• EUR 28.80 | 29.30
  • RUR 0.42 | 0.46
  • USD 25.85 | 26.20

Госдума РФ в первом чтении декриминализовала побои в семье

Одобренный депутатами Госдумы РФ в первом чтении законопроект не предусматривает уголовного преследования за побои членов семьи и близких лиц. Эти действия предлагается наказывать административно.Государственная дума РФ в среду, 11 января, одобрила в первом чтении законопроект, исключающий уголовную ответственность за побои в отношении членов семьи и близких родственников. За документ проголосовали 368 депутатов, против - один, еще один парламентарий воздержался.

Законопроект переносит побои близких лиц из разряда уголовных преступлений в административные нарушения. По уголовной статье граждане РФ будут преследоваться лишь в случае повторного правонарушения. Документ также дает определение побоев - это действия, причинившие физическую боль, но не ставшие причиной кратковременного расстройства здоровья или утраты трудоспособности.

Ко второму чтению депутаты от фракции КПРФ намерены внести в законопроект поправки, сохраняющие уголовную ответственность за побои детей, беременных женщин и лиц, находящихся в беспомощном состоянии, отмечает РИА "Новости".

В случае окончательного одобрения документа в Уголовном кодексе останется ответственность за побои из хулиганских побуждений либо по мотивам ненависти или вражды. За это предусмотрено наказание от обязательных работ до двух лет лишения свободы. Административное наказание за побои предусматривает штраф от 5 до 30 тысяч рублей, либо арест на срок от 10 до 15 суток, либо от 60 до 120 часов обязательных работ, сообщает сайт "Медуза".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Ключевые слова:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме