• USD 25.90
  • EUR 29.07
  • RUB 0.40

Как украинцам уменьшить счета за электроэнергию: несколько советов

Чтобы смягчить удар от роста тарифов по семейным бюджетам, украинцам следует применять двух- или трехзонные счетчики, дифференцированные по периодам времени согласно установленным Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), правилам.

То есть, установив двухзонный счетчик, ночная электроэнергия (с 23:00 до 7:00 утра) будет стоить в два раза меньше (0,5 тарифа). Однофазный счетчик стоит 1500 грн, а трехфазный — 3200 грн.

Трехзонные тарифы пользуются меньшей популярностью у потребителей, ведь когда единая энергосистема государства несет наибольшую нагрузку (с 8:00 до 11:00 и с 20:00 до 22:00), придется платить в полтора раза больше (коэффициент 1,5 от действующего тарифа. Ночью тариф будет меньше — коэффициент 0,4 от действующего тарифа).

Наибольшую выгоду получают потребители, дома которых оборудованы электрическими котлами и двухзонными счетчиками — сейчас они платят ночью только по 23 копейки за потребленный кВт×час энергии, а с 1 марта по 1 апреля 2016 будут платить по 28,5 коп — это все равно в разы дешевле, чем отапливать дом газом. Установленный НКРЭКУ месячный лимит потребления энергии — 3600 кВт×ч.

Однако с 1 марта 2017 года этот лимит регулятор уменьшит до 3000 кВт×ч, увеличив тариф до 90 коп (тогда ночью будет по 45 коп — при наличии двухзонного счетчика). В таком случае отопление электроэнергией будет не намного дешевле, чем газовое.

Такие действия со стороны НКРЭКУ трудно назвать логичными, ведь в энергетике есть огромная проблема с избытком ночной электроэнергии. А останавливать атомные энергоблоки в течение суток запрещено, ведь они рассчитаны на работу в базовом, то есть, постоянном режиме.

В случае, если власть таки поймет, что простой потребитель мог бы стать партнером энергетиков, и, в частности, диспетчерской службы НЭК «Укрэнерго» с целью выравнивания суточного графика нагрузок, тогда месячный лимит целесообразно было бы резко увеличить.

Уменьшение месячного лимита сначала с 5000 до 3600 кВт×ч, а через год до 3000 кВт×ч отнюдь не стимулирует потребителей переходить с газового отопления на электрическое.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Ключевые слова:
Материалы по теме