• EUR 29.70 | 30.50
  • RUR 0.42 | 0.46
  • USD 25.70 | 26.10

Что известно о российских связях Трампа

В прессу просочился доклад о тесных связях Дональда Трампа и его команды с Кремлем. Подлинность доклада не выяснена. DW собрала данные на тему "Трамп и Россия" из открытых источников.11 января Дональд Трамп впервые отвечал на вопросы журналистов в качестве избранного президента США. Но и до начала мероприятия было ясно, какая тема станет одной из главных на его первой пресс-конференции - его связи с Россией и руководством этой страны. Все потому, что за день до пресс-конференции американский канал CNN и газета The New York Times сообщили, что руководители разведсообщества США проинформировали уходящего президента Барака Обаму и самого Трампа о компромате на миллиардера. Якобы компрометирующей информацией о личной жизни и финансах избранного президента США могут располагать российские спецслужбы. Одновременно с этим интернет-издание Buzzfeed уже опубликовало 35-страничный доклад, где освещаются якобы имевшие место контакты между командой Трампа и представителями Кремля в течение нескольких месяцев 2016 года.

Дональд Трамп все отрицает, оставив соответствующую запись в Twitter:

Не имея возможности проверить подлинность публикации Buzzfeed, DW собрала данные о российских связях Трампа по доступным материалам.

Интерес еще в эпоху СССР

"Связи республиканского кандидата с Россией - смесь бизнеса, денег и бахвальства, растянувшаяся на 30 лет", - утверждает газета Financial Times, собравшая большое досье на избранного президента США. Интерес к Москве возник у Трампа еще в советскую эпоху. В 1986 году Трамп сидел рядом с советским послом Юрием Дубининым на ланче в Нью-Йорке, и они говорили о строительстве небоскребов - Башень Трампа. "Слово за слово, и вот я уже говорю о строительстве большого роскошного отеля через дорогу от Кремля в партнерстве с российским правительством", - вспоминает магнат в своей книге "Искусство сделки". Трамп, продолжает Financial Times, слетал в Москву по приглашению Дубинина, чтобы обсудить проект отеля с советским туристическим агентством.

Ничего из этого не вышло, но надежды наладить тесные контакты с советским руководством бизнесмен не потерял. Он очень гордился тем, что спустя два года пожал руку Михаилу Горбачеву, выйдя ему навстречу у Башни Трампа в Нью-Йорке. Правда, чего Трамп тогда не понимал: он жал руку комику-двойнику.

90-е: куда деть бронзового Колумба

Трамп пытался наладить связи с Россией и в 90-е. В 1997 году он контактировал с тогдашней политической звездой в России, генералом Александром Лебедем, пригласив его к себе в Башню Трампа. Примерно в то же время Трамп ездил в Москву, чтобы договориться о перевозке в США Христофора Колумба, вылитого скульптором Зурабом Церетели. Лужков хотел подарить статую Нью-Йорку, Трамп выступал чем-то вроде посредника.

Городские власти отказались, тогда бизнесмен решил поставить бронзового гиганта размером больше статуи Свободы на одном из принадлежащих ему участков земли в Нью-Йорке. Из этого тоже ничего не вышло: сначала от затеи отказался сам Трамп, потом статую не захотели принять несколько американских городов, в итоге работа Церетели очутилась в Пуэрто-Рико.

Связь с Bayrock

В начале 2000-х у Трампа, испытывавшего тогда финансовые трудности, появилось сразу несколько крупных бизнес-партнеров из бывшего СССР. Одним из них был Тевфик Ариф, урожденный Тофик Арифов. Ариф, начинавший карьеру в советском Внешторге, являлся сооснователем компании Bayrock, и вместе с Трампом участвовал в создании отеля-кондоминииума Trump SoHo. Офис Bayrock одно время находился прямо в Башне Трампа.

Ариф, по словам Трампа, обещал ему крупные доли в различных проектах, включая проекты в Москве и Киеве, организовывал ему встречи с российскими потенциальными инвесторами. Это ничем не кончилось, якобы из-за книги американского журналиста Тима О'Брайена, в которой Дональд Трамп обвиняется в связях с организованной преступностью, как пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на самого магната. Обвинения появились не совсем на пустом месте. Компания Bayrock столкнулась с различными судебными исками, в том числе из-за таинственных поступлений на счета фирмы финансовых средств из России и Казахстана. Журналисты Financial Times провели расследование и на основании банковских транзакций и других документов тоже пришли к выводу, что через Bayrock отмывались крупные средства из этих двух стран, в частности, газета выдвинула обвинения против бывшего мэра Алма-Аты Виктора Храпунова.

Роль Трампа во всем этом не совсем ясна, но объясняться ему приходилось даже в суде. Позже магнат старался дистанцироваться от Арифа и других бывших компаньонов, утверждая, что едва знал их.

Знакомство с Агаларовыми

Возможно, Трампу и не удалось войти на российский рынок, но ему удалось привлечь россиян на свой. В 2000-е годы богатые россияне скупали недвижимость, построенную под брендом "Трамп", о чем свидетельствуют записи в кадастровых регистрах, пишет FT. Сын Трампа Эрик в 2008 году хвастался, что "доходы от русских составляют непропорционально большую долю… Мы видим много денег из России". Одним из покупателей был Дмитрий Рыболовлев, которому Трамп продал свой особняк в Палм Бич. Трамп утверждает, что с Рыболовлевым даже не виделся.

Но если связи с Арифом обошлись для Трампа без серьезных последствий, то его визит в Москву в ноябре 2013 года теоретически может стать для него роковым. В тот момент Дональд Трамп впервые проводил конкурс "Мисс Вселенная", совладельцем которого он является, в Москве. Российским партнером конкурса выступили известный российский девелопер, президент компании Crocus Group Араз Агаларов и его заместитель, сын Эмин, известный еще и как эстрадный певец.

Финал конкурса прошел в принадлежащем им Crocus Сity Hall. "8 ноября три года назад был ужин в честь дня рождения Араза Искендеровича, куда пришел Трамп…", - вспоминал сын Эмин в интервью изданию Life. Дональд Трамп, в свою очередь, снялся в клипе Эмина Агаларова, изображая сцену из своего шоу "Ученик" и произнеся известную фразу "Ты уволен!" ("You are fired!") в финале клипа.

Но дело не в знакомстве с Агаларовыми, которое само по себе тени на Трампа не бросает, а в том, что Агаларовы и тот самый приезд фигурируют и в просочившемся в прессу неверифицированном досье на будущего президента США. В нем содержится скандальное утверждение о том, что в ходе пребывания в Москве миллиардер устроил в отеле Ritz-Carlton сексуальную оргию и что российские спецслужбы обладают соответствующими компрометирующими материалами.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков все это опровергает.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Ключевые слова:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме