• USD 25.90
  • EUR 29.07
  • RUB 0.40

Французские журналисты возмущены антиукраинским фильмом о Майдане

Французские журналисты, которые работают в Украине, опубликовали открытое письмо, в котором выразили свое возмущение по поводу трансляции телеканалом Canal+ пропагандистского фильма относительно событий в Украине.

Письмо опубликовано на сайте Teleobs и подписано 17 журналистами.

«Мы журналисты, которые регулярно работают в Украине. Некоторые из нас являются постоянными корреспондентами в Киеве и регионах, другие регулярно бывают в Украине», - отмечают они в начале письма.

«1 февраля мы были шокированы документальным фильмом Поля Морейри «Украина - маски революции», который вышел в эфире канала Canal +. Не аргументами, которые использовались в фильме. Мы пишем и анализируем крайних правых в Украине уже давно», - отмечают они.

По словам журналистов, они «почувствовали дискомфорт» от путаницы фактов в фильме, непроверенной информации и манипуляций.

«Как можно игнорировать недатированное YouTube видео марша националистов в Киеве, который прошел после Майдана и подан как один из эпизодов революции?» - возмущаются журналисты.

Кроме того, по их мнению, в фильме режиссер абсолютно некорректно изобразил противостояние между украино- и русскоязычными украинцами.

Также, как подчеркивается в письме, автор ленты утверждает, что «после революции население Крыма подавляющим большинством проголосовало на референдуме в пользу России», однако не подает контекст, в котором проводилось голосование, а именно систематическое развертывание русских военных сил на полуострове.

Также журналисты отрицают, что события 2 мая в Одессе не освещались мировыми СМИ, как это подает в фильме Морейра.

Как известно, Фильм Поля Морейри, который рассказывал о событиях в Украине 2013-2014 годов, вышел на телеканале Canal+ 1 февраля в 22:30 по местному времени.

Фильм снят в духе российской пропаганды и призван рассказать о «экстремистских националистических батальонах в Украине, которые стали угрозой для правительства», а также о «кровавой бойне в Одессе».

Изначально о пропагандистской ленте стало известно из-за статьи в Le Monde, где ее также подвергли жесткой критике.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Ключевые слова:
Материалы по теме