• USD 28.00 | 28.20
  • EUR 32.00 | 32.60
  • RUR 0.41 | 0.44

Конституционный суд РФ счел законным изъятие органов погибших без ведома родных

Конституционный суд России заявил, что изъятие органов для трансплантации после смерти человека без согласия его родственников допускает и конституция РФ, и международное право. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на определение суда.

Согласно ему, если члены семьи умершего против трансплантации, они сами должны поставить в известность медицинское учреждение.

Ранее в КС обратились родственники московской студентки Алины Саблиной, которая в 2014 году погибла в ДТП. В феврале, знакомясь с материалами уголовного дела, мать погибшей из заключения судмедэксперта узнала об изъятии некоторых органов дочери для трансплантации. Это возмутило мать, и она обратилась в суд, требуя взыскать с больницы компенсацию, однако получила отказ.

После этого женщина обратилась в КС. По ее мнению, нормы, позволяющие врачам не сообщать родственникам о планируемом изъятии органов у потенциального донора, нарушают их конституционные права.

Согласно позиции КС, выраженной еще в определении от 2003 года, так называемая презумпция согласия «на изъятие в целях трансплантации органов и (или) тканей человека после его смерти, сама по себе не является неясной или неопределенной, а потому не может рассматриваться как нарушающая конституционные права граждан».

Другими словами, система, при которой решение об изъятии органов не может быть принято только в случае, если известно о негативном отношении к трансплантации самого покойного или его родственников, соответствует Конституции.

Вмешательство КС в этот вопрос на данном этапе кажется суду преждевременным. В принятии жалобы к рассмотрению заявителям отказано.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.