным прокурором Украины Анатолием Матиосом, который в одном из эфиров телепрограммы "Шустер Live" озвучил преступления, совершенные членами формирования. В итоге 18 июня батальон был расформирован главой МВД Украины.

Кропачев покрывал Пугачева - убийцу двух полицейских в Днепре

Журналист Владимир Бойко также рассказал, что благодаря поддержке Кропачева, тесно связанного с Аваковым, Геращенко и Кононенко, Александр Пугачев, объявленный в прошлом году в розыск Главной военной прокуратурой, беспрепятственно передвигался по стране, беспрепятственно пользовался мобильным телефоном. Более того, 30 сентября 2015-го он приобрел в Днепре двухкомнатную квартиру, оформил ее на мать, и даже получил удостоверение участника боевых действий. При этом табельное оружие, выданное милиционеру Пугачеву по милости министра Авакова, осталось при нем. Именно из этого пистолета он и застрелил двух полицейских.

Журналист также уточняет, что Александр Пугачев - ранее судимый рэкетир из Тореза.

Коррупционные схемы

Будучи коммерческим директором ЦОФ "Торезская" Кропачев понял схемы, позволяющие быстро незаконно обогатиться. По данным "Антикора", он работал в связке с правоохранителями через открытие уголовных дел и ОРД на должностных лиц, чиновников и коммерсантов. Он фактически захватил ГП "Шахтерскпогрузтранс", без которого передвижение вагонов в том регионе невозможно. Кроме того, уточняют журналисты, он установил непомерные тарифы на подачу и уборку вагонов, фактически обложив налогами все угольные предприятия. С началом военных действий на Донбассе у Кропачева захватили ранее отжатые им государственные и некоторые частные предприятия.

Он не поддержал "ДНР", и за короткий промежуток времени проявил себя как надежный и полностью управляемый Арсеном Аваковым человек.

Сделать ставку на Кропачева как на рейдера-бизнесмена министра внутренних дел уговорил Антон Геращенко. К Кропачеву был приставлен штатный сотрудник из окружения Авакова и Геращенко – Пластун Михаил Сергеевич. В одних кругах Кропачев представлял Пластун как бизнес партнера, в других – как начальника службы безопасности. Пластуна следил за каждым шагом Кропачева. По инсайдерской информации, он даже сумел коррумпировать некоторых сотрудников из НАБУ и действовать через них.

За короткое время "под контроль" были взяты ряд госпредприятий:

- жилищно-коммунальная компания «Наш дом», владеющая большим активом недвижимости в Киеве и обслуживающая огромное количество жилых домов;

- ЗАК «Запорожский алюминиевый комбинат», имущество которого сейчас выводится на подставные компании, а оборудование сдается на металлолом;

- ПрАТ «Київ-Дніпровське МППЗТ» - предприятие, которое осуществляет подачу и уборку железнодорожных вагонов практически на всей территории Украины. В связи с этим журналисты напомнили опыт захвата ГП «Шахтерскпогрузтранс», когда движущий составы порезали на металл, а ликвидный выкупили за копейки.

Офис и дом достались Кропачеву также нечестным методом. Под давлением правоохранителей через Пластуна офис в 5 тысяч кв. м по улице Богдана Хмельницкого, 26 отжали у структур, аффилированных с экс-генпрокурором Виктором Пшонкой. Частные дома по улице Ленина 13-15б (Петропавловская Борщаговка) были отжаты у одного из членов команды Януковича, который, в свою очередь, бежал из Украины из-за открытых уголовных дел.

Операция по уничтожению угольной и энергетической отрасли

Кропачев позиционировал себя как эксперт в энергетической и угольной отрасли, человеком, который мог бы навести порядок и выстроить эффективную работу: начиная от добычи угля, поставок оборудования, в дальнейшем «правильного» обогащения угля на фабриках, принадлежавших Александру Януковичу, и заканчивая контролем за «эффективным» сжиганием угля на "Центрэнерго", поставок туда оборудования и организации отгрузок с неподконтрольных территорий. По информации инсайдеров, за это он предлагал одному только Игорю Кононенко 80 миллионов гривень в месяц.

В итоге он получил контроль над денежными потоками, связанными с углем в государственном секторе. Кропачев и Пластун, манипулируя уголовными делами на и.о. генерального директора "Центрэнерго" Олега Коземко, зама Игоря Насалик Анатолия Корзуна, директора ГП "ДВП" "Держвуглепостач" Андрея Плюнгина, руководителя ДРФЦ Романа Маглеванного и других сотрудников и руководителей угледобывающих предприятий, фактически заставили их принимать нужные решения.

Журналисты подчеркивают, что сейчас реализуется самая масштабная операция по уничтожению угольной и энергетической отрасли за всю историю Украины. На угледобывающие предприятия вместо материалов и оборудования поставляется воздух. Деньги, которые должны идти на зарплату шахтерам и развитие шахт, через фиктивные фирмы-бабочки попадают в руки шантажистов. Добытый уголь отгружается исключительно на обогатительные фабрики "Донбасского расчетно-финансового центра" Александра Януковича с завышением исходной золы угля на 7-10%, что ведет к потере 10-15% цены угля. С фабрик на "Центрэнерго" ведется отгрузка бракованного с добавлением шлама и превышением влаги и зольности на 5-10%.

Другое

С 2013 года - президент федерации плавания Донецкой области.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме