Calendar Icon

Во Вселенной обнаружили самую яркую галактику

22.05.2015 16:31

 

Самая яркая галактика во Вселенной, испускающая свет силой более 300 триллионов солнц, была обнаружена с использованием данных WISE - инфракрасного космического телескопа NASA, пишет «Укринформ». 

«Мы наблюдаем за весьма интенсивной фазой эволюции галактики. Этот ослепительный свет может исходить от основного роста черной дыры галактики», - сказал автор доклада Чао-Вэй Цай из лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене, штат Калифорния.

Как отметил исследователь, эти галактики ранее были неизвестны по причине чрезвычайной удаленности. Ученые полагают, что необычайная яркость галактик обусловлена наличием в них сверхмассивных черных дыр.

«Они притягивают к себе газ и вещество, которые формируют вокруг них диски, разогретые до температуры в миллионы градусов, и выделяющие высокую энергию, а также видимое, ультрафиолетовое и рентгеновское излучение. Пылевые облака, которые обволакивают черную дыру, не пропускают свет, но пыль разогревается и дает инфракрасное излучение», - сообщается в статье.

«Мы нашли в аналогичном исследовании с WISE, что почти половина из светящихся галактик видны только в инфракрасном свете», - сказал Цай.

Названная по имени телескопа, галактика WISE J224607.57-052635.0 принадлежит к новому классу объектов, обнаруженных недавно, и находится на расстоянии 12,5 млрд световых лет от Земли.

Самая яркая галактика во Вселенной, испускающая свет силой более 300 триллионов солнц, была обнаружена с использованием данных WISE

Лаборатория реактивного движения управляет и работает с широкоугольным инфракрасным обзорным исследователем (космическим телескопом для научных миссий) WISE.

Главной задачей WISE является полный обзор неба в четырёх ИК-диапазонах в поисках таких объектов как: ультраяркие инфракрасные галактики, коричневые карлики, астероиды и кометы, сближающиеся с Землей.

Космический телескоп был оставлен в режиме гибернации в 2011 году, после того, как просканировал все небо дважды, тем самым завершая свои основные задачи.

В сентябре 2013 года работа WISE была возобновлена, его переименовали в Neowise и задали новые миссии по выявлению потенциально опасных околоземных объектов – астероидов и комет.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9832,91 грн./литр
А-95+29,78 грн./литр
А-9528,4 грн./литр
А-9227,38 грн./литр
ДТ27,63 грн./литр
LPG15,44 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости