В Казахстане возмущены идеей «Усть-Каменогорской народной республики»

Провокативная публикация на сайте ''Медуза'' (скриншот)
Провокативная публикация на сайте "Медуза" (скриншот)

Три недели на казахских интернет-просторах продолжается возмущённое обсуждение статьи о том, что русские в Казахстане жаждут помощи «вежливых людей» по сценарию Донбасса, сообщает The Interpreter.

«И казахи, и русские раздражённо отреагировали на статью, опубликованную три недели назад, о том, что Москва может прислать «вежливых людей» в восточный Казахстан, чтобы создать Усть-Каменогорскую народную республику, продолжая линию, которую российское правительство гнёт в юго-восточной Украине», - сообщает Пол Гобл.

«Казахи увидели в этой статье попытку раздуть проблему там, где её не существует, а этнические русские заявили, что они больше занимаются экологическими вопросами, чем этно-национальными. Даже те, предыдущие посты которых цитировались в статье, отреклись от своих слов и отклонили всю публикацию как «провокацию», - пишет The Interpreter.

Сайт был заблокирован властями как провокация

Статья была опубликована 20 октября, а уже 21 октября сайт «Медуза», где она появилась, был заблокирован. Как сообщает статья на The Interpreter, сайт был заблокирован представителями власти. На данный момент, 11 ноября, статья доступна онлайн.

По словам журналиста, изучившего реакцию на статью в социальных сетях, как местные жители, так и представители власти были «оскорблены» утверждениями, изложенными в статье, и заявляют, что последние не соответствуют реальности. 

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.