Выход из ТТП - экономическое и геополитическое поражение Америки

Немецкие эксперты проанализировали для DW отказ Дональда Трампа от Транстихоокеанского партнерства, перспективы контрпроекта Китая и причины нынешнего запроса на протекционизм в США.Создание крупнейшей в мире зоны свободной торговли отменяется. Президент США Дональд Трамп 23 января 2017 года принял решение о выходе своей страны из договора о Транстихоокеанском партнерстве ТТП (Trans Pacific Partnership, TPP). Оно было учреждено в октябре 2015 года и объединило 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона с населением в 800 миллионов человек, которые обеспечивают 40 процентов мирового ВВП. Соответствующее соглашение после семилетних переговоров было подписано в феврале 2016 года, но еще не ратифицировано и, таким образом, пока не вступало в силу.

Отказ от уже одержанной победы

Поэтому немецкие эксперты исходят из того, что решение Трампа прямых последствий для мировой экономики иметь не будет. "Торговля в Тихоокеанском регионе продолжится в привычном режиме, ведь речь в данном случае идет не о принятии протекционистских мер, а всего лишь об отказе от дальнейшей либерализации", - подчеркнул в беседе с DW бывший вице-президент Института мировой экономики в Киле (IfW) профессор Рольф Лангхаммер (Rolf Langhammer).

Однако этот отказ имеет ярко выраженное символическое значение: он свидетельствует об усиливающемся в мире неприятии идей свободной торговли. Самое тревожное при этом, с точки зрения немецких экспертов и комментаторов газет, состоит в том, что от этих идей отворачивается крупнейшая экономика планеты, лидеры которой прежде всегда их отстаивали. В результате может пострадать вся мировая экономика, считают в Германии (она относится к тем странам, которые в наибольшей степени выиграли от глобализации).

Ханс Гюнтер Хильперт (Hanns Günther Hilpert), возглавляющий азиатский отдел в берлинском Фонде науки и политики (SWP), в октябре 2015 года в беседе с DW охарактеризовал договоренность о создании ТТП как бесспорную победу США. Американский бизнес, утверждал он, получит привилегированный доступ к рынкам 11 государств, выиграет от снижения издержек при торговле с ними и от "оптимизации цепочек производства и доставки товаров с участием нескольких стран".

Дональд Трамп уступает Китаю инициативу в Тихоокеанском регионе

Главный же выигрыш США носил, по мнению Хильперта, геополитический характер. Америка теснее "привязывала к себе" целый ряд очень важных стран региона, обгоняя при этом Китай, который теоретически мог бы присоединиться к ТТП, но уже на тех условиях, которые сформулировали его основатели. Теперь, более года спустя, эксперт в новом интервью DW на вопрос, следует ли считать выход из соглашения, в свою очередь, поражением Америки, ответил: "Да, это можно расценить именно так".

США, указал Ханс Гюнтер Хильперт, "добровольно отказались от преимущества, достигнутого в соперничестве с Китаем", от реального противовеса растущей экономической мощи этой страны, которая "все больше затягивает в свою орбиту" государства Азиатско-Тихоокеанского региона. Так что Дональд Трамп, выходя из ТТП, по сути дела, уступает КНР геополитическую инициативу в этой части света. К тому же новый президент, расторгая соглашение, на разработку которого было потрачено столько времени и сил, серьезно подрывает авторитет Америки как надежного партнера по переговорам.

В складывающейся ситуации Рольф Лангхаммер приветствовал бы осуществление ТТП без США, хотя это не представляется особо реалистичным. Другим вариантом было бы присоединение 11 стран, остающихся теперь без большой зоны свободной торговли, к продвигаемому Китаем проекту Всестороннего регионального экономического партнерства ВРЭП (RCEP). Однако профессор дипломатично назвал его "менее амбициозным".

Запрос на протекционизм в американском обществе

"Отличие от ТТП очевидно: в ВРЭП речь больше идет о традиционном элементе торговой политики - о таможенных пошлинах и их снижении, а не о правах инвесторов или, к примеру, защите интеллектуальной собственности", - пояснил эксперт. Новаторство договора о Транстихоокеанском партнерстве в том-то и состояло, что в нем были прописаны многие стандарты экономики 21-го века, касающиеся, к примеру, сферы обслуживания, доступа к госзаказам или прав наемных работников. Иными словами, для участников ТТП присоединение к ВРЭП было бы скорее шагом назад.

Наилучший вариант либерализации состоял бы, конечно, в заключении глобального соглашения под эгидой Всемирной торговой организации (ВТО), считают оба собеседника DW. Однако соответствующие переговоры пробуксовывают уже полтора десятилетия, поэтому надежд на их успех крайне мало. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона в любом случае хотят "держать рынки открытыми и бороться против любой формы протекционизма", говорится в принятом 20 ноября в Лиме заключительном документе саммита АТЭС.

Таким образом, США при президенте Трампе рискуют оказаться в жизненно важном для них регионе на обочине магистрального движения к более открытым рынкам. И дело тут не столько в избранном президенте, сколько в очевидном наказе его избирателей. И Ханс Гюнтер Хильперт, и Рольф Лангхаммер напомнили, что договор о ТТП в ходе избирательной кампании резко критиковала и кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон. В американском обществе явно созрел запрос на протекционизм.

Ханс Гюнтер Хильперт видит в этом "проблему перераспределения благосостояния внутри США". Америка в целом выиграла от глобализации, либерализация мировой торговли обогатила Уолл-стрит и Кремниевую долину, акционеров глобально действующих корпораций, жителей больших городов на обоих океанских побережьях страны. Но политики недостаточно позаботились о том, чтобы рост благосостояния ощутили рабочие и средний класс в центре страны. И вот теперь проигравшие сделали ставку на протекционизм.

Это, уверен эксперт SWP, в долгосрочном плане ослабит США. Профессор Рольф Лангхаммер полностью согласен: "Изоляционизм и национализм - это всегда предвестники падения темпов экономического роста".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.