• USD 25.99
  • EUR 29.15
  • RUB 0.41

Страны ЕС договорились о многомиллиардном пакете для Турции

Три миллиарда евро договорились выделить для Турции страны ЕС. На эти деньги планируется улучшить положение сирийских беженцев на турецкой территории.

В рамках урегулирования миграционного кризиса страны ЕС договорились о выделении многомиллиардного пакета помощи для Турции. Послы стран - членов ЕС на встрече в Брюсселе в среду, 3 февраля, согласились выделить Анкаре два миллиарда евро. Еще один миллиард евро поступит из бюджета ЕС, сообщила Еврокомиссия.

На эти деньги планируется улучшить положение сирийских беженцев, находящихся на турецкой территории. Речь идет, в частности, об улучшении медицинского обслуживания мигрантов и об облегчении их доступа к учебным заведениям, сообщил зампредседателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс. Цель данной программы - уменьшить количество беженцев, вынужденных искать убежища в Европе.

Выделению многомилиардного пакета для Турции долгое время препятствовала Италия. Она хотела удостовериться в том, что ее взнос в размере 225 млн евро не будет учитываться при определении уровня бюджетного дефицита в Италии. 1 февраля Еврокомиссия дала ясно понять, что эти расходы учитываться не будут.

Принципиальная договоренность о выделении финансовой помощи Анкаре была достигнута еще на саммите ЕС - Турция в Брюсселе в ноябре прошлого года. Правительство ФРГ было в числе наиболее активных поборников этого плана, поскольку большинство мигрантов направляется с территории Турции в Германию.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Ключевые слова:
Материалы по теме