Экс-депутат Киевсовета назвала чиновников, которые лоббируют застройки в столице

Экс-депутат Киевсовета, основатель Антикоррупционного штаба Киева Галина Янченко в интервью FaceNews рассказала, насколько коррупционен рынок застроек в Киеве.

«Этот сектор и этот рынок чрезвычайно коррумпирован. Во-первых, потому что такой ресурс как земля в Киеве является достаточно ограниченным. Чем более ограничен ресурс, тем выше на него спрос и, соответственно, попытки его получить окольными путями. Это с одной стороны. С другой стороны, процедуры очень зарегулированы. Компании и люди, пытающиеся легально работать в этом бизнесе, говорят, что от подачи документов, чтобы только начать процесс землеотвода, до фактического землеотвода проходит, как минимум, два-три года. Там существует очень много этапов и очень часто эти этапы умышленно тормозятся чиновниками с намеком, что «в принципе, есть возможность ускорить. Догадайтесь, как это сделать». То есть, на самом деле, есть возможности и желание отельных людей на этом заработать», - рассказала Янченко.

Экс-депутат Киевсовета рассказала, кто несет ответственность за лоббирование застроек в столице.

«Что касается, кто и что лоббирует – тут все просто. Нужно взять и посмотреть, кто возглавляет ключевые ведомства, кто возглавляет Департамент земельных ресурсов, потому что это первая точка входа любых обращений и документации в Киевсовет. То есть, Департамент земельных ресурсов, дальше до попадания на комиссию документы проходят через профильного заместителя Кличко, секретаря Киевсовета и потом они попадают на земельную комиссию. Но, кроме ключевых лиц в формальной цепочке, хватает и других людей, которые могут иметь интерес и очевидно, что влияют на процесс. Что говорить, если, например, та самая земельная комиссия минимум на четверть, а то – и на большую часть состояла из людей, которые руководят или представляют те или иные строительные кампании. Это, прежде всего, Максим Микитась из корпорации «УкоБуд», это Непоп, руководитель коммунального предприятия «Житлоінвестбуд-УКБ». Кроме того, если мы возьмем заместителей Кличко, то первый заместитель Никонов является одним из наибольших застройщиков. У кого может быть строительный интерес? Все очевидно, если мы просто разберем руководство КГГА и руководство этих профильных точек, через которые проходит вся документація», - сообщила Янченко.

Больше читайте в материле FaceNews Государственные закупки: на пяти закупках в Киеве «отмыли» около девяти миллионов.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.