Отдав Крым и Донбасс России, Украина сможет стать успешной и независимой – Виллард

 

Если Украина отдаст России Донбасс, разрушенный и с устаревшей промышленностью и второсортный курорт Крым, то сможет развиваться и, что самое важное, сохранить человеческие жизни, считает публицист, политический аналитик, президент международного PR-агентства The Willard Group Майкл Виллард. Об этом он написал в статье для «Новое время».

«Я не верю в мир любой ценой, но давайте смиримся с реальностью. В нынешней ситуации у Украины нет шансов на победу в войне с Россией. Так называемые сепаратисты, возникшие из ничего, не более чем пешки Кремля.

Крым Украине не вернут, пока ад не замерзнет или пока Путин не умрет – в зависимости от того, что случится раньше. И, по правде говоря, Запад пока не хочет членства Украины в НАТО. Если принять все это, как неоспоримую истину – многие на это неспособны – можно найти креативный способ окончания войны.

Единственный шанс для Украины противостоять профессиональной российской армии – это если ей на помощь придут войска НАТО, как случилось в Косово. Но я бы не стал на это рассчитывать.

Если Запад предоставит Украине противотанковое вооружение, это только поднимет ставки и заставит Россию вкладывать в войну больше ресурсов. Может дойти и до использования авиации, и тогда исход конфликта станет совершенно непредсказуемым», считает Майкл Виллард.

Также он рассказал, как видит будущее Украины: «День, когда Украина станет достаточно сильной, чтобы сражаться в войне, может наступить, но не тогда, когда реформы кажутся чем-то фантастическим, а экономика переживает крах. Украине нужен оригинальный мирный план. Вот как я его вижу:

Все заявления правительства США о том, что Украина сможет вступить в НАТО, как только будет соответствовать необходимым критериям - пустые разговоры.  В нынешней ситуации этого не случится: НАТО не хочет вступать в войну ради Украины, а вступление последней в Альянс  обяжет его защищать ее территориальную целостность…

Итак, согласно моему мирному плану, Украина откажется от Крыма и планов вступления в НАТО. Я знаю, это сложно переварить. Тем не менее, я предлагаю пойти еще дальше – пообещать, что Украина будет снабжать Крым водой и продовольствием, но за счет России по тому же принципу, что РФ берет с Украины деньги за газ. Таким образом, отпадет необходимость строительства моста через Керченский пролив.

План предполагает, что Россия получит Донбасс со всеми потрохами по линии, зафиксированной Минскими соглашениями. Украина прекратит какую-либо поддержку этих территорий. Они и так уже слишком дорого ей обошлись».

«Украина потеряет Донбасс с устаревшей промышленностью и второсортный курорт Крым»

Виллард он говорит о преимуществах Украины в случае «сдачи» Донбасса и Крыма России: «теперь давайте перейдем к приятным пунктам.

Гарантией соблюдения мирного договора станет введение миротворческого контингента ООН. Сторонами выступят США, Украина, Россия и Европа. Сепаратисты в праве голоса не нуждаются – они лишь фантазия Путина и элемент его пропаганды.

Счастливые от того, что им удалось избежать большой войны в Европе, США и ЕС выделят Украине $50 млрд поддержки (куда меньше $300 млрд, которые получила неблагодарная Греция). Выделение этих средств  жестко привяжут к реформам, за проведением которых будут следить международные наблюдатели.

Говоря о потерях Украины, аналитик отмечает: «Что потеряет Украина? Разрушенный Донбасс с его устаревшей промышленностью, неспособный помочь развитию украинской экономики, и Крым – второсортный курорт с отвратительным сервисом.

Лучший способ победить Россию – стать успешной, независимой, экономически развитой страной по соседству.  И уже совсем скоро россияне скажут, что им тоже нужен Майдан.

Я знаю русских давно и у меня нет никаких иллюзий в их отношении. В 1979 году я - вместе с моим боссом главой Сената США - сидел за столом напротив Громыко. Мы обсуждали сокращение ядерного вооружения. Я не доверяю российскому правительству, если быть кратким.

Но я считаю, что подобный договор связывает русским руки политически, и его не стоит сбрасывать со счетов.

Украина нуждается в пространстве для маневра, чтобы развиваться. Со связанными руками ей это не удастся. Украине нужен мирный договор и прекращение кровопролития.

Мое самое большое опасение состоит в том, что война будет продолжаться годами, и план подобный этому в итоге будет одобрен. С одной лишь разницей - к тому времени в Украине могут погибнуть 20 тысяч человек. Или больше».

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.