В Крыму задержан зампред крымско-татарского меджлиса Умеров

Возбуждено уголовное дело против зампреда меджлиса крымских татар Ильми Умерова. Российские власти обвиняют его в призывах к нарушению территориальной целостности РФ.

В аннексированном Крыму сотрудники российского ФСБ задержали заместителя председателя меджлиса крымских татар Ильми Умерова. В его отношении возбуждено уголовное дело по подозрению в призывах к нарушению территориальной целостности РФ, заявила прокурор аннексированного Крыма Наталья Поклонская на своей странице в Facebook в четверг, 12 мая.

В заявлении Поклонской в частности говорится, что "в марте 2016 года гражданин Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире телеканала ATR, где публично призывал к необходимости нарушения территориальной целостности РФ. Затем выступления Умерова были размещены в сети интернет".

В тот же день лидер меджлиса крымских татар Рефат Чубаров сообщил, что Умеров был задержан сотрудниками ФСБ в Бахчисарае, его отвезли в Симферополь для предъявления обвинения. Умеров на протяжении многих лет возглавлял бахчисарайскую районную администрацию Крыма и ушел с этой должности в августе 2014 года, не пожелав принимать обязательное для госчиновников российское гражданство.

26 апреля 2016 года, после запрета российскими властями меджлиса крымских татар, Умеров выступил с заявлением, в котором говорилось: "Я не признаю незаконный референдум 16 марта 2014 года! Я не признаю юрисдикцию РФ в Крыму! Считаю нынешнюю власть в Крыму оккупационной, а территорию Крыма - аннексированной РФ с привлечением военных формирований!" В подписи под публикацией значилось: "Украина. Крым. Бахчисарай".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.