Повстанцы в Сирии начали воевать между собой

 

Жестокость и насилие, творимое исламистами в Алепо и Идлибе спровоцировало протесты и ответные действия

Бойцы из различных формирований, входящих в Сирийскую Свободную Армию, вступили в бой против группировки Исламское Государство Ирака и Левант (ИГИЛ). Нападения на связанные с Аль-Каидой формирования произошли сразу в нескольких районах страны.

В результате столкновений 16 бойцов ИГИЛ были убиты в районе Алеппо и Идлиба в пятницу, 3-го января и не менее 42-х  были ранены в районе Идлиба. В Идлибе также погибли около 20-ти гражданских лиц.

Столкновения начались через два дня после того, как стало известно о том, что исламисты из ИГИЛ пытали, а потом убили одного из оппозиционеров-активистов, доктора Хуссейна аль-Сулеймана (doctor Hussein al-Suleiman, также известного как Abu Rayyan).

Его смерть была не первой в череде похищений, пыток и убийств, практикуемых исламистами из этой группировки. Люди вышли на акцию протеста, скандируя "Пятница мученика Абу Райяна", "Сирийская Свободная Армия" и "Уничтожим Асада и ИГИЛ". Члены ИГИЛ открыли огонь по протестующим.

Один из активистов, давший интервью Асошиэйтед Пресс, сообщил о том, что "Не менее 90 процентов людей в районах, освобожденных от правительства, ненавидят исламистов из ИГИЛ".

"Они применяют жестокость и насилие для подавления инакомыслия. Они лишь прикрываются исламом. Единственное, чего они хотят - власть".

В последние шесть месяцев в районах, контролируемых повстанцами, прокатилась война похищений и убийств. Жертвами были, в основном, журналисты, врачи и активисты. В большинстве случаев, причастными или подозреваеыми были группировки, связанные с Аль-Каидой.

Один из активистов назвал пятничные столкновения "начало революции против ИГИЛ", а сотрудник Аль-Джазиры Zeina Khodr называет это "поворотным пунктом в войне". 

По материалам:aljazeera.com

фото: syrianfreepress.wordpress.com

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.